Распечатать: Меньше терять не пробовали? РаспечататьОставить комментарий: Меньше терять не пробовали? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Меньше терять не пробовали? Посмотреть комментарии

26 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Меньше терять не пробовали?

ЮСАИД готово рассмотреть возможность поддержки программ, направленных на снижение потерь в энергосекторе, защиту социально уязвимых слоев населения при повышении тарифов и системные реформы в сфере учета потребленной электро- и теплоэнергии.

    Об этом заявила глава представительства ЮСАИД в Кыргызстане Пэт Шапиро во время встречи с премьер-министром КР Игорем Чудиновым.

    - На нынешнее состояние в энергетике оказали влияние большой уровень экспорта электроэнергии в 2005 и 2007 годах, - отметил премьер-министр. - И в дальнейшем мы вынуждены будем продавать электроэнергию. Ведь на деньги, вырученные от продажи киловатт, мы покупаем топливо для ТЭЦ. Не стоит забывать, что сегодня население платит за потребленное тепло ниже себестоимости. Когда вопрос экономически объективных тарифов будет решен, республика сможет уменьшить объемы экспортируемого электричества. Естественно, при повышении тарифов должны быть продуманы механизмы защиты социально уязвимых слоев населения.

    А вот глава представительства ЮСАИД считает, что дело не только в бедности, но и в бесхозяйственности.

    - Кыргызстанцы полагают, что энергодефицит в республике возник из-за высокого уровня экспорта, - отметила Пэт Шапиро. - Однако согласно нашим данным, это больше связано с потерями в энергосетях. Согласно мнению экспертов ЮСАИД, при снижении потерь возникает уменьшение потребления внутри страны на 12-18 процентов.

    С начала года коммерческие потери удалось несколько снизить. Речь идет об увеличении собираемости платежей. То есть, попросту говоря, население стало меньше воровать.

    - Необходимо снижать и технические потери, - подчеркнул Чудинов. - В этом случае республика получит дополнительную электроэнергию.

    Помимо этого стороны обсудили вопросы строительства ЛЭП и теплоэлектростанции на угольных месторождениях Кыргызстана, а также проблему установки современных счетчиков.

    Между тем

    По прогнозам, объем воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстана на 1 апреля 2009 года составит 6,378 миллиарда кубометров. Об этом на селекторном совещании правительства заявил заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Акылбек Тюменбаев.

    - Это меньше показателей 2008 года на 184 миллиона кубических метров, - отметил энергетик. - На 25 марта в Токтогульском водохранилище 6,47 миллиарда кубометров воды. За I квартал 2009 года приток влаги составит 1,138 миллиарда кубометров, что на 118 миллионов кубов больше показателей 2008-го. Превышение притока над расходом ожидается в середине апреля 2009 года.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27139/


Распечатать: Меньше терять не пробовали? РаспечататьОставить комментарий: Меньше терять не пробовали? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Меньше терять не пробовали? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007