Распечатать: Людмила Ускова: Cоскучилась, вот и приехала РаспечататьОставить комментарий: Людмила Ускова: Cоскучилась, вот и приехала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Людмила Ускова: Cоскучилась, вот и приехала Посмотреть комментарии

3 апреля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Людмила Ускова: Cоскучилась, вот и приехала

На сцену Государственного русского театра драмы им. Чингиза Айтматова возвращается некогда любимый народом спектакль по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала". Постановку решили возобновить в связи с возвращением исполнительницы главной роли заслуженной артистки КР Людмилы Усковой, которая три года назад переехала в Екатеринбург.

    Это почти сказочная история о том, как благодаря веселой путанице все время собирающаяся умереть пожилая дама и нежно любящая ее уже немолодая дочь, крутой новый русский и девчонка из магазина на углу обрели друг друга и стали счастливой семьей. История с мягким юмором, тонкой грустью и, конечно же, со счастливым концом. Мать, Софья Ивановна, винит себя в том, что дочь останется после ее смерти незамужней, бездетной и одинокой. Старая дева Татьяна, давно поставившая крест на личной жизни, желая подбодрить свою больную мать, выдает незнакомого мужчину Игоря за своего жениха, а случайную знакомую девушку Дину за свою дочь. Незаметно друг для друга совершенно незнакомые люди сближаются.

    Премьера спектакля состоялась в 1998 году в постановке режиссера заслуженного артиста Алексея Овсея, в художественном оформлении народного художника Георгия Белкина. Первого уже нет в живых, а Белкин несколько лет работает в Москве в Театре кукол имени Образцова.

    Сейчас воссоединилась команда, те, кто все годы играл этот спектакль. В главной роли Софьи Ивановны заслуженная артистка Людмила Ускова. Ее дочь Татьяну, старомодную библиотекаршу, играет народная артистка Татьяна Стрельцова, в роли продавщицы Дины артистка Вера Бурдина. Исполнитель роли Игоря, преуспевающего бизнесмена, Юрий Шалев, который взялся восстановить спектакль. Все приходится вспоминать. От старой постановки не сохранилось фотографий или художественных зарисовок. Актеры и технические сотрудники по памяти восстанавливают декорации. В последние дни прогона они вспоминают мельчайшие детали и подробности, играя вновь этот спектакль. Впервые после долгого перерыва выехавшая на сцену в инвалидной коляске Людмила Ускова в первое мгновение растерялась, но уже в следующую секунду активно включилась в действие.

    - Господи, если бы вы знали, как страшно после такого перерыва оказаться на родной сцене, меня это очень взволновало и потрясло, - призналась после очередного эпизода Людмила Борисовна, подойдя к краю сцены. 

    В Русском театре драмы Ускова проработала с 1973 по 2006 год. Когда она пришла в наш театр, ей было 30 лет. Во Фрунзе приехала вместе с родителями - народной артисткой Киргизской ССР, заслуженной артисткой РСФСР Марией Стряпкиной и заслуженным деятелем искусств РСФСР и Киргизской ССР Георгием Ивановым, ставшим главным режиссером театра. За тридцать с лишним лет работы в нашем театре ею сыграно более 60 разноплановых ролей.

    Артистка признается, что на творческий визит решилась, почувствовав одиночество и тоску по родному театру. Погостит Ускова в наших краях всего месяц, а потом обратно в Россию.

    - На свою пенсию я бы не смогла совершить такое путешествие, но однажды, разговаривая по телефону со своей подругой и артисткой Зинаидой Петренко, призналась, как сильно тоскую, а она мне говорит: "Приезжай", - рассказывает Людмила Борисовна. - Зина обратилась за помощью к директору Борису Воробьеву, который помог организовать нынешний приезд. Я почувствовала себя нужной.

    В Екатеринбурге артистка смогла устроиться в камерный театр, где ставят антрепризные постановки. Актеры из разных театров собираются только на время репетиций, близко не знакомятся.

    - Радостно возвращаться туда, где тебя любят и помнят, - говорит артистка. - Приятно, что мы можем вернуть этот спектакль, который поставил Алексей Овсей. Именно его человеческая доброта сквозит в каждом образе, поэтому зритель всегда очень тепло принимал этот спектакль. Любому человеку не хватает любви и внимания, поэтому эта лирическая история не может не понравиться.

    Через месяц Людмила Ускова уедет, но спектакль, которому дали новое имя "Стучат, откройте дверь", не исчезнет из репертуара. Главную героиню будет играть заслуженная артистка КР Зинаида Петренко. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27203/


Распечатать: Людмила Ускова: Cоскучилась, вот и приехала РаспечататьОставить комментарий: Людмила Ускова: Cоскучилась, вот и приехала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Людмила Ускова: Cоскучилась, вот и приехала Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007