Распечатать: Опыт — дело наживное РаспечататьОставить комментарий: Опыт — дело наживное Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опыт — дело наживное Посмотреть комментарии

26 марта 2009

СПОРТ

Опыт — дело наживное

    В физкультурно-оздоровительном комплексе города Кант завершился чемпионат КР по боксу 2009 года, в котором приняло участие около двухсот сильнейших спортсменов из всех регионов страны.

Нынешний чемпионат прошел на хорошем организационном и спортивном уровне. Чувствуется, что после долгого затишья Федерация бокса КР (президент Абдыбакыт Халмуразов) при помощи Госспортагентства страны (директор Александр Воинов) пришла в движение, состоялись учебно-тренировочные сборы в Тамге, проводятся турниры, чемпионаты в столице и регионах республики, определены тренеры национальной сборной и сборных команд молодежи, юношей. Поставлены определенные цели вплоть до Олимпиады 2012 года в Лондоне. Осталось засучить рукава и работать, но на деле пока не все идет гладко.

    По непонятным причинами отсутствовал на чемпионате один из одаренных и талантливых боксеров Чынгыз Борбашев и некоторые другие спортсмены. Не приглашен один из лучших арбитров страны - рефери АИБА Бахромжон Марасулов, отсутствовали на чемпионате заслуженные тренеры Кален Асанов, Константин Коробов и другие.

    Но чемпионат состоялся, и чемпионы определены. Несмотря на то что в столице работает большой контингент тренеров и самое большое число спортсменов, занимающихся этим видом спорта, на счету столичных мастеров кожаной перчатки лишь две золотые медали чемпионата. Их завоевали воспитанники тренера Марата Болжурова мастер спорта Урман Рыскельдиев из "Эмгек резерви" в весовой категории до 64 кг и мастер спорта Жакшылык Тюлялиев в супертяже.

    Два первых места в одиннадцати весовых категориях - это мало. А в остальных весах лидировали боксеры из регионов. Особенно порадовали токмакчане и представители Оша, Иссык-Кульской и других областей. В весе до 54 кг в финале встречались кандидат в мастера Азат Усеналиев (Токмак) и ошанин Кумар Кочкоров. Победу со счетом 13:3 одержал Азат Усеналиев и впервые стал чемпионом Кыргызстана. Его почин поддержали Аскарбек Калпаков (до 60 кг) и Рамазан Ащи (до 91 кг). Победив в финале своих соперников, они также завоевали чемпионские пояса, причем Аскарбек одержал победу в главном поединке над мастером спорта международного класса, участником двух Олимпиад Асылбеком Таласбаевым из Канта, а Рамазан убедительно победил ошанина Мыктыбека Мамасалиева. Еще один токмакчанин Рахим Юсупахунов стал серебряным призером в весе свыше 91 кг. Всех их тренирует Ильяс Маров, который был признан лучшим тренером чемпионата.

    В самом легком весе (до 48 кг) победу праздновал Мирсаид Кулдашев (тренеры Шайло Атазов и Абдималик Айтиев). Его земляк, бронзовый призер международного чемпионата мира 2007 года мастер спорта Жавлобек Усманов (тренер Валентин Данилов), стал чемпионом в весе до 81 кг.

    В последнее время таласский боксер Омурбек Малабеков радует победами своих тренеров Марата Сакеева и Болота Айдаралиева. Сначала он победил на турнире памяти Дуйшенкула Шопокова, а теперь стал чемпионом страны. Наградой молодому боксеру стали не только золотые медали, но и звание мастера спорта. В весе до 57 кг победил неоднократный чемпион Адылжон Боронов из Джалал-Абада. В финале сошлись два иссык-кульских боксера Каныбек Егембаев и Ринат Мамырканов (до 69 кг). Каныбек из Чолпон-Аты, а Ринат из Каракола. Первым стал Егембаев, который тренируется под началом своего отца. Отличные поединки на чемпионате страны проводил неоднократный чемпион Кыргызстана Давран Хабиров из Канта, питомец заслуженного тренера Геннадия Аноприева, который воспитал семикратного чемпиона мира среди профессионалов, неоднократного чемпиона СССР, Европы, а ныне депутата Жогорку Кенеша КР и главного судьи этого чемпионата Орзубека Назарова. Ныне Давран - чемпион страны в весе до 75 кг.

    Главный наставник сборной национальной

    команды, в прошлом один из ведущих боксеров Советского Союза Адылкан Бекболотов питает большие надежды на своих питомцев, но на взгляд специалистов он очень абстрагировался в своей работе. Конечно, дирижирует оркестром один дирижер, но прислушиваться к мнениям заслуженных тренеров Геннадия Аноприева, Михаила Гошломы, Калена Асанова и других наставников, имеющих большой опыт работы, все-таки следовало бы.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27148/


Распечатать: Опыт — дело наживное РаспечататьОставить комментарий: Опыт — дело наживное Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опыт — дело наживное Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007