Распечатать: Жизнь не по средствам РаспечататьОставить комментарий: Жизнь не по средствам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь не по средствам Посмотреть комментарии

24 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Жизнь не по средствам

"Мы думали, что 2009 год будет сложным. На самом деле он будет суперсложным", - сказал премьер-министр Игорь Чудинов на расширенной коллегии в Министерстве финансов. "А это значит, что по некоторым статьям расходы должны быть сокращены", - подхватил министр финансов Марат Султанов.

    Прежде чем приступить к обсуждению новых расходов, финансисты поговорили о бюджете-2008. В прошлом году общая сумма поступлений в республиканский бюджет составила 41,5 миллиарда сомов. Это 99,8 процента от плана. Расходная часть бюджета исполнена в сумме 40,8 миллиарда сомов, что составляет 94,4 процента от плана. А это значит, что государство профинансировало не все предусмотренные бюджетом траты. Причем деньги недополучены по защищенным статьям.

    - Почему вы профинансировали незащищенные статьи, когда не был закрыт бюджетный год по обязательным платежам? - допрашивали участники коллегии директора Центрального казначейства Саидбека Зулпуева. - Вы же понимаете, что долг перешел на этот год и, следовательно, в утвержденный бюджет-2009 необходимо вносить изменения.

    Саидбек Зулпуев начал сыпать цифрами и терминами, от которых у присутствующих журналистов закружилась голова. И, видимо, не у них одних.

    - Конечно, вы профессионалы, - вмешался в дискуссию премьер-министр. - И вам все эти цифры и расчеты понятны. Но вы тут какой-то термин новый придумали "сезонный разрыв", то есть несоответствие дохода расходам. Допускаю, что все до мелочей предусмотреть невозможно. Но неужели нельзя заранее заложить в бюджет неравномерность финансирования, например, "Кыргызжилкоммунсоюз" нуждается в более активном денежном вливании в течение отопительного сезона. У нас два месяца не работали школы. А на бюджете эти изменения никак не отразились. То есть финансирование 800 школ незаметно для госказны?

    В итоге решено было объявить выговор Саидбеку Зулпуеву за несвоевременное финансирование защищенных статей. Сам директор Центрального казначейства с таким решением не согласился. На его сторону встала и начальник финансово-экономического управления аппарата правительства Зина Асанкожоева.

    - Давайте ограничимся замечанием, - предложила она. - За бюджет Зулпуев не один ответственность несет. Кроме того, замечание нужно вынести и начальнику управления бюджетной политики Самату Кылжыеву.

    Во второй части ее выступления Зину Асанкожоеву поддержали, а вот выговор Зулпуеву отменять не стали.

    - Он молодой, не похудеет, - объяснил такое решение министр финансов Марат Султанов. - А резонанс в обществе возникнет.

    Контроль и бухучет

    Благосостояние кыргызстанцев в этом году во многом будет зависеть от слаженной работы Минфина. В связи с этим премьер-министр поставил перед финансистами республики несколько основных задач.

    - Министерство финансов республики должно быть готовым к возможным негативным последствиям мирового экономического кризиса, - подчеркнул глава кабмина. - Необходимо повысить результативность расходования бюджетных средств; обеспечить устойчивый уровень финансовых резервов для уязвимых слоев населения; систематически повышать кадровый потенциал министерства; рассмотреть вопрос о работе с ценными бумагами с целью их использования для получения дополнительных доходов, усилить работу с донорами по привлечению инвестиций.

    Кроме того, Минфин должен повысить бдительность и жестче контролировать расходы местных бюджетов и возврат иностранных кредитов и бюджетных ссуд.

    А еще И. Чудинов предложил вспомнить полузабытый лозунг "Экономика должна быть экономной" и сократить расходы по незащищенным статьям бюджета.

    - Это не так-то легко сделать, - парировал М. Султанов. - К незащищенным статьям относятся, например, стипендии, мероприятия МЧС, другие расходы, недофинансирование которых чревато серьезными осложнениями.

    - Рассмотрите возможность сокращения расходов на содержание чиновников республики, - велел глава правительства.

    Финансисты взяли под козырек, правда, оговорившись, что начнут экономить, когда новый Налоговый кодекс будет окончательно утвержден.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27119/


Распечатать: Жизнь не по средствам РаспечататьОставить комментарий: Жизнь не по средствам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь не по средствам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007