Распечатать: Согласно завещанию РаспечататьОставить комментарий: Согласно завещанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Согласно завещанию Посмотреть комментарии

24 марта 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Согласно завещанию

    Недавно умер мой отец. Он оставил на меня и свою жену (маму) завещание, согласно которому мы наследуем все, что у него было на момент смерти. У отца есть еще дочь от первого брака, которая подала на нас в суд - хочет отсудить часть имущества, признав завещание недействительным. Дочь с отцом никогда не жила, совместного хозяйства с ним не вела, в его пожилом возрасте ему не помогала. Может ли дочь от первого брака претендовать на что-то?

К. Синцова, г. Бишкек.

    Теоретически, дочь вашего отца от первого брака является потенциальным наследником отца, причем наследником первой очереди, точной такой же, как и вы со своей матерью. Но в вашем конкретном случае есть два "но".

    Во-первых, имеется завещание, а согласно ст. 1127 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, наследство переходит лицу (лицам), указанным в завещании. Отец был вправе завещать имущество не обязательно кому-то из родственников, близких или дальних, а даже совершенно посторонним лицам.

    Во-вторых, признать завещание недействительным очень сложно. Надо доказать в суде, что наследодатель (отец) при составлении завещания действовал под влиянием обмана, угрозы, не отдавая отчета своим действиям и прочее. Это довольно сложно, как правило, такие иски остаются без удовлетворения.

    То, что дочь от первого брака не жила с отцом, не общалась с ним при жизни, не ухаживала за ним во время болезни и прочее - при дележе наследства при отсутствии завещания ровным счетом не имеет никакого значения. Наследника могут лишить наследства в том случае, если будет установлена причинная связь между действиями наследника и смертью наследодателя (например, убийство, доведение до самоубийства, ненадлежащий уход и присмотр за больными и т. д.).

    Чолпон КУДАЙБЕРДИЕВА, адвокат Общественного фонда "Юридическая помощь".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27098/


Распечатать: Согласно завещанию РаспечататьОставить комментарий: Согласно завещанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Согласно завещанию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007