Распечатать: Турнир завершен, проблемы остались РаспечататьОставить комментарий: Турнир завершен, проблемы остались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турнир завершен, проблемы остались Посмотреть комментарии

24 марта 2009

СПОРТ

Турнир завершен, проблемы остались

    Во Дворце спорта им. Кожомкула завершился традиционный Международный турнир баскетболистов "Нооруз-2009", в котором приняли участие спортсмены США, Узбекистана, Казахстана и нашей страны.

США на этом турнире представляла команда AIA ("Атлетик-Экшн" - атлеты в действии) под руководством тренера Джона Фарувела. В составе играющей команды мы встретили нестареющего ветерана Жейсона Нейлорда. Именно он и его друзья были первыми организаторами этого международного турнира у нас в Бишкеке, и команда AIA не один раз выигрывала этот турнир. Американцы и на этот раз были в числе фаворитов "Нооруза-2009", но очень сильные составы привезли узбекистанцы и казахстанцы. Именно они оставили не у дел три бишкекских коллектива и заняли весь пьедестал почета.

    На первое место неожиданно вышла команда "Каспий" (Казахстан) из Ак-Тау, которую, кстати, возглавляют тренеры из Кыргызстана - это Нияз Исаков и Жусанжан Джаров. На этот раз в Бишкек казахстанцев привез Джаров. Команда "Каспий" на чемпионате Казахстана завоевала пятое место. Но в отличие от лидеров баскетбола соседней страны эта команда очень молода, и ей пророчат в ближайшее время большой прогресс и даже чемпионские лавры. Команда хорошо сбалансированна, первую скрипку играет воспитанник кыргызского баскетбола мастер спорта Владимир Гелерт. Он - мозг коллектива, хорош в организации игры и великолепно атакует кольцо соперников. Молодые Габит Салтыбаев, Владислав Лебедев, Владимир Мельничук, Роман Асилбеков и другие гармонично дополняют своего опытного лидера.

    Команда "Каспий" одержала победы над всеми своими соперниками, причем американцев разгромила со счетом 81:54, а в принципиальной встрече с ЦСКА из Ташкента сумела вырвать победу на исходе матча - 88:85.

    В последний день турнира в поединке за второе место сошлись американцы и узбекистанцы. Это была красивая техничная игра. Мощной игре темнокожего Филипа Мекандайса (рост 206 см) и точным броскам великолепных разыгрывающих Трея Кларксона и Никиты Моторина узбекистанцы противопоставили активную коллективную игру и все время играли на равных. Но очень удачно в игру вошел Трей Кларксон, который точно атаковал корзину соперников с семиметровой линии, зарабатывая по три очка. В итоге американцы победили и стали вторыми. Бронза у ЦСКА.

    Ну а наши команды отстали от гостей. На мой взгляд, не оттого, что они слабее тех же американцев и наших соседей. Просто опять три коллектива - баскетбольный клуб "Тулпар-СКИФ" (тренер Владимир Трунов), команда "Форвард" (тренер Алексей Сергиенко) и "Гиннес-29" (тренеры Бахтияр и Ринат Кадыровы) выступали каждый за себя. В этих командах есть отменные игроки. Алексей Бацких, Владимир Рыбаков, Антон Котенко, высокорослый Марат Джуманалиев, Денис Капустин. Хороши молодые спортсмены Руслан Мазитов, Азиз Халмурзин, Азамат Курманов из "Гиннеса-29". Но, как показал турнир, каждая из этих команд показала свою несостоятельность в борьбе против призеров. Я не знаю положения этого турнира, может быть, он клубный, но на моей памяти раньше в состязаниях играли сборные команды. Понятно, что подобных результатов следовало ожидать, так как они отражают сегодняшний день кыргызского баскетбола, где царит непонимание и нежелание тесного сотрудничества между Федерацией баскетбола КР, Независимой баскетбольной ассоциацией КР (КНБА) и созданным ОСО "Агентство спортивного маркетинга "Форвард".

    Федерация баскетбола КР неизвестно чем занимается, КНБА проводит чемпионат столицы и турниры, "Форвард" стремится развить баскетбол. Делаются шаги к сближению, но пока движение идет по разным векторам.

    В общем, на этом турнире четвертое место у

    команды "Форвард", сумевшей с минимальным преимуществом выиграть у "Тулпар-СКИФ" и замкнуть турнирную таблицу "Гиннес-29".

    Турнир завершен. Остаются вопросы: будет ли у нас сборная команда КР, которая должна выступить в 2010 году на Азиатских играх в Гуанджоу (Китай)? Будут ли кыргызстанцы принимать участие в международных турнирах за рубежом?

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27085/


Распечатать: Турнир завершен, проблемы остались РаспечататьОставить комментарий: Турнир завершен, проблемы остались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турнир завершен, проблемы остались Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007