Распечатать: Грабителям место в зоне РаспечататьОставить комментарий: Грабителям место в зоне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грабителям место в зоне Посмотреть комментарии

24 марта 2009

КРИМИНАЛ

Грабителям место в зоне

С начала февраля оперативники Аламудунского райотдела милиции повязали у себя в районе несколько опасных бандитских групп.

В  последних числах декабря прошлого года в селе Аламудун произошло дерзкое нападение. В сауну ворвались вооруженные пистолетом парни. Один из налетчиков увесистой рукояткой ударил администратора в лицо. Женщина потеряла сознание. Крепко связав ей руки и залепив рот скотчем, преступники устроили самый настоящий шмон во всех помещениях.

    Добычей грабителей стали лежащие в столе полторы тысячи сомов - вся выручка.

    На первых этапах расследования сыщики сделали упор на поиск свидетелей. Как показывает практика, подобные преступления не обходятся без наводчика. Оперативники знали, что перед налетом преступники навели об этой сауне справки. Узнали, что заведение в районе известное и сюда заглядывают даже столичные коммерсанты.

    Первые результаты появились уже после подворного обхода. Сотрудники уголовного розыска нашли человека, который видел, как возле сауны незадолго до нападения крутились двое незнакомцев. Потом они сели в машину и уехали. По показаниям очевидца были составлены фотороботы подозреваемых.

    Отрабатывая личность владельца иномарки, на которой были грабители, сыщики установили, что к данному налету могут быть причастны двое жителей Каракола. Одного из них сыщики взяли в Бишкеке на съемной квартире. Сотрудники угро установили, что парень и его сообщник давно не в ладах с законом. За ряд разбойных нападений их разыскивает иссык-кульская милиция. Спасаясь от оперов, молодые люди перебрались в город. Пока оперативники занимались розыском подельника, он спокойно находился под чужой фамилией в камере колонии для несовершеннолетних. Попавшись на очередном грабеже, быстро смекнул, что говорить настоящую фамилию опасно. Поэтому не задумываясь назвал первую пришедшую в голову. Да еще для верности скостил себе пяток лет, выдав себя за малолетку. Парень рассчитывал отделаться небольшим сроком. Он долго не мог поверить, когда за ним приехали опера из райотдела и назвали его настоящее имя.

    Во время проведения следственных мероприятий подозреваемые выдали оперативникам муляж боевого пистолета, с которым ходили на дело. Сейчас сыщики отслеживают всю цепочку их подвигов. Кроме грабежей задержанные сознались еще в нескольких разбоях и кражах.

    Не прошло и недели, как сыщики райотдела вышли на след еще одной банды, промышляющей в пригороде Бишкека.

    Действовали 18-летние налетчики по принципу криминальных братков 90-х годов. Один из них брал у отца машину, и грабители выезжали на охоту. На трассе высматривали одинокую легковушку. Если за рулем находился их ровесник, начинали преследовать. Автомобиль прижимали к обочине, затем выскакивали и, приставив к голове жертвы ствол, забирали деньги, мобильники.

    - За месяц обнаглевшие юнцы совершили несколько налетов, - рассказывает начальник уголовного розыска Аламудунского райотдела милиции Алибек Байтиков. - Все пострадавшие в один голос утверждали, что на машине бандитов не было госномеров.

    В районе были усилены меры безопасности. На трассах появились дополнительные патрульные экипажи. Мобильные группы могли за несколько минут перекрыть весь район.

    Сообщение об очередном ЧП поступило из села Беш-Кунгей. Там жертвой стал очередной водитель. Приставив к его голове ствол пистолета, грабители забрали сто сомов и сотовый телефон. В районе срочно был объявлен план "Перехват". Дежурная группа заметила на трассе иномарку без госномеров. Машину удалось прижать к обочине и остановить. В качестве вещдока милиционеры изъяли пистолет. К счастью, он оказался пневматическим.

    В ходе следствия было установлено, что все задержанные из вполне обеспеченных семей. После школы не захотели поступать в институт. На одной из дружеских посиделок решили попробовать себя в криминальном бизнесе. Один раз получилось, все сошло с рук. Потом на дело стали ездить, как на работу.

    Еще одну разбойную группу, совершившую налет в селе Ленинском на АЗС, сыщики взяли уже в эти дни.

    В ноябре прошлого года на станцию заехала легковушка. Девушка-оператор вышла из офиса и направилась к машине. Но дойти она не успела: из салона иномарки выскочили  люди. Вооруженные битами и ножами они набросились на дежурного охранника станции. Парня сбили на землю, и после нескольких увесистых ударов по голове он потерял сознание. Ворвавшись в помещение, бандиты уложили всех находившихся в комнате операторов лицом на пол и стали требовать из кассы наличку. Испуганная кассирша отдала преступникам двадцать две тысячи сомов.

    Из разговора с потерпевшими сыщики выяснили, что действовали налетчики со знанием дела. Этот факт позволил предположить, что работали не дилетанты. Бандиты даже не стали скрывать свои лица под черными масками. Первая версия, за которую взялись сотрудники угро: в разбое замешан кто-то из местных. В разработку взяли всех ранее судимых.

    Основной упор сделали на всех недавно освободившихся из мест заключения. Таких набралось несколько десятков, у всех предстояло проверить алиби. Особый интерес у сыщиков вызвал 24-летний Алексей. В 2005 году молодой человек получил за грабеж приличный срок. Но вскоре оказался на свободе. За парнем организовали круглосуточное наблюдение, стали устанавливать круг его связей. Через несколько дней в оперативную разработку попали двое его дружков. Все они имели судимость за весьма серьезные преступления. Их знакомство состоялось за колючей проволокой.

    И еще одна деталь, которая заинтересовала сыщиков, - в последнее время у молодых людей появились деньги. Всех фигурантов задержали и доставили в райотдел. Следствие предъявило им обвинение в разбойном нападении.

    Юрия КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27090/


Распечатать: Грабителям место в зоне РаспечататьОставить комментарий: Грабителям место в зоне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грабителям место в зоне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007