Распечатать: В зените Нооруза РаспечататьОставить комментарий: В зените Нооруза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В зените Нооруза Посмотреть комментарии

24 марта 2009

ПРАЗДНИК

В зените Нооруза

    Двадцать первого марта, в минувшую субботу, бишкекчане встретили на главной площади столицы День весеннего равноденствия.

Прорваться на торжество без специального пропуска оказалось довольно затруднительно. Площадь по периметру оцепили строгие блюстители порядка. На полпути  заворачивали даже журналистов со служебными удостоверениями, предлагая последним совершить легкую пробежку с камерами наперевес от одного КПП к другому, подбадривая взмыленных служителей слова обнадеживающим напутствием: "Списки где-то там". Сотрудницу пресс-службы президента, вознамерившуюся сделать доброе дело и провести через милицейские кордоны тружеников пера и объектива, спутали с праздно гуляющей особой и предложили следовать в противоположном от площади направлении. Положение спасла "волшебная корочка". Словом, предпринятые меры безопасности побили все рекорды.

    А на самой Ала-Тоо царило оживленное веселье. Юные танцоры из детского ансамбля "Ак Марал" репетировали незамысловатые па. У фонтана жались ростовые куклы, изображающие, как нас просветили организаторы шоу, символы года. Хрюша водил хоровод с Мартышкой, а Бык о чем-то увлеченно беседовал с Тигром. Подготовка к празднованию Нооруза шла полным ходом. Мэрские чиновники подбегали к молодым и не очень людям, некстати занявшим белые пластиковые стульчики напротив сцены, и настойчиво требовали освободить не для них предназначенные сиденья.

    Пенсионер Анатолий Пиманов возмутился столь непочтительным к возрасту и сединам отношением желающих выслужиться "белых воротничков".

    - Мы с моей супругой Машей всегда на демонстрации ходим и вообще площадь нашу любим. Новый год здесь тоже встречаем. Никогда нас так по-хамски не прогоняли, - посетовал Пиманов.

    Тут раздался истошный крик бабули. Пожилая женщина, несмотря на относительно теплый погожий весенний денек, закутанная по самые брови в пуховую шаль, рвалась посмотреть на президента.

    - Мне нужно увидеть Бакиева, - в режиме ультразвука кричала она.

    Естественно, что подступы к шатру, где расположилась президентская чета в сопровождении высоких чиновников, в частности премьер-министра Игоря Чудинова, спикера Жогорку Кенеша Айтибая Тагаева и секретаря Совета безопасности Адахана Мадумарова, охраняли "люди в черном" из службы госохраны. Они не собирались пропускать старушку, жаждущую побеседовать с главой государства тет-а-тет.

    Между тем на подмостках развернулась целая танцевальная баллада о весне.

    Ровно в 11 утра на площади появился Курманбек Бакиев. Началось театрализованное представление. Умай-эне, символ Матери- Земли, провела ритуальный обряд "Алас, алас". Клубы арчового дыма разнеслись по воздуху, а Умай-эне повторяла главное заклинание землевладельцев: чтобы урожай богатый в этом году уродился, чтобы миновали поля засуха и проливные дожди. Пусть природа будет милостива к человеку, ведь он так слаб перед ее могуществом и силой.

    После проникновенных слов Умай-эне выступил президент.

    - Дорогие соотечественники! Поздравляю всех вас с восточным Новым годом - праздником Нооруз! Приходящий к нам вместе с пробуждением Земли-Матери, одетой в яркий весенний наряд, вместе с ласковыми лучами Солнца, этот праздник вселяет в каждого из нас новые надежды и мечты. Не зря, как видно, наш по-восточному мудрый народ установил доброй вехой Нового года этот чудесный миг весеннего равноденствия. Несмотря на все трудности, связанные с мировым кризисом, в нынешнем году мы намерены создать 50 тысяч новых рабочих мест, возродить целый ряд предприятий. Приступая к обновлению на современных началах устаревшей системы управления, мы будем смело привлекать в государственное управление наших молодых людей, отлично знающих мировые тенденции в этой сфере.

    В этот весенний день я не могу не сказать о тех, кто полон забот о хлебе насущном для всех нас. Хочу выразить огромную благодарность нашим кормильцам-земледельцам, которые с первыми же весенними лучами, засучив рукава, что называется, взялись за соху. В эти дни, когда все человечество переживает тяготы экономического кризиса, еще большую ценность обретает древняя народная мудрость "Залог благополучия - согласие". Вот почему я призываю всех нас, проявляя терпимость и рассудительность, направить все усилия на укрепление общенационального единства и обеспечение нашей территориальной целостности. В этот замечательный день забудем старые обиды и, так же как освобождают дом от старых ненужных вещей, очистим свою душу от зависти, ненависти и злых помыслов. Пусть год наступивший будет благодатным и изобильным, а закрома и загоны полны даров земли и живности! Желаю каждой семье и всему народу мира и согласия, здоровья и процветания. С праздником Нооруз! - завершил поздравительный спич Бакиев.

    Речь президента сменил праздничный концерт. Под занавес торжества облаченные в белые воздушные платья девушки преподнесли гостям традиционное угощение из проросшей пшеницы - сумелек. Это блюдо подают лишь в Нооруз. Президент с супругой тоже отведали яство.

    Праздник продолжался весь день. На Старой площади в честь Нооруза проходили спортивные соревнования, поучаствовать в которых мог любой желающий. А на ипподроме по традиции развернулись национальные игры - уже полюбившиеся зрителям и  популярные как среди профессионалов, так и среди любителей кок-бору и кыз-куумай. Завершился Нооруз ярким фейерверком.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27096/


Распечатать: В зените Нооруза РаспечататьОставить комментарий: В зените Нооруза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В зените Нооруза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007