Распечатать: Условно наказаны за безусловные преступления РаспечататьОставить комментарий: Условно наказаны за безусловные преступления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Условно наказаны за безусловные преступления Посмотреть комментарии

26 марта 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Условно наказаны за безусловные преступления

В  Кыргызстане к условному наказанию приговорены медицинские работники, ответственные за заражение детей ВИЧ-инфекцией.

    В Верховном суде слушания проходили в закрытом режиме. На сегодняшний день в республике около ста детей с таким диагнозом, две трети из них как установила комиссия Минздрава, проходили в разное время курс лечения в Ноокатской районной больнице и в детском отделении Ошской областной больницы. Здесь летом 2007 года и было выявлено массовое заражение ВИЧ-инфекцией детей и четырех матерей, кормивших грудью.

    Комиссия установила случаи неоднократного использования одноразовых шприцев, подключичных катетеров. Подтверждена вероятность внутрибольничного заражения, кроме того, ВИЧ-инфекция была обнаружена у одного из медработников, непосредственно контактировавших с детьми.

    По уголовному делу проходили 13 человек. Четверых из них Ошский городской суд оправдал. Коллегия по уголовным делам и делам об административных нарушениях Верховного суда оставила этот вердикт в силе, отменила приговор в отношении главного врача областного центра "СПИД" за отсутствием в его действиях состава преступления.

    Медсестра детского отделения Ошской областной объединенной больницы, которая получила пять лет лишения свободы, и трое врачей, приговоренные соответственно к четырем и трем годам, в связи с Законом "Об амнистии женщин и несовершеннолетних" освобождены от уголовного наказания.

    В отношении еще четырех врачей (двое получили по три, двое - по четыре года) вынесено условное наказание с испытательным сроком на три года. В течение этого времени им запрещено заниматься врачебной деятельностью.

    В Казахстане за аналогичное преступление по массовому заражению СПИДом врачи и медсестра понесли куда более жесткое наказание. Не было для этой категории преступников ни амнистии, ни условных наказаний. Все причастные к заражению СПИДом младенцев отбывают длительные сроки заключения.

    Между тем независимые эксперты считают, что количество детских заражений по причине небрежности медработников значительно превышает официальные статистические данные, которые появились после известного инцидента в Ошской области. Тогда были исследованы в общей сложности около 10 тысяч детей, которые проходили через те же самые процедуры в ставших печально известными больницах.

    Однако халатность врачей и медсестер стали обыденным и повсеместным явлением, когда речь идет о медицинском обслуживании детей. Никто не знает в точности, каковы будут результаты исследований, если на наличие вируса проверить не десять тысяч, а сотни тысяч детей младшего возраста, ежегодно проходящих через те же самые процедуры в других областных и районных больницах.

    Пока до этого просто руки не доходят, нет средств и возможностей.

    Вердикт же кыргызской Фемиды свидетельствует о наличии и в нашем обществе весьма нежелательной и опасной для страны и ее будущего толерантности в отношении медицинской халатности.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27135/


Распечатать: Условно наказаны за безусловные преступления РаспечататьОставить комментарий: Условно наказаны за безусловные преступления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Условно наказаны за безусловные преступления Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007