Распечатать: В предвкушении октября РаспечататьОставить комментарий: В предвкушении октября Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В предвкушении октября Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

В предвкушении октября

    Гражданам Кыргызстана предстоит избрать главу государства не в июле 2010 года, а нынешней осенью, не позднее 25 октября.

Таков вердикт Конституционного суда, который вчера огласил решение по иску социал-демократа Асилбека Жээнбекова. Курманбек Бакиев, хотя и избирался досрочно, но все же по Конституции 2003 года. На ней же и присягал в августе 2005.

    Народный избранник Жээнбеков обратился в КС с просьбой дать официальное толкование по вопросу срока следующих президентских выборов - в октябре нынешнего года или в июле следующего.

    При этом нардеп несколько раз повторил, что его никто не принуждал относить иск в Конституционный суд, - это его личная инициатива как гражданина и депутата. Бактыбек Бешимов как лидер фракции СДПК заметил, что о намерении своего коллеги по галерке отправиться за разъяснением к Фемиде ничего не знал.

    Между тем, согласно редакции Основного закона 2007 года, принятой на всенародном референдуме (действие двух позапрошлых Конституций - ноябрьской "ночной" и декабрьской "новогодней" Конституционный суд, тогда еще под председательством Чолпон Баековой, своим решением отменил), окончательную дату выборов предстоит определить парламенту.

    При этом вновь избранный президент должен вступить в должность не позднее 25 октября 2009 года. Так гласит постановление КС. Кстати, обжалованию решение этой судебной инстанции не подлежит, равно как и иному толкованию.

    В своем вчерашнем выступлении глава государства подчеркнул, что он подчинится воле Конституционного суда. А положения Конституции обязательны для всех вне зависимости от статуса, положения и регалий.

    - Члены фракции СДПК в парламенте неоднократно поднимали вопрос о сроках президентских выборов. Высказывались разные мнения по этому вопросу. Конституционный суд Кыргызской Республики рассмотрел представление депутата Жогорку Кенеша Асилбека Жээнбекова и принял решение, что вновь избранный президент должен вступить в должность не позднее двадцать пятого октября 2009 года. Это решение, не подлежащее обжалованию. Я уже говорил о том, что выполню любое решение Конституционного суда. И как президент страны, и как гражданин. Решение же вопроса о назначении даты предстоящих президентских выборов находится в компетенции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Считаю, что решение Конституционного суда дает право парламенту назначить дату президентских выборов, - заключил гарант Конституции.

    В кои-то веки сбылись прогнозы наших местечковых оракулов. Политический бомонд замер в ожидании. Какие сюрпризы приготовит нам осень? Понятно, что Бакиев будет баллотироваться на второй срок, он это заявил журналистам на февральской расширенной пресс-конференции.  

    Оппозиционеры, ясное дело, восприняли февральское заявление главы государства как руководство к действию и принялись готовиться к финальной битве за кабинет на седьмом этаже.

    Правда, пока единого кандидата, которому "фрондеры" доверили бы выступить от имени ОНД, не вырисовывается. Оппоненты, страдающие комплексом Наполеона и Че Гевары одновременно и манией преследования пополам с величием, вряд ли могут составить достойную конкуренцию нынешнему президенту. Однако подождем до октября. Даже до июня. Старт предвыборной гонки будет объявлен за четыре месяца до выборной даты.

    Кто придет к финишу первым, покажет время. А пока "Белый дом" и лагерь оппозиции затаились. Политологи строят прогнозы и осторожно предсказывают явление на заключительном круге некой "темной лошадки".

    Она, вернее, он, по заверению некоторых аналитиков, обскачет на повороте своих конкурентов. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27076/


Распечатать: В предвкушении октября РаспечататьОставить комментарий: В предвкушении октября Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В предвкушении октября Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007