Распечатать: Кончилась сладкая жизнь РаспечататьОставить комментарий: Кончилась сладкая жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кончилась сладкая жизнь Посмотреть комментарии

31 марта 2009

КРИМИНАЛ

Кончилась сладкая жизнь

Сегодня в арсенале столичных мошенников есть много разных способов обчистить свою жертву буквально до нитки. По словам оперативников, с каждым годом аферисты действуют все изощреннее.

    В конце прошлой недели в Октябрьский ОВД привезли мужчину. Корреспондент "МСН" стал свидетелем настоящего театрального действа, которое устроил 44-летний бишкекчанин. Сначала он требовал присутствия адвоката, потом грозил увольнением всем оперативникам.

    - Сам посмотришь. Через полчаса он сдуется, как мыльный пузырь, - поделился со мной начальник уголовного розыска райотдела. - У нас на него уже есть несколько доказанных эпизодов. Такие люди привыкли, как хорошие актеры, работать на публику.

    Сыщик как в воду глядел: не прошло и часа, как пыл мошенника заметно погас.

    - Теперь наша очередь испортить ему настроение: ведущий уголовное дело следователь выписал постановление на арест. Наш клиент уже давно не в ладах с законом, за плечами имеет две судимости. На революционной волне 2005 года он организовал фирму и стал людям продавать несуществующие земельные участки. За три года с небольшим аферист сумел обзавестись целой когортой помощников. По сведениям оперативников, эти люди поставляли основную часть клиентов. Каждое утро зазывалы отправлялись к массовым скоплениям людей: на базары, автовокзалы. Именно там всегда собирается много приезжих. Потенциальной жертве предлагалось за три тысячи долларов купить земельный участок. Имея на этом свой неплохой процент, аферисты долгое время жили безбедно.

    Потенциальным клиентам предлагалось пройти в офис, который аферист снимал в центре города. В уютном помещении им показывали липовые постановления и решения

    госадминистрации на выделение земельных участков.

    Сегодня, по самым скромным подсчетам, своих накоплений лишились более двухсот человек. И, как полагают сыщики, это не предел.

    Один из оперативников показывает список, в котором пятьдесят фамилий. Сотрудникам уголовного розыска предстоит огромный объем работы. Многие люди, став жертвами афериста и потеряв последние накопления, уезжают из Бишкека. После того как сыщики раскрыли перед арестованным все свои карты, из кабинета вышел совсем другой человек - с понурой головой, прекрасно понявший, что надолго придется сменить дорогой костюм на тюремную робу.

    Фирму по отправке граждан Кыргызстана в Европу организовал еще один предприимчивый делец. Сняв дорогой офис на проспекте Мира, он через средства массовой информации сделал себе неплохую рекламу. И буквально через несколько дней деньги потекли к нему рекой. Когда обманутых людей набралось предостаточно, аферист съехал из офиса и залег на дно. Напрасно возмущенный народ неделями обивал пороги пустого помещения.

    Людей можно понять: каждый из потерпевших выложил мошенникам более двух тысяч долларов. Почти месяц сыщики Ленинского райотдела столицы рыскали по установленным адресам. Нашли делягу на съемной квартире. Зная, что милиция идет по его следу, 40-летний бишкекчанин даже не выходил на улицу. Несколько раз в неделю один из доверенных людей доставлял ему рано утром пакет с продуктами.

    - Этим мы и решили воспользоваться. Заранее расположились на верхнем этаже. На всю операцию по захвату отводилось несколько секунд, - рассказывают сыщики райотдела, - человек с продуктами подходил к двери и звонил по телефону. Только после этого подозреваемый открывал дверь. Все прошло удачно, мы буквально влетели в квартиру на плечах гонца.

    Еще одного любителя поживиться за чужой счет взяли на днях столичные оперативники. Молодой человек действовал не с таким размахом, как его коллеги. Но, как говорят сыщики, на жизнь хватало.

    Схема действий мошенника была достаточно проста, но весьма эффективна. В офисе представительной фирмы раздавался телефонный звонок. На другом конце провода уверенным голосом незнакомец представлялся офицером финансовой полиции и просил секретаря соединить с шефом. Мнимый начальник отдела фискального органа разыгрывал целую комедию. Организация, которую он представляет, проводит благотворительный марафон. Все собранные от предпринимателей средства пойдут на закупку товаров для детского дома. Действовал аферист весьма осторожно, просил небольшую сумму - всего 100 долларов США. Получив утвердительный ответ, он заранее предупреждал, что человек он занятой и за деньгами приедет его водитель. Такой вариант предусматривался на случай, если коммерсант попросит предъявить удостоверение. Потом брал такси и ехал по адресу фирмы.

    О том, что в Бишкеке появился человек, разводящий бизнесменов на деньги, сыщики получили информацию из достоверных источников. Обзвонив несколько десятков крупных предприятий, они убедились, что такой аферист существует. Офис-менеджеров заранее предупредили, если еще будут подобные звонки, сообщить немедленно. Не прошло и недели, как в райотдел позвонили и рассказали, что офицер полиции приедет за наличкой. В приемной крупного предприятия сотрудники уголовного розыска расположились под видом посетителей. К директору уверенной походкой зашел парень. На выходе ему заломили руки.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27173/


Распечатать: Кончилась сладкая жизнь РаспечататьОставить комментарий: Кончилась сладкая жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кончилась сладкая жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007