Распечатать: Диалог на миллион евро РаспечататьОставить комментарий: Диалог на миллион евро Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диалог на миллион евро Посмотреть комментарии

31 марта 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Диалог на миллион евро

    В столичном Музее изобразительных искусств открылась выставка "Золото мира в Кыргызстане. Сокровища современного Шелкового пути". Отрадно, что это событие организовано в честь 75-летия нашего музея. По случаю круглой даты в VIP-зале выставили экспозицию произведений искусства художников Австрии, Германии, Испании, Кореи, Казахстана, Кыргызстана, США, Узбекистана и Японии.

Открытие прошло без особой пышности, но все же привлекло внимание горожан. Особенно оживилась прекрасная половина Бишкека. Организаторы обещали показать изделия от ведущих ювелиров Востока и Запада.

    - Эта коллекция уникальна во всех отношениях. Дело даже не в том, что общая стоимость выставленных экспонатов составляет около миллиона евро, главное, что это подлинные произведения искусства. Для безопасности в зале установлены видеонаблюдение и пост охраны. Бишкекчане смогут увидеть уникальную коллекцию, купив билет всего за тридцать сомов, - сказал директор Юристанбек Шыгаев.

    Множество зрителей томились, ожидая приглашения пройти в выставочный зал. Несколько слов сказали спонсоры и участники. Хольгер Грен - Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Кыргызстане, Иидзука Юуити - Временный Поверенный в делах Японии в Кыргызстане, Виктор Сырнев - координатор проекта "Диалог Восток - Запад", Михаэль Цобель - профессор (Германия), Рюсеки Моримото - профессор (Япония), Херберт Фишер - ювелир (Германия), Тоо Сугимира - искусствовед (Япония).

    После традиционной процедуры разрезания красной ленточки всех пригласили лицезреть сокровища современного Шелкового пути. Стены зала украсили произведения японских каллиграфов, по центру расположились ювелирные творения мастеров. Зрительницы, двигаясь от одного стенда к другому, наверняка мысленно примеряли на себя необычные экземпляры. Разгуляться девичьим фантазиям было от чего, так заманчиво поблескивали в витринах кольца необычной формы, оригинальные колье, массивные браслеты. Такую красоту на прилавках ювелирных магазинов не увидишь, они созданы в единственных экземплярах. Декоративная пластика малых форм поражает сочетанием объемов, графическими нитями, игрой блестящей и матовой поверхностей. Мастера добиваются новых сочетаний фактуры и цвета, используя драгоценные камни, мамонтовую кость, горный хрусталь, жемчуг, перламутр, эмаль, кожу, золото, серебро. Завораживают тематические миниатюры и движущиеся объекты кыргызстанского мастера Виктора Сырнева. Тонкие серебряные нити очерчивают пространство, в котором трепещут легкие, почти ангельские крылья из кованого серебра. Совершенство инженерной мысли и выполнения изделия.

    - Само по себе золото всего лишь материал и сырье, причем не имеет значения, где оно добыто. Только в руках художника металл превращается в настоящую драгоценность, - говорит художник Виктор Сырнев. - Отрадно, что такие кудесники вот уже десять лет участвуют в выставках у нас в Кыргызстане. С каждым годом география международного проекта "Сокровища современного Шелкового пути" ширится. Нашу идею поддержала организация ЮНЕСКО. Сегодня важно показать взаимовлияние культур Востока и Запада.

    Художники представили работы в различных видах искусства: каллиграфия, ювелирные изделия и живопись. Целью выставки было доказать, что понимания можно достичь только путем диалога: терпеливо слушая и исследуя. Рюсеки Моримото выставил полотнища, выполненные в стиле мокрой каллиграфии на различных фонах. Рядом с целомудренными иероглифами яркие картины- свитки Юристанбека Шыгаева, который пишет акрилом на ткани, составляя переносные композиции, подходящие для кочевого образа жизни. Запад здесь представлен целым рядом европейских художников. Зарубежные мастера доверили представить их произведения одному из ведущих ювелиров Германии Михаэлю Цобелю.

    - Начиная с 1998 года мы работаем в совместном проекте "Великий Шелковый путь", который был инициирован моими коллегами из Кыргызстана, - рассказывает Михаэль. - Провели немало выставок по всему миру. Преодолевая трудности, всякого рода препятствия, возникающие на пути продвижения проекта, мы стараемся не дать погибнуть великой идее сохранения глубокого и многостороннего культурного диалога Востока и Запада.

    Постоянные посетители выставки заметили, что ежегодно экспозиция пополняется новыми работами, а встречи талантливых людей становятся подлинным диалогом культур, соединяющим большие и малые народы, страны и континенты. Выставка продлится до 26 апреля. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27169/


Распечатать: Диалог на миллион евро РаспечататьОставить комментарий: Диалог на миллион евро Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диалог на миллион евро Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007