Распечатать: Радикальное урезание бумажной волокиты РаспечататьОставить комментарий: Радикальное урезание бумажной волокиты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Радикальное урезание бумажной волокиты Посмотреть комментарии

26 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Радикальное урезание бумажной волокиты

Принцип "единого окна" во внешней торговле будет внедрен в республике на протяжении ближайших 18 месяцев. АБР под этот проект выделил 2 миллиона долларов США. Техническое содействие будет оказано со стороны международных организаций, ЮСАИД и Германского технического сотрудничества (ГТС).

    Проект проводится в жизнь под контролем специалистов МЭРТ, но уже заключена договоренность со всеми ведущими участниками процесса - девятью министерствами и ведомствами, каждое из которых выдает справки и разрешения на ввоз и  вывоз в нашу страну того или иного товара или продукта.

    Этот процесс был у нас чрезвычайно утомительным, забюрократизированным и коррупционным и не соответствовал высокому статусу нашей республики - члена ВТО.

    Данный проект предлагает, во-первых, создание единого органа и его региональных представительств, которые будут связаны друг с другом и со всеми министерствами современными средствами связи, что позволит получать предпринимателям и фирмам все необходимые разрешительные документы в одном месте, а не бегать неделями и месяцами по инстанциям. Во-вторых, для того чтобы ускорить прохождение документов, будут разработаны стандартные формы для заполнения всех необходимых данных. В-третьих, намечена программа обучения для специалистов, которые будут обслуживать эту сеть, а также для всех участников, вовлеченных в данный процесс.

    В среднем, по расчетам специалистов, когда система заработает, сроки выдачи необходимых документов сократятся до двух дней. Проект приведет к резкому снижению коррупции, бюрократической волокиты и нервотрепки для бизнесменов, к тому же он является самоокупаемым для

    инициаторов: все расходы по внедрению будут возмещены после двух лет работы механизма.

    Уже есть первые результаты. В ходе подготовки соответствующей документальной базы, как сказала об этом пресс-секретарь Министерства здравоохранения КР Елена Баялинова, наблюдается значительная экономия средств за счет сокращения числа всякого рода разрешительных документов и постановлений на многие виды медикаментов и услуг.

    - Обеспечение прозрачности всех процедур, - говорит эксперт проекта Сабырбек Молдокулов, - является мощным антикоррупционным фактором. Никакое министерство или ведомство не захочет быть обвиненным в медлительности и волоките при подготовке соответствующих документов, тем более в коррупции. Система будет регистрировать и отслеживать в автоматическом режиме, какое министерство как работает - где обработка данных идет быстро и эффективно, а где происходят задержки.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27150/


Распечатать: Радикальное урезание бумажной волокиты РаспечататьОставить комментарий: Радикальное урезание бумажной волокиты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Радикальное урезание бумажной волокиты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007