Распечатать: Скучно, девушки РаспечататьОставить комментарий: Скучно, девушки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скучно, девушки Посмотреть комментарии

31 марта 2009

ОБЩЕСТВО

Скучно, девушки

    Погода в минувшую пятницу совершила-таки свое "мокрое дело" по отношению к бравым кетсинщикам. Митинг оппозиции, намеченный на 27 марта в сквере имени Горького, исполняющего нынче роль местечкового "гайд-парка", продлился около трех часов. Планировали - до вечера. Да и народу послушать "измученных нарзаном" ораторов собралось не восемь тысяч, как анонсировали ранее, а человек пятьсот от силы. То ли испугались дождя, то ли поняли - сенсации не будет. Кроме извечного "кетсина". К десяти вяло, но с надеждой стали подтягиваться так называемые сторонники оппозиции.

Подмостки гранитного памятника буревестнику революции "украсили" юные знаменосцы. Чтобы занять отчаянно зевающих молодых парней - арьергард оппозиционных "Ата-Мекена", "Зеленых" и "Ак Шумкара", старшие товарищи по партии предложили совершить легкую утреннюю пробежку по "розовым дорожкам" сквера. "Вооружившись" стягами с символикой ведущих спонсоров митинг-шоу, парни и девушки, выстроившись в цепочку, побежали, подгоняемые хитами минувших митинговых сезонов.

    А на импровизированной трибуне, являющей собой нечто вроде недостроенного "броневика", надрывались выступающие. У микрофона не было видно завсегдатаев последних майданов - Бекназарова и Сариева. Эти господа, как разъяснили журналистам члены их свиты, находились в Кара-Балте, где "зажигали" народ. Они подъехали позже.

    С Темиром Сариевым все ясно. Кара-Балта и Сокулук - это его вотчина. В 2005 году он баллотировался в депутаты от этого в то время единого избирательного округа. Но вот что, извините, в Кара-Балте делал Азимбек Анаркулович, бывший главный асабист, а эта партия известна своим националистическим кредо, и главный аксыевец? Но развлекать трудящиеся массы в отсутствие ведущих "звезд" все-таки пришлось.

    На сцену поднялся лидер партии "Ата-Мекен" и герой гламурной "клубнички" Омурбек Текебаев. Он говорил двадцать минут. Рефреном звучало: мы должны победить и взять "Белый дом" 23 июля - в канун президентских выборов. Кстати, своих амбиций Текебаев не скрывал никогда. Это как раз тот случай безудержного рвения на вершину политического Олимпа, который известные политологи окрестили патологией, - почти клинический случай. Но в отличие от своих сподвижников Омурбек Черкешович хотя бы последователен во взглядах и суждениях. И в метаниях между кабинетом на седьмом этаже и площадью не замечен.

    Чего не скажешь о господине Исмаиле Исакове. Ему предоставили возможность занять зрителя, пока не прибыли основные силы.

    Исаков - новичок майданного дела, а потому несколько смущался перед микрофоном. Но тут прозвучало кодовое "Бакиев кетсин", и "Остапа", то есть генерала Исакова, бывшего министра обороны и экс-секретаря Совбеза, как говорится, "понесло".

    Он зачитал список требований оппозиции. Если до 20 апреля власти не исполнят шесть заветов своих оппонентов, быть бессрочному митингу с обязательной декорацией - источающим миазмы майданом, дежурными аксакалами и загорелыми молодчиками с носами цвета перезрелой сливы от безудержных возлияний.

    Кстати, юрточный городок придется разбить в "гайд-парке". Площадь реконструируют. В мэрии, чтобы избежать кривотолков, даже смету расходов предоставили - на ремонт "лица" столицы решено выделить 25 миллионов сомов. Да и закон запрещает разбивать лагерь на площади.

    Вернемся, однако, к требованиям. Разговаривать с "БД" языком ультиматума - привычная форма общения оппозиции с властью. На конструктивный диалог, столь часто предлагаемый главой государства Курманбеком Бакиевым, оппоненты политики "Белого дома" не соглашаются просто с маниакальным упорством. Оно и понятно. Сказать-то особо нечего, кроме банального "уйди, будь человеком, уж очень хочется на твое место".

    Но на этот раз топ-лист просьб впечатлил. Первое - состав участковых избирательных комиссий формировать с книксеном в сторону оппозиции - не менее пятидесяти процентов представителей от противного лагеря. Что ж, это выполнимо. Тем более тому есть соответствующее по закону предписание. Партия, выставляющая кандидата на предвыборную гонку, может предоставить своего члена или членов для работы в ОИК. С учетом, что из ста имеющихся на местной политической арене партий половина заявляют о себе как об оппозиционных, путем простых арифметических расчетов, не требующих особой подготовки, получаем расклад, выгодный оппозиции.

    Второе - кетсин ЦИК полным составом во главе с председателем Дамиром Лисовским.

    На место неприглянувшегося Лисовского лидеры оппозиции предлагают водрузить ледигейт, сбежавшую Клару Кабилову, которая смутила прошлой осенью своим неординарным поведением весь политбомонд. Как говорится, без комментариев.

    Третье - обеспечить несогласным с официальным курсом политики "БД" на время предвыборной кампании доступ к СМИ, то есть эфир на центральных каналах и газетную площадь в ведущих изданиях страны. С того момента, как пал последний медийный бастион оппозиции, вниманием и нежностью труженики пера и объектива и их непосредственные работодатели оппонентов отчего-то не жалуют.

    Четвертое - не препятствовать созданию временного народного правительства под чутким руководством, к примеру, Темира Сариева. Чем не Керенский местного розлива? К тому же для нашей оппозиции и такой "локомотив" в роли главы мятежного кабмина сгодится.

    Пятое - прекратить политические гонения на членов оппозиции. Выпустить из темницы ГКНБ "самого справедливого" - экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова. А тех оппозиционеров, кто из-за непочтительного отношения к Уголовному кодексу попались на "крючок" закона, признать чуть ли не репрессированными. Обитателям седьмого этажа предлагается публично покаяться перед необоснованно обиженными, а сотрудникам правоохранительных органов, в том числе Генеральной прокуратуры, принести извинения и с почетом проводить в родные апартаменты.

    И, наконец, шестое. Неизвестно, кто автор идеи этого поистине гениального, политически грамотного и обоснованного требования или это есть плод коллективного творения, но пункт, значащийся в резолюции митинга под номером шесть, побил рекорды по абсурдности и нелепости. По мнению оппозиции (наверное, все-таки соображали сообща), выборы президента должны пройти без Бакиева.

    Это с учетом того, что

    Курманбек Салиевич имеет полное гражданское право баллотироваться на второй срок. И он уже заявил, что возможностью, предоставленной ему Конституцией, непременно воспользуется. Требовать от президента не участвовать в выборах - значит попирать его конституционные права. Невозможно также настаивать на том, чтобы ныне действующий глава государства сложил с себя полномочия на время выборного процесса, чтобы сравняться в шансах на победу с остальными претендентами на самый высокий пост в стране. Подобное имеет место быть только в том случае, если выборы досрочные. Но к грядущим выборам данное определение неприменимо.

    - Но Бакиев больной, - заявила безапелляционно Роза Отунбаева - "бульдозер" мартовской революции. Оппозиционерам, судя по всему, больше ничего другого не остается, как пенять на якобы пошатнувшееся здоровье гаранта Конституции. А поскольку эсдэпэкашники и так чувствуют себя виноватыми перед атамекеновцами, ведь в пользу социал-демократов у последних "украли" голоса на декабрьских выборах в Жогорку Кенеш, то с удовольствием раскачивают тему "больной и немощный президент" в стенах парламента и на митинге. Кстати, их духовного лидера - бывшего премьер-министра Алмазбека Атамбаева в сквере замечено не было. Вместо него в ораторском искусстве упражнялись прикормленные партийные статисты. К Горькому прибыла не только Отунбаева, но и Ирина Карамушкина, предложившая по привычке, видимо, приобретенной еще в годы работы в школе завучем, устроить среди подпирающих подмостки наспех сконструированной сцены перекличку. Слово имел председатель парламентской фракции СДПК Бактыбек Бешимов. Он предложил митингующим развернуться и посмотреть на хранящего каменное молчание вкупе со спокойствием пролетарского писателя Максима Горького, вернее, на его постамент.

    Бешимов заметил, что символична поза, в которой пребывает гранитный памятник, - спиной к "Белому дому", лицом к народу. Митингующие как по команде развернулись и уставились на монумент, но, не узрев символичности и, видать, побоявшись признаться ученому оппозиционеру в собственной близорукости и недальновидности, поспешили разразиться бурными аплодисментами и одобряющим свистом.

    Бактыбек Жолчубекович, вполне довольный тем, что ему удалось "нащупать" отправную точку в беседе с народом, покинул "подиум". Между тем прибывший с опозданием на два часа Сариев подхватил волну. Решив блеснуть образованием, прочитал присутствующим отрывок из горьковского "Буревестника". Сподвижники, посчитавшие, что это есть тезис предвыборной программы Темира Аргымбаевича, приветствовали спич своего любимца радостным улюлюканьем.

    Когда лидер "Ак Шумкар", плотно облепленный бодигардами, спустился с "броневичка", его перехватила оживлено жестикулирующая дама. Женщина попросила Сариева выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах и обязательно победить. Что, собственно, бывший депутат, щурясь, как кот на миску сливок, тут же пообещал.

    Митинг завершился. Оппозиционеры в очередной раз "тряхнули дряблыми мускулами" и напомнили "Белому дому", а заодно и всем окружающим, что они есть. Не могут не есть.

    Что ж, оппозиция действительно нужна. Это неотъемлемая составляющая демократического общества. Но она должна быть конструктивной и деятельной. В нашем же случае мы имеем лишь группу отставных белодомовских чиновников, грезящих о седьмом этаже и страдающих комплексом Наполеона, правда, с тугими кошельками и полным отсутствием политического багажа, идеологической платформы и какой бы то ни было позиции, кроме уже привычной позы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27192/


Распечатать: Скучно, девушки РаспечататьОставить комментарий: Скучно, девушки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скучно, девушки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007