Распечатать: Боомская лав стори РаспечататьОставить комментарий: Боомская лав стори Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боомская лав стори Посмотреть комментарии

26 марта 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Боомская лав стори

    "Легенда о любви" - этот премьерный спектакль  представили артисты Кыргызского академического драматического театра.

Наверняка вы знаете местечко по дороге к Иссык-Кулю в Боомском ущелье, которое называется "Жених и невеста". Это две скалы, в основании которых бьет природный источник. Путники останавливаются здесь набрать чистейшей воды и завязать ленточку на дереве рядом. Считается, что это принесет удачу и поможет найти свою любовь.

    Местные жители рассказывают приезжающим легенду о трагической любви. Когда-то на этом месте пролилась кровь двух влюбленных. Девушка из богатой семьи и бедный молодой человек полюбили друг друга. По законам, царившим в те далекие времена, этот союз был обречен, тогда они решили бежать. Жестокий отец пустил вслед за ними слуг. Беглецов настигли на рассвете и казнили на противоположных скалах. Кровь их стеклась в единый ручей, который и сегодня бьет из скалы, разделенной на две половины.

    Кыргызский драматург Бурул Калбаева заинтересовалась легендой, которая чем-то напомнила историю Ромео и Джульетты, рассказанную великим Шекспиром. Она начала собирать материал о том, кем могли быть те влюбленные. С 1973 года она ездила по деревням и по крупицам собирала информацию, изучала народные обычаи, поговорки, напевы и предания. В 1984 году пьеса была готова и спустя несколько лет поставлена на сцене Иссык-Кульского драмтеатра. Автор назвала своих влюбленных Жумагуль и Жумагулом. По сюжету Жумагуль была первой красавицей и единственной дочерью влиятельного бая. С рождения она была обручена с юношей из другого влиятельного рода. В старину часто заключали браки по политическим соображениям, например, для объединения двух родов и усиления своей группы. Все изменила случайная встреча. Насмешница Жумагуль встретила бедного, но мужественного Жумагула. Их любовь зародилась с первого взгляда. В спектакле наглядно представлен уклад тех времен и период ухаживания, молодежные посиделки с насмешливыми и грустными песнями. Показано много игровых, песенно-музыкальных и состязательных элементов. Удачно обыгран сюжет с качелями, на которых качаются влюбленные.

    - Качели - это символ юности, колыбель мечты, - говорит автор Бурул Калбаева. - Сюжет этой трагической любви вне времени. Сегодня еще остались пережитки прошлого, общество делится на сословия и роды. Этой постановкой хотелось бы напомнить людям о чувствах.

    В финале пьесы Жумагуль отказывается отречься от любимого и просит, чтобы ее убили вместе с ним.

    Эта постановка стала приятным сюрпризом для бишкекчан. Она появилась в рамках программы по поддержке искусства и культуры Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР. Так как в здании Кыргызского академического драматического театра сейчас идет ремонт, пьесу показали в концертной студии НТРК.

    - Несмотря на то, что здание театра находится на ремонте, наши артисты не теряют связи со зрителями. Каждый месяц организуют культурно-массовые выездные мероприятия, проводят встречи с молодежью, распространяют культурные программки, - сказала администратор театра Елена Тараторина. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27137/


Распечатать: Боомская лав стори РаспечататьОставить комментарий: Боомская лав стори Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боомская лав стори Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007