Распечатать: Опять надо затянуть пояса РаспечататьОставить комментарий: Опять надо затянуть пояса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять надо затянуть пояса Посмотреть комментарии

24 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Опять надо затянуть пояса

Министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров сказал на пресс-конференции в "Кабаре", что на стабилизацию экономики в условиях мирового экономического кризиса и на другие сопутствующие риски в этом году будет выделено

    34 млрд сомов. Это больше, чем весь бюджет республики в 2005 году: 25 млрд сомов.

    - Год будет тяжелым, - сказал министр, - однако республика в целом хорошо подготовилась к наступившим и предстоящим испытаниям. Удачно диверсифицирована экономика и на протяжении всего прошлого года проведена большая работа по существенному повышению рейтинга Кыргызстана в рамках программы Doing business. Промышленность, которая в наибольшей степени страдает от экономического кризиса, дает сегодня менее пятой части ВВП. В два раза больше поступает денег от сервисного сектора и еще больше от агросектора, который представлен сегодня более чем 9 тысячами крестьянско-фермерских хозяйств. Банковский сектор республики также является самым прочным и устойчивым в регионе. 

    Из-за сокращения потребительского спроса и ограничения потребления электроэнергии хозяйствующими субъектами в 2008 году наблюдалось уменьшение темпов роста производства отдельных видов промышленной продукции, замедлились темпы роста в предоставлении услуг, сократился объем валовой продукции строительства. Тем не менее сегодня складывается весьма благоприятная ситуация для производства, если учитывать резкое снижение цен на металлы, многие виды стройматериалов, ГСМ. Так что кризис, как говорят в Китае, это время для подведения итогов, внесения коррективов, чтобы начать новый рывок вперед.

    Далее министр остановился на том, что для поддержки реализации антикризисных мероприятий создана ощутимая финансовая поддержка. Во-первых, создан Фонд рефинансирования банков с уставным капиталом 4 млрд сомов. Во-вторых, планируется создать стабилизационный фонд с капиталом 150 млн долларов США, или 6 млрд сомов. В-третьих, для финансирования Фонда развития экономики предполагается выделение 300 млн долларов США, или 12 млрд сомов. В-четвертых, в рамках Программы государственных инвестиций до 6 млрд сомов увеличен бюджет развития КР.

    Кроме того, в соответствии с новым Налоговым кодексом предусматривается снижение налогового бремени хозяйствующих субъектов с 20 до 16 процентов к ВВП, что даст экономию около 8 млрд сомов. Также снижена ставка на НДС с 20 до 12 процентов, что позволит сэкономить налогоплательщикам порядка 3,5 млрд сомов.

    При этом Акылбек Жапаров уточнил, что программа антикризисных мер финансируется только наполовину за счет гранта России в 150 миллионов долларов и облегченного кредита в 300 миллионов долларов.

    - У нас в кубышке на эти цели денег накоплено столько же, - сказал Жапаров, - сколько мы планируем получить от России. Более того, мы в настоящее время заняты поисками других средств, в частности, АБР согласен дать нам гарантию для получения льготного кредита со стороны Китая в 650 миллионов долларов США в рамках экономического сотрудничества стран ШОС. Мы уже получили от этой суммы десятую часть, гарантия АБР позволяет получить остальное и запустить проект по развитию транспортной инфраструктуры республики. Благожелательно относится к нам и ЕБРР, финансирующий в основном частный сектор, идут переговоры с правительством Малайзии о начале привлечения инвестиций на основе исламских принципов финансирования, когда обе стороны - банк, выдавший деньги, и тот, кто получил кредит, несут в равной степени ответственность за результаты проекта.

    Но очень многое будет зависеть и от самих граждан Кыргызстана. Надо всем потуже затянуть пояса, меньше тратить и больше вкладывать в образование и в бизнес. Акылбек Жапаров еще раз напомнил, что, согласно данным экспертов, в Кыргызстане ежегодно на праздники и обрядовые традиции, связанные с похоронами, тратится почти миллиард долларов. Если ужать эти расходы хотя бы наполовину и направлять каждый год сэкономленные полмиллиарда на улучшение своего  материального положения, то очень скоро нам не потребуются никакие внешние кредиты и заимствования.

    - В свою очередь, - сказал Жапаров, - мы будем стремиться к тому, чтобы создать оптимальные условия для развития малого бизнеса, этого ключевого антикризисного фактора. Мы уже разработали предложение о внесении некоторых статей в Закон "О проверках", которые существенно ужесточают меру наказания в виде применения больших штрафов, лишения права работать на госслужбе, вплоть до уголовного наказания тех, кто приходит в офис с незаконными проверками, а также, что очень существенно, пославших их на эти проверки, то есть непосредственных начальников контролеров и фискалов.  

    Другая статья этого же закона обеспечит неприкосновенность офиса точно так же, как и закон, защищающий неприкосновенность жилья граждан. Таким образом, предприниматель будет полностью огражден от ненужных и нежеланных визитеров.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27105/


Распечатать: Опять надо затянуть пояса РаспечататьОставить комментарий: Опять надо затянуть пояса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять надо затянуть пояса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007