Распечатать: Столица меняет имидж РаспечататьОставить комментарий: Столица меняет имидж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столица меняет имидж Посмотреть комментарии

24 марта 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Столица меняет имидж

С  приходом весны ожила не только природа, но и заметно активизировались столичные чиновники. Они представили на суд общественности ряд грандиозных проектов.

Если они будут реализованы, то Бишкек, в особенности его центр, скоро будет просто не узнать. Судите сами...

    Серьезные преобразования ждут площадь Ала-Тоо. Скоро здесь появится 20-метровый светомузыкальный фонтанный комплекс. По задумке проектировщиков он гармонично впишется в ансамбль ныне действующих водометов. Работы начнутся после 24 марта. С этого же времени до 1 июня доступ для автотранспорта на площадь Ала-Тоо будет закрыт. Стационарную сцену перенесут на территорию перед зданием парламента. Ее место займет новая сборно-разборная конструкция со световыми гирляндами, которую будут устанавливать только во время крупных торжеств.

    В конце апреля в Бишкеке откроется монумент, посвященный памяти пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС. Семиметровый облицованный гранитом обелиск установят в парке имени Фучика. Автор проекта монумента - заведующий кафедрой архитектуры Кыргызско-Российского Славянского университета профессор Равиль Муксинов.

    С центральных улиц города в ближайшее время исчезнут около 170 объектов облегченного типа: торговых павильонов, ларьков и киосков. Их владельцам неоднократно выдавались предписания о необходимости демонтажа конструкций, но реакции не последовало. Теперь это дело поручено специальным группам при управлении муниципальной собственности мэрии. Им предстоит в добровольно-принудительном порядке вытеснить торговцев из центра города на второстепенные улицы. Такие суровые меры вызваны тем, что большинство комков не отвечает градостроительным и эстетическим требованиям, торговля ведется без соблюдения элементарных санитарных норм и правил. Более того, мэрия еще в 2001 году определила зону особого градостроительного регулирования, в которой установка ларьков и павильонов запрещена. К ней как раз относятся центральные улицы. В ходе недавнего обследования установлено, что из 3,5 тысячи столичных объектов облегченного типа почти каждый третий не имеет разрешительных документов. Всем предпринимателям, желающим продолжить свой бизнес, рекомендовано легализоваться, заключив договоры с мэрией, в противном случае киоски демонтируют.

    Прояснилась судьба еще двух подземных переходов. Подземка, расположенная близ Западного автовокзала, передана в инвестиционную аренду на пять лет

    отечественному арендатору, а в районе Госрегистра - иранским предпринимателям. Многие годы до переходов никому не было дела, отчего они пришли в запустение. Пока столичные власти не преследуют цели получения прибыли с этих переходов, сегодня важнее привести их в надлежащий вид. Главное условие договора с арендаторами - наведение чистоты и порядка, ремонт канализационных систем и соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Этим объясняется символическая стоимость аренды - 500 сомов в месяц. Таким образом, из 12 имеющихся в столице подземок

    6 имеют хозяев.

    Также в этом году в Бишкеке будет отремонтировано 69 километров ирригационных сетей, восстановлен водозабор в микрорайоне № 12 и полностью заменена поливочная система на бульварах Дзержинского и Молодой Гвардии. В парковых зонах обновятся осветительные приборы, скамейки, урны и брусчатка. Особое внимание городские службы уделят благоустройству улицы Абдрахманова. По обе ее стороны будут установлены металлические ограждения, высажена живая изгородь и приведены в порядок газоны.

    По инициативе мэра Наримана Тюлеева вокруг озера в районе старого аэропорта планируется разбить новый парк. Рабочее название проекта - "Парк для влюбленных". Если он получит развитие, то на ныне запущенных городских угодьях вскоре появятся газоны, цветники и аллеи.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27112/


Распечатать: Столица меняет имидж РаспечататьОставить комментарий: Столица меняет имидж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столица меняет имидж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007