Распечатать: Смертельные игры РаспечататьОставить комментарий: Смертельные игры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смертельные игры Посмотреть комментарии

7 апреля 2009

КРИМИНАЛ

Смертельные игры

    Сыщики Первомайского ОВД взяли группу подростков, устроивших настоящую охоту на таксистов. Криминальная забава окончилась для малолеток весьма плачевно, на их совести - убийство.

Все началось с того, что один из пацанов (сейчас следствие выясняет, кто именно) предложил немного подзаработать на частных извозчиках. План был достаточно прост: в машину садится группа подростков и просит водителя отвезти их в район БЧК. Естественно, возраст пассажиров не вызывает у владельца легковушки опасения. В темном переулке на шею жертвы накидывалась удавка.

    По словам оперативников, действовали мальчишки словно заправские налетчики, со знанием дела. Правда, все ограбления обходились без жертв. Когда таксист терял сознание, его высаживали из машины. Если водитель, приходя в сознание, начинал оказывать сопротивление, вся орава накидывалась на него. После чего подростки гурьбой садились в машину и ехали кататься по ночному городу. Когда кончался бензин, автомобиль бросали, сняв с него аккумулятор, магнитофон. В течение месяца в городе произошло несколько подобных случаев. Подростки перешли черту, за которой начинается беспредел. Упиваясь собственной значимостью, они с каждым днем становились более беспощадными. Им нравилось, когда безвинная жертва валялась у их ног и просила не убивать.

    - Мы сразу предположили, что в районе появилась дерзкая банда. По почерку и оставленным отпечаткам стало ясно, что в группе работают только подростки, - рассказывает начальник уголовного розыска Первомайского ОВД Максат Султанмуратов. - Нашу версию подтвердили и ставшие жертвой нападения таксисты.

    На розыск налетчиков были брошены все силы. Сыщики прекрасно понимали, что парни повяжут себя кровью. В райотделе было собрано семь групп. Оперативники разбили район, где находили брошенные машины, на квадраты. На заметку были взяты все пятачки, где собираются таксисты. Сыщики прекрасно понимали, что умело расставленные ловушки должны сработать. Преступники очень хорошо знали местность и легко ориентировались на дорогах.

    В дежурную часть райотдела поступил вызов от  обеспокоенных родственников. Накануне на своей машине уехал таксовать 40-летний бишкекчанин. Последний раз его видели в районе скотного рынка. В машину к нему село несколько 17-летних подростков. Не прошло и суток, как в районе БЧК был найден брошенный автомобиль. На этот раз хозяин легковушки пропал. Мужчину нашли в канале ниже по течению. Экспертиза дала заключение, что погибший захлебнулся. В его легких была обнаружена вода. Почерк преступления был схож с предыдущими нападениями. На шее следы от удавки, правда, на этот раз водитель оказался крепким, и подростки не смогли с ним справиться. Тогда один из преступников ударил его камнем по голове. Со злости скинули лежащего без сознания мужчину в воду.

    После этого убийства сыщики с особым рвением взялись за поиск налетчиков. Они прекрасно понимали, что если мальчишек не остановить, то эта смерть будет не последняя.

    - Под плотный оперативный контроль попала вся местная молодежь, - продолжают сыщики, участвовавшие в задержании. - Мы буквально стали сопровождать каждую машину с шашечками на крыше. В оперативную разработку взяли все суточные гостиницы в районе БЧК. Имея на руках фотороботы подозреваемых, оперативники ежедневно шерстили торговые ряды скотного рынка. Постепенно круг поиска сужался. Неожиданно к сыщикам поступила любопытная информация. После визита милиции на рынок уволились с работы сразу четверо парней. Они быстро собрав вещи, уехали в спешном порядке домой в Джалал-Абадскую область. Сотрудники уголовного розыска были вынуждены отправиться в командировку. Ребят задержали и доставили под конвоем в столицу. На первом же допросе они стали давать признательные показания.

    Еще одно тяжкое преступление удалось раскрыть оперативникам Чуйского УВД и их коллегам из Аламудунского райотдела милиции.

    В последних числах декабря в Бишкеке без вести пропал 38-летний житель микрорайона "Улан". На своем "Мерседесе" он уехал таксовать и домой не вернулся. Сыщики опросили родственников. Супруга таксиста рассказала, что она была последней, кто разговаривал с ним по телефону. Он ответил, что сейчас у него клиент и потом он закончит работу и поедет домой. Но в Октябрьском райотделе милиции по факту пропажи было заведено розыскное дело. Через три дня в Аламудунском районе на окраине села Байтик местные жители нашли брошенную иномарку. Вызванная на место происшествия оперативно-следственная группа, вскрыв багажник, обнаружила труп. Эксперты установили, что мужчина скончался в результате проникающих ножевых ранений в шею. Идентификация личности показала, что погибший и есть тот самый пропавший таксист.

    Ниточка, за которую зацепились сыщики, дала им возможность найти свидетеля, который видел таинственного пассажира. По дороге молодой человек выходил из такси в ближайший комок, где, по показаниям продавца, купил цветы и спиртное.

    - Мы сразу решили, что такие подарки он должен был дарить девушке, - рассказывает начальник уголовного розыска Аламудунского ОВД Алибек Байтиков. - Во всех ближайших селах запросили данные на всех именинников и новоселов. Последних практически не оказалось, зато день рождения в эти сутки праздновали сразу несколько человек. Пришлось поговорить с каждым: выяснилось, что одна из сельчанок именины праздновала в одном из бишкекских кафе. И к ней должен был приехать ее хороший знакомый. Но на праздник парень не попал, девушка с ним поругалась. На оперативном совещании было решено побольше узнать об этом случае.

    Выяснилось, что конфликт произошел из-за того, что парень приехал на такси к ней в село. А подружка, не дождавшись его, уехала в город. Не поднимая лишнего шума, сыщики посмотрели на молодого человека со стороны. Его сходство с составленным с помощью продавца фотороботом было поразительным. Потом женщина еще раз подтвердила, что именно этот человек покупал у нее цветы и водку.

    Сейчас следствие в самом разгаре. И хотя оперативники не спешат делиться своими наработками, корреспонденту "МСН" удалось узнать о результатах расследования.

    Поругавшись со своей подружкой, молодой человек попросил таксиста отвезти его обратно в город. По одной из версий ссора у них началась из-за оплаты. Между водителями и пассажиром началась драка. Молодой человек ножом несколько раз ударил в шею своего противника. Загрузив тело в багажник, он сел за руль и

    отогнал машину на окраину села. После чего подался в бега.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27244/


Распечатать: Смертельные игры РаспечататьОставить комментарий: Смертельные игры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смертельные игры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007