Распечатать: Домушникам не повезло РаспечататьОставить комментарий: Домушникам не повезло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домушникам не повезло Посмотреть комментарии

31 марта 2009

КРИМИНАЛ

Домушникам не повезло

    Поймать с поличным домушника считается большой удачей для оперативника. Профессия квартирного вора не любит и излишнего к себе внимания.

Для Эркина (имя подозреваемого изменено в интересах следствия. - Авт.) потрошить чужие хаты стало смыслом жизни. В первый раз в поле зрения оперативников он попал несколько лет назад. По малолетке вместе с приятелем совершили грабеж. За содеянное суд отмерил весьма приличный срок. Условно освободившись, молодой человек решил сменить криминальное амплуа. С тяжких преступлений быстро переквалифицировался в домушники. Тут и риска поменьше, и, если попадешься, можно отделаться небольшим сроком. Специализироваться Эркин решил на частном секторе. Первый раз получилось, а дальше пошло-поехало. Схема действия квартирного вора уже давно апробирована не на одном поколении. Несколько дней уходит на разведку. Домушник досконально изучает жизнь своих будущих жертв. Уход из дома и возвращение фиксируются буквально по минутам. После чего преступник приступает к завершающей части операции.

    - Действовал Эркин только в дневное время. Перемахнув через забор, он с помощью специального ломика выставлял окно, - рассказывают сыщики, участвовавшие в задержании. - В отличие от своих более профессиональных коллег, которые берут только золото и деньги, Эркин не брезговал ничем. В доме находил хозяйственные сумки и набивал их под завязку вещами и бытовой электротехникой. Тяжело нагруженный, он выходил на улицу и ловил такси.

    На оперативном совещании сыщики разработали целый план комплексных мероприятий по поиску домушника. Список похищенных вещей впечатляет. На руках носить все это добро несподручно даже сильному человеку. Первым делом сотрудники угро стали искать таксиста. На заметку были взяты все ближайшие пятачки, где собираются частные извозчики. Во время разговора один из водителей вспомнил, что несколько недель назад в этом районе он подвозил клиента.

    - Сначала я думал, что парень собрался в аэропорт. Весь багажник моей машины был забит сумками. Но когда он назвал адрес, моему удивлению не было предела - Аламединский базар. В дороге не удержался и поинтересовался, не бизнесмен ли он. Парень только хитро заулыбался, - поделился с сотрудниками уголовного розыска таксист.

    Теперь у сыщиков появилась первая серьезная зацепка. Они уже не сомневались, что все похищенное сбывалось на рынке перекупщикам. Имея на руках фоторобот подозреваемого, опера пошли в народ. На заметку были взяты все местные барыги, торгующие краденым. По своим каналам сыщики вышли на человека, который несколько дней назад купил по дешевке музыкальный центр. За трехсотдолларовую навороченную электронику перекупщик отвалил парню всего шестьсот сомов.

    Не вдаваясь в подробности, оперативники нашли подход к барыге, и в доверительном разговоре он поведал, что сбытчик электроники пообещал в ближайшее время принести телевизор.

    Три дня сыщикам пришлось просидеть в засаде. На четвертые сутки среди торговых рядов показался парень с телевизором в руках. Его взяли, когда он стал торговаться со скупщиком.

    Только в первые дни следствия уже удалось доказать восемь эпизодов. Но, как полагают сыщики, это далеко не все.

    Еще одного умельца взяли на днях оперативники Первомайского ОВД. Как и в первом случае, объектом квартирного вора был частный сектор в районе БЧК.

    Выезжая на место происшествия, оперативная группа убедилась, что действует профи. И здесь розыск преступника начался с подворного обхода. Сыщикам удалось найти пенсионерку, которая видела, как из дома, где произошла кража, выходил парень. В руках у него были большие хозяйственные сумки. Все вещи он спокойно загрузил в поджидавшее его на улице такси. Любознательная старушка даже запомнила несколько цифр госномера. Сыщики сделали выборку всех похожих номеров в отделе безопасности дорожного движения. Таких машин набралось около двух десятков. Оперативникам пришлось поговорить с каждым из водителей. Один из хозяев иномарки вспомнил, что подвозил из частного сектора молодого человека с объемным багажом. Таксист даже пообещал сыщикам показать место, где он высадил пассажира.

    Теперь оперативникам предстояло отработать несколько многоэтажек, где мог жить на съемной квартире домушник. Визит сотрудников угро сильно удивил вора. Он долго не мог прийти в себя от появления незваных гостей. При обыске сыщики нашли еще несколько вещдоков.

    Во время следствия стало известно, что задержанный в этом деле новичок. На криминальное поприще он вышел всего несколько месяцев назад. Но у парня оказались задатки домушника, наука воровать ему давалась легко. В чужие дома он попадал разными способами: от подбора ключей до проникновения в комнату через открытую форточку. У вора была найдена целая связка ключей.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27174/


Распечатать: Домушникам не повезло РаспечататьОставить комментарий: Домушникам не повезло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домушникам не повезло Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007