Распечатать: Учение - свет, а неученным - тьма РаспечататьОставить комментарий: Учение - свет, а неученным - тьма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учение - свет, а неученным - тьма Посмотреть комментарии

31 марта 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Учение - свет, а неученным - тьма

    Мы пережили веерные отключения, мучаемся от адресных отключек. А ведь у самих энергетиков неимоверно высокие потери в электроэнергетике - более 30 %. Расследуются ли причины таких потерь и что делается, чтобы свести их к минимуму?

Б. Сеитов, г. Бишкек.

    Как сообщает Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики, за 2008 год потери электроэнергии в распредсетях составили 31,6 %, что на 4,4 % меньше по отношению к уровню 2007 года.

    Высокие потери электроэнергии обусловлены, во-первых, изношенностью распределительных электрических сетей, устаревшим оборудованием и несовершенством учета реального потребления электроэнергии. В настоящее время из 1202 тысяч приборов учета в распределительных электросетях только 14 % отвечают требованиям современного качества учета.

    В связи с этим в текущем году особое внимание Минпромэнерго и распределительных электрокомпаний уделено замене устаревших индукционных счетчиков на модернизированные системы учета, преимущественно с возможностью произведения предоплаты. Данный вопрос будет решаться как за счет собственных средств распредкомпаний, так и за счет инвестиций. Установка современных систем учета позволит не только улучшить финансовую дисциплину в распредкомпаниях, но и сократить штат контролеров и тем самым снизить коррупционную составляющую коммерческих потерь электроэнергии.

    В этом направлении большая работа проделана по изменению действующего Закона Кыргызской Республики "Об электроэнергетике", Административного и Уголовного кодексов. Это определение электроэнергии товаром, а также дифференцирование наказаний за хищение электроэнергии в зависимости от причиненного ущерба.

    Для решения основных задач и в целях сокращения потерь электрической, тепловой энергии и природного газа, а также снижения дебиторской задолженности потребителей перед предприятиями топливно-энергетического комплекса Кыргызской Республики издано распоряжение правительства Кыргызской Республики от 3 марта 2009 года. Минпромэнерго разработан комплексный план по снижению потерь электроэнергии, увеличению сборов платежей и энергосбережению. Предусматриваются организационные и технические мероприятия в распредкомпаниях, а также по работе с органами местного госуправления, потребителями и средствами массовой информации. В рамках намеченных мероприятий комплексного плана планируется по итогам 2009 года снизить потери электроэнергии до 25 %, обеспечить сбор платежей со снижением дебиторской задолженности не менее 15 %. Предусматривается поощрение лучших распределительных электрокомпаний, РЭС и айыл окмоту при условии выполнения установленных показателей.

    Учитывая важность данных вопросов, Минпромэнерго три раза в неделю проводит селекторные совещания, которые позволяют оперативно решать поставленные задачи.

    Акылбек ТЮМЕНБАЕВ, заместитель министра.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27189/


Распечатать: Учение - свет, а неученным - тьма РаспечататьОставить комментарий: Учение - свет, а неученным - тьма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учение - свет, а неученным - тьма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007