Распечатать: Пьяный путь на нары РаспечататьОставить комментарий: Пьяный путь на нары Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пьяный путь на нары Посмотреть комментарии

3 апреля 2009

КРИМИНАЛ

Пьяный путь на нары

    Убийство на бытовой почве - именно эти преступления сегодня становятся нормой жизни. И хотя процент раскрываемости подобных дел почти стопроцентный, их не становится меньше.

Каждый раз, выезжая на подобные события, долго не можешь понять, что заставило преступника взять нож и с необычайной легкостью расправиться с близким человеком. Жестокость, с которой сталкиваются работники уголовного розыска, просто поражает. Весь сценарий подобных убийств легко умещается в обычную схему: выпил - поругался - убил. Правда, раскаяние после таких смертельных посиделок приходит слишком поздно.

    Несколько лет назад в районе Кызыл-Аскера произошло серьезное ЧП. Мужик в пьяном угаре жестоко расправился со своими тремя собутыльниками. Двоим он перерезал горло прямо за кухонным столом. Еще одну жертву нагнал на лестничной площадке и нанес несколько смертельных ранений в грудь. Подъезд и вся квартира были залиты кровью. Соседи почувствовали неладное и вызвали милицию. Через пять минут во двор въехала оперативная группа. При виде людей в милицейской форме вооруженный преступник буквально впал в ярость. Он заскочил домой и закрыл за собой дверь. В комнате послышался детский плач и безумный женский крик. Убийца в ультимативной форме объявил милиционерам, что взял в заложники свою сожительницу и двухгодовалую дочь. Для пущей убедительности отморозок поднес малышку к окну и приставил к ее горлу нож. Свое поведение он объяснил довольно просто: терять ему нечего, на его совести уже есть три трупа. И если стражи порядка попытаются взять штурмом квартиру, он незамедлительно пустит в ход нож.

    В считаные минуты вся столичная милиция была поднята по тревоге. Дом оцепили, на место происшествия прибыли бойцы спецназа.

    Руководство операцией в течение нескольких минут приняло решение. От штурма квартиры отказались сразу. Сотрудники спецподразделения без проблем проникли бы в помещение, но во время операции захвата мог пострадать ребенок. Тогда выбрали второй вариант. В доме напротив расположили снайпера. Боец в маске в течение нескольких минут вышел на исходный рубеж. Ему дали команду открыть огонь, как только преступник появится в зоне поражения. Все ждали развязки: долгую тишину разрядил звук выстрела. Штурмовая группа спецназа бросилась выбивать входную дверь. В зале с простреленной головой лежал мужчина. Снайпер не промахнулся.

    Потом в разговоре с соседями я услышал много хорошего о погибшем. Все в один голос говорили: мужик был неплохой. Тихий, всегда здоровался. Неизвестно, что его вынудило схватиться за нож, наверное, бес попутал.

    Только за сутки 26 марта сотрудникам уголовного розыска столицы по горячим следам удалось раскрыть два убийства. В обоих случаях преступник и его жертва прекрасно знали друг друга.

    Лежащий в сарае труп по улице Интергельпо случайно нашли играющие во дворе дети. Один из любознательных пацанов заглянул в приоткрытую дверь и застал страшную картину. В луже собственной крови лежал человек. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа Ленинского райотдела милиции и сыщики ГУУР МВД.

    Эксперты, осматривающие тело, установили, что мужчина скончался от ножевого ранения в шею. Лезвие ножа порезало артерию, и началось сильное кровотечение. Личность погибшего установили сразу. Жильцы многоэтажки рассказали, что убитый Саша раньше проживал в их доме. Но жизнь у мужика не задалась, и он начал пить. Когда пагубная привычка переросла в страсть, продал квартиру и подался в бомжи. Несколько раз в месяц Александр наведывался к своим бывшим друзьям. Именно с них и начали расследование этого дела сотрудники уголовного розыска. И хотя список подозреваемых оказался большим, сыскари выделили 38-летнего местного жителя. Мужчина уже был судим за кражу. В день, когда произошло убийство, его видели в компании с Сашей.

    Оперативная группа выехала на задержание, но сыщиков ждало разочарование. Подозреваемый уже давно ведет разгульный образ жизни, неделями не появляется дома.

    - Мы установили все адреса, где в любой момент мог появиться убийца, - рассказывает первый заместитель начальника Ленинского райотдела милиции Данияр Сапарбеков. - Основной упор сделали на точки, где продают водку на розлив. Каждое утро здесь собирается весь страждущий местный контингент.

    К сыщикам поступила информация, что беглеца видели в районе Кызыл-Аскера, он там поправлял свое здоровье. Туда немедленно выехали опе-

    ративники.

    На первом же допросе задержанный стал давать чистосердечные признания. В тот день он, как обычно, пошел к комку подлечиться. По пути встретил Александра. По дороге разговорились и решили купить бутылку водки. Импровизированный стол устроили прямо на улице. Когда от выпитого в голове зашумело, потекли разговоры за жизнь. В общем, слово за слово, между мужчинами возник конфликт. Задержанный схватил нож и всадил его в шею Александра. Раненый мужчина схватился за шею и бросился бежать. Спрятался от своего убийцы в пустующем подвале. Через несколько часов он скончался от потери крови.

    Еще на один вызов пришлось выезжать оперативно-следственной  группе Первомайского ОВД.

    Из дома по улице Васильева в отделение реанимации Национального хирургического центра Министерства здравоохранения был доставлен 45-летний мужчина. Ранение в живот оказалось смертельным, и пациент скончался, не приходя в сознание. Оперативникам ни с чем пришлось ехать по адресу, где проживал погибший. Соседи рассказали, что врачей "скорой" вызвали они. В доме, где произошла трагедия, был слышен шум скандала. Сильно ругались отчим со своим пасынком. Потом все неожиданно стихло. Перед соседями открылась страшная картина: на полу в луже собственной крови лежал раненый.

    - Как ни банально звучит, но вина этого преступления - бутылка водки, - рассказывает начальник уголовного розыска Первомайского ОВД Максат Султанмуратов. - Конфликт между родственниками произошел во время распития спиртных напитков. Что спровоцировало 26-летнего парня схватиться за нож, сейчас выясняют следователи. Но уже на первоначальном этапе дознания выяснилось, что бытовые конфликты в этой семье бывали не раз. Правда, заканчивались они довольно мирно. Если вина парня будет доказана, его ждет обвинение по весьма суровой статье. Я не сомневаюсь, что за это убийство подозреваемый будет себя еще долго винить.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27208/


Распечатать: Пьяный путь на нары РаспечататьОставить комментарий: Пьяный путь на нары Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пьяный путь на нары Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007