Распечатать: Победы юношей питают РаспечататьОставить комментарий: Победы юношей питают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победы юношей питают Посмотреть комментарии

7 апреля 2009

СПОРТ

Победы юношей питают

    В столице завершен традиционный весенний чемпионат республики среди юниоров, собравший свыше 130 юных поклонников Каиссы из Бишкека, Таласа, Оша, Нарына, всех районов Иссык-Кульской области.

Столь массовые юниорские соревнования, к сожалению, финансируются все еще недостаточно. Поэтому игры по форме проведения напоминают элементарную квалификацию в состав сборной команды.

    Первое место на чемпионате страны обеспечивает поездку на юниорские чемпионаты Азии и мира, а значит, юным спортсменам есть смысл бороться за чемпионские лавры.

    Ну а организаторам турниров в свою очередь нет смысла тратиться на дорогостоящие и крупномасштабные старты юных любителей Каиссы, достаточно собрать и проэкзаменовать сравнительно небольшую когорту избранных, подготовленных шахматистов.

    А в результате читальный зал библиотеки Айтматовской книги хоть и был переполнен в течение 10 дней, но многие группы участников имели чисто номинальное заполнение.

    К примеру, Элине Таштанбековой для победы в группе девочек до 8 лет пришлось побеждать обеих соперниц по два раза.

    Мальчиков не старше 8 лет, напротив, собралось довольно много - 19. Сильнейшую игру показал ученик Эсенбека Базакечова Нурэмир Бабанов, проигравший лишь одну свою партию из девяти. Ученица Дамиля Токтогонова восходящая юная звездочка шахмат Шахнози Мусаева в спокойном позиционном стиле уверенно первенствовала в группе до 10 лет.

    Следующие призовые места заняли Диана Омурбекова и Руфина Генеза.

    Рекордные 20 участников собрала юношеская группа до 10 лет. По дополнительным показателям первый приз завоевал бывший таласец, ныне занимающийся в Бишкеке под руководством Алексея Мелкозерова одаренный Айбек Исакжанов (8 побед из 9 игр). Второй приз с аналогичным результатом увез в Талас Чингиз Абдурахманов.

    Принципиальная дуэль Элины Кобеновой и Айпери Бабановой решила спор за первенство в группе девушек до 12 лет. К радости своего тренера Дамиля Токтогонова, Элина Кобенова продемонстрировала преимущества более быстрого оперативного шахматного мышления.

    Третий приз увезла в далекое село Корумду Тюпского района Иссык-Кульской области Нуриза Беккулова.

    Среди 18 юношей до 12 лет отличились ученики все того же Дамиля Токтогонова Жакшалы Нурланов (7,5 из 9) и Тагир Таалайбеков (6,5 из 9). Рыспек Исакжанов из Таласа был третьим.

    Стоит отметить успехи представителей таласской ДЮСШ, где шахматную секцию возглавляет Болот Алыбаев. По достигнутым результатам юные таласцы уступают пока только бишкекчанам. А самого Болота Алыбаева можно считать рекордсменом по количеству подготовленных перспективных учеников. Наивысших успехов добились победительницы в группе до 14 лет Мырзагуль Сыдыкова (8,5 из 9) и Алымбай кызы Айжан (8 из 9). Намного отстала от лидеров третья призерка Шаадат Момуналиева (6 из 9), подготовленная мастером Тилеком Такырбашевым из Нарына.

    У юношей до 14 лет, после довольно бурных перипетий спортивной борьбы, тройку лидеров возглавил ученик международного мастера Натана Зильбермана из Бишкека Максат Акунов (8,5 из 9).

    Следующие места заняли Жаанбай уулу Жохар (8 из 9) из Оша и представитель Иссык-Кульской области Эрлан Сейталиев (7,5 из 9).

    В группе девушек до 16 лет вопрос о лидерстве не стоял. Многократная победительница всех юниорских турниров и чемпионатов последних лет, неоднократная участница первенств Азии и мира среди юниоров, участница Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене Шынгыс кызы Айжаркын не оставила восьмерым соперницам ни малейших иллюзий по вопросу определения первенства.

    Как отметила сама "лунная девушка": "Играть было легко. Никаких проблем по игре не возникало. Последнюю партию, уже ничего не решающую, сдала на ничью просто так. Смысла не было перенапрягаться".

    Добавим лишь, что вторая призерка Бермет Айдарова из Нарына набрала 7 баллов из 8.

    Упорную, непредсказуемую конкурентную борьбу вели юноши до 16 лет. На первое место претендовали сразу несколько опытных кандидатов в мастера. Поначалу лидерство захватил Ислам Аманбаев, во втором туре переигравший Эльдара Качиева. Но в 6-м туре лидер оступился во встрече с малоизвестным игроком Январбеком уулу Жетигеном, и на финише пришлось подсчитывать дополнительные коэффициенты.

    Ислам Аманбаев (8 из 9) был первым, а Эльдар Качиев (8 из 9) - вторым.

    Лишь в заключительный день соревнований Мелис Самаганов нанес решающее поражение Бекназару Эсенбеку уулу и отодвинув соперника на четвертое место, заслуженно стал третьим призером.

    В группе старших девушек до 18 лет Алина Эсенбаева на старте получила в турнирную графу нолик. Как оказалось, по ошибке. В итоге не проиграв ни одной партии, Алина Эсенбаева (9,5 из 10) на целых 3 балла опередила ближайшую преследовательницу Жанару Баишбекову (6,5 из 10).

    Семерка старших юношей до 18 лет провела свой круговой междусобойчик, признавая "по умолчанию" лидерство участника двух Всемирных шахматных олимпиад (в Турине и Дрездене), национального мастера Саддама Давлетбакова.

    Мастер признался: "С более слабыми соперниками могу расслабиться и играть не так сильно, как надо бы. На чемпионате в некоторых партиях испытывал определенные проблемы, но все удалось разрешить. А вообще главная цель - в последний раз выступить на чемпионате мира среди юниоров до 18 лет. Потом уже буду сосредоточен главным образом на учебе".

    Остается добавить, что избранная Саддамом вузовская специализация - дипломатические отношения - отнюдь не противоречит интересам шахматного спорта. Вполне возможно, в будущем он сможет стать и гроссмейстером, и видным деятелем международного шахматного движения.

    Фото автора.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27240/


Распечатать: Победы юношей питают РаспечататьОставить комментарий: Победы юношей питают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победы юношей питают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007