Распечатать: Царь–рыба: от икринки до стола РаспечататьОставить комментарий: Царь–рыба: от икринки до стола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Царь–рыба: от икринки до стола Посмотреть комментарии

26 марта 2009

ПРИРОДА

Царь–рыба: от икринки до стола

Наслаждаясь такой вкуснятиной, как форель, вы вряд ли задумываетесь, откуда и каким путем она попала на ваш праздничный стол.

    Между тем пункт, где начинается жизнь этого ценного представителя семейства лососевых, находится недалеко от Бишкека, в местности Чон-Курчак. Именно там, на инкубационной станции, получают мальков, из которых затем выращивают товарную продукцию.

    Это достаточно трудоемкий процесс, он требует знаний и навыков. Весь цикл - от рождения до взрослой жизни - проходит под наблюдением опытных специалистов - "разводителей икры", как называют они себя, и экологов.

    Аппараты для вывода мальков выглядят довольно странно. Это отдельные камеры, похожие на стеклянные бутылки емкостью 1,5-2 литра. Таких камер в одном приборе более двадцати. Именно в этих бутылках содержится оплодотворенная икра. Как только появляются мальки, они по проводным путям-желобам поступают в специальные ванночки, где проходят санитарную обработку - их промывают раствором марганцовки. Правила санобработки очень жесткие: сами икроводы находятся в помещении в специальных костюмах, посторонним вход строго воспрещен. Меня, например, несмотря на мои просьбы, так и не пустили сделать фотографии.

    Путь от икринок до мальков занимает 10-15 дней, "карантин" мальков длится еще 5-7 дней. За это время они должны привыкнуть к той среде, в которую их потом поместят.

    - К сожалению, нам не хватает приборов, - сетует главный икровод Сергей Корженко. - Станция существует уже пять лет, но развития нет. Правда, в ближайшее время планируется завезти пару аппаратов. Сейчас полная инкубация проходит за 20-22 дня, а с внедрением новой техники этот процесс будет занимать две недели.

    На станции мальков форели подращивают до сантиметра, потом развозят по точкам. Большую часть забирают на Иссык-Куль, где наиболее благоприятный для форели климат, схожий с местом выращивания икринок, даже в самые холодные зимы озеро не замерзает. А часть остается здесь: станция тоже занимается выращиванием товарной рыбы. В год производится до четырехсот миллионов мальков. Минимальный вес взрослой особи - 700-900 граммов, средний - до двух килограммов. Экземпляры более двух килограммов считаются трофейными. Максимальный вес пойманной когда-либо форели достигал 27 килограммов. Это было в прежние времена, сегодня поймать такую рыбу невозможно. Правда, ходят легенды, что в акватории озера Иссык- Куль форель мутирует до громадных размеров.

    - Но это лишь предположения, - утверждает Сергей Корженко. - На самом деле крупные экземпляры были пойманы в период нереста на большой глубине, где обитают самые агрессивные и "недосягаемые" особи. Именно благодаря своей защищенности они могут набирать большой вес. Крупным успехом считается трофей 3,5-5 кг. Размеры форели зависят преимущественно от того, в какое время года она выпущена в свободное плавание, - летом она достигает 150 граммов, ближе к осени вырастает до 200-250 граммов. На станции выращивают также сига и пелядь, но в значительно меньших объемах. В стадии мальков (3-5 сантиметров) их кормят сырым яичным желтком, а затем - специальной смесью из минеральных веществ, водорослей и углеводов, приготовленной самими икроводами, и доводят до товарного веса в 300 граммов. Главную трудность нашей работы, - рассказывает рыбовод, - составляет защита от бактерий икринок. Их так же, как мальков, промывают раствором марганцовки.

    - Выпуская мальков в водоемы, надо учитывать и такую "мелочь" - красный цвет будит в рыбе хищные инстинкты, а серебристый благоприятно влияет на сохранность потомства.

    Кстати, в Кыргызстане обитает еще один вид форели - амударьинская. Она завезена и расселена на реке Нарын и ее притоках в 60-80-е годы. Питается придонными организмами - личинками водных насекомых и червей, воздушными насекомыми и мелкими рыбешками, так же как обычная форель в свободном плавании. Искусственному разведению не поддается, считается редким видом, поэтому ее категорически запрещается вылавливать в период нереста.

    Виталина СКРИПИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27143/


Распечатать: Царь–рыба: от икринки до стола РаспечататьОставить комментарий: Царь–рыба: от икринки до стола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Царь–рыба: от икринки до стола Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007