Распечатать: Халалный банк РаспечататьОставить комментарий: Халалный банк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Халалный банк Посмотреть комментарии

7 апреля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Халалный банк

    В Бишкеке уже несколько лет существует исламский банк со своими принципами финансирования. Слышал, что у него проценты по вкладам не начисляются и кредиты выдаются без процентов. На что тогда будут жить банки? Какая выгода для меня, вкладчика? Каковы принципы исламского финансирования?

    Б. Сабыров, г. Кант.

Хотели бы вас проинформировать, что исламский банк является финансовым, стремящимся, как и любой другой банк, заработать прибыль, а не благотворительным учреждением. Только в данном случае вся финансовая деятельность банка должна соответствовать нормам шариата (то есть существует определенный запрет на совершение тех или иных операций: финансирование проектов алкогольной, развлекательной индустрии, связанных с наркотиками, торговлей оружием и т. д.). Надо отметить, что в мировой практике исламские банки являются высокорентабельными и высокодоходными финансовыми учреждениями. В Кыргызстане по исламским принципам работает ОАО "ЭкоБанк".

    В случае исламских депозитов действительно отсутствуют процентные отношения между банком и вкладчиком, то есть нет заранее оговоренных процентных ставок, как принято в традиционном банкинге. Вместо начисления процентов клиенту будет выплачиваться часть прибыли, полученной банком от финансирования по исламским принципам. В данном случае вкладчик посредством исламского банка выступает в роли инвестора. Средства, внесенные клиентом на депозит, банк инвестирует в разрешенные шариатом проекты, и впоследствии банк делит с вкладчиком прибыль, которую он сумел заработать с предпринимателем (заемщиком). Выплата доли прибыли вкладчика осуществляется на ежемесячной основе. В настоящее время политика банка сводится к следующим показателям распределения прибыли между банком и вкладчиком: 20% от прибыли - доля банка и 80% - доля клиента. По итогам прошедших месяцев показатель доходности по исламским депозитам в ОАО "ЭкоБанк" превышает показатель процентной ставки по традиционным депозитам.

    Что касается финансирования по исламским принципам, то отношения между банком и бизнесменом строятся на партнерской основе, максимальной прозрачности и ясности взаимоотношений и всех сделок. В этом случае банк и его клиент (заемщик) делят только реально заработанную в результате их партнерских отношений прибыль. Отличительными чертами исламской системы финансирования являются: фиксированный и не подлежащий изменению, заранее оговоренный с заемщиком размер наценки; прибыль и убытки распределяются строго в соответствии с оговоренными с заемщиком долями. При этом банк, так же, как и клиент, максимально заинтересован в успешной реализации инвестируемого проекта.

    Т. ДЖУСУПОВ, заместитель председателя правления ОАО "ЭкоБанк".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27257/


Распечатать: Халалный банк РаспечататьОставить комментарий: Халалный банк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Халалный банк Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007