Распечатать: Террористов взяли на ура РаспечататьОставить комментарий: Террористов взяли на ура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Террористов взяли на ура Посмотреть комментарии

7 апреля 2009

РЕГИОН

Террористов взяли на ура

С 30 марта по 2 апреля 2009 года проведены совместные командно-штабные антитеррористические учения "Газпром нефть - Бишкек антитеррор- 2009".

    Целью учений является проверка действенности и эффективности схем информирования и оповещения при возникновении кризисной ситуации, вызванной захватом террористами заложников на объектах, представляющих угрозу техногенного характера, а также в местах массового скопления людей.

    Согласно сценарию, условной группой террористов осуществляется изучение стратегических объектов, представляющих техногенную опасность в г. Бишкеке. По решению председателя ГКНБ КР проводится спецоперация по захвату лидеров террористов по месту их временного проживания. Однако 1 апреля 2009 года поступает сигнал о захвате сообщниками террористов одной из средних школ. После получения данной информации была развернута работа оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией, который возглавил председатель ГКНБ КР генерал-лейтенант М. Суталинов. Территория, прилегающая к школе, была объявлена зоной антитеррористической операции, и на период проведения мероприятий введен соответствующий правовой режим. Были приведены в готовность силы и средства пожаротушения и первоочередных спасательных работ, медицинского обеспечения, организована эвакуация лиц, находящихся в школе, и жителей близлежащих домов. Также разыгрывались вводные по изменению ситуации, отрабатывались схемы проведения силового варианта по обезвреживанию условных террористов.

    После операции по освобождению заложников в средней школе другая группа "террористов" захватила одну из нефтебаз в столице с целью осуществления взрыва в ответ на ликвидацию их сообщников. Условные террористы на территории нефтебазы установили самодельное взрывное устройство, запрограммированное на время срабатывания.

    В ходе учений субъекты антитеррористической операции весь цикл действий отработали в режиме реального времени - от прибытия оперативных групп на место происшествия до переговоров с террористами, выдвинувшими свои требования. Переговорные процессы с боевиками по предотвращению или минимизации возможных негативных последствий террористического акта положительных результатов не дали. В этой связи финалом учений стало силовое освобождение всех "заложников" и обезвреживание "террористов" бойцами подразделений специального назначения ГКНБ и МВД Кыргызской Республики, которые продемонстрировали слаженность и молниеносность действий.

    Силами МЧС и Минздрава была наглядно продемонстрирована ликвидация последствий террористической угрозы в местах массового скопления людей и на объектах техногенной опасности.

    В настоящее время оперативный штаб приступил к анализу проведенных учений. По предварительной оценке, данной штабом, цель учений достигнута, действия всех подразделений признаны адекватными и эффективными.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27241/


Распечатать: Террористов взяли на ура РаспечататьОставить комментарий: Террористов взяли на ура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Террористов взяли на ура Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007