Распечатать: Россия подсластила РаспечататьОставить комментарий: Россия подсластила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия подсластила Посмотреть комментарии

3 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Россия подсластила

    Вчера было подписано соглашение между правительством КР и российской компанией "Альянс-Пром" по совместному производству и переработке сахарной свеклы на заводах "Кошой" и "Каинды-Кант".

Документ подписали министр сельского хозяйства Искендербек Айдаралиев и президент "Альянс-Прома" Константин Басюк. Как подчеркнул глава Минсельводхозпрома, подписанное соглашение - итог прошлогодних договоренностей между президентом Бакиевым и главой группы компаний "Альянс" Мусой Бажаевым. В 2008 году стартовала инициированная главой государства программа по стабилизации положения в сахарной отрасли Кыргызской Республики.

    Из главных обязательств, взятых на себя нашей стороной, обеспечение режима наибольшего благоприятствования для деятельности "Альянс-Прома" на территории КР. Кабмин обязуется и расширить посевы сахарной свеклы в стране. Для этого крестьянам выдадут 2 тысячи кубометров дизельного топлива и 80 тонн семян сахарной свеклы в виде товарных кредитов. В свою очередь земледельцы должны будут заключить с "Кошоем" и "Каинды-Кантом" договоры на приемку и переработку свеклы урожая этого года.

    Россияне обязались обеспечить готовность заводов принять урожай, определить необходимые площади посевов свеклы, своевременно заключить договоры с поставщиками сырья и оплатить семена и ГСМ. По подсчетам, стоимость того и другого не превысит миллиона долларов. Россияне также обязались согласовать с

    Госагентством по антимонопольной политике оптимальные условия договоров на покупку и переработку сахарной свеклы.

    Стоит отметить, что накануне областные чиновники и "сахарники" совещались у первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Последний распорядился уточнить реальные возможности каждого района Чуйской и Таласской областей по обеспечению необходимой площади посевов сахарной свеклы для запуска и полноценной работы заводов. Это будет одной из конкретных антикризисных мер правительства.

    По предварительным расчетам правительства, посев сахарной свеклы на 8 тысячах гектаров обеспечит сезонной работой более 25 тысяч человек. "В настоящее время, - отметил О. Бабанов, - мощность сахарных заводов "Каинды-Кант" и "Кошой" при максимальной загрузке производственных мощностей позволяет перерабатывать до 750-760 тысяч тонн сахарной свеклы. При этом выход готового сахара-песка достигает 110-120 тысяч тонн. Это практически покрывает годовую потребность населения республики в белом сахаре". Кроме того, на совещании предложено министерствам сельского хозяйства и экономического развития и торговли вместе с антимонопольщиками разработать порядок предоставления квот на ввоз белого сахара, в котором будут оговорены и условия, касающиеся цен на этот продукт.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27218/


Распечатать: Россия подсластила РаспечататьОставить комментарий: Россия подсластила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия подсластила Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007