Распечатать: Тщательнее надо экономить РаспечататьОставить комментарий: Тщательнее надо экономить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тщательнее надо экономить Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Тщательнее надо экономить

    Две недели в Бишкеке работала миссия Международного валютного фонда. Сотрудники МВФ обсудили с представителями власти перспективы развития экономики республики.

Главных вывода два. Во-первых, учитывая дальнейшее распространение экономического кризиса, 2009 год будет очень сложным для экономики республики. Это, безусловно, плохо. Но есть и хорошая новость: тяжелым будет только этот год, в 2010-м начнется восстановление темпов роста.

    В конкретных цифрах сложность, по мнению миссии МВФ, выглядит так. Рост ВВП в текущем году не превысит 1 процента (для сравнения: в прошлом году он составил 7,5 процента). Инфляция сохранится на уровне 15 процентов. Увеличится давление на платежный баланс и государственные финансы КР. Так, несмотря на снижение цен на продовольствие и ГСМ, сохранится дефицит счета текущих операций, поскольку сократятся объемы экспорта и денежных переводов. Замедление экономического роста, особенно в торговле, приведет к резкому сокращению государственных доходов. В целом доходная часть бюджета уменьшится на 5 миллиардов сомов (в прошлом году она составила 41,5 миллиарда сомов).

    Однако паниковать не стоит. И вовсе не потому, что нам надо продержаться всего один год. По мнению главы миссии МВФ Рона ван Рудена, проводимая государством макроэкономическая политика способствует смягчению воздействия на экономику внешних шоков. В общем, как утверждают международные спецы, государство нас защитит.

    Утешение, в общем-то, слабое. Особенно если учесть, что и в более благополучные годы финансы республики, как правило, поют романсы. Но в этом оптимистичном пункте есть и более весомые аргументы. "Смягчению кризиса будет способствовать масштабная и своевременная поддержка, предоставленная Российской Федерацией, включая значительные объемы в виде льготной поддержки бюджета. КР намерена использовать эти средства в рамках среднесрочной бюджетной программы, при этом часть средств будет направлена на финансирование бюджета в 2009 году".

    - При этом ни копейки из кредита Федерации не будет использовано для покрытия текущих расходов, - подчеркнул министр финансов Марат Султанов. - 150 миллионов гранта изначально предполагалось использовать для поддержки бюджета. Когда мы принимали подобное решение, то находились перед дилеммой: либо мы должны были увеличить налоги, либо взять деньги из этого гранта. Но резкое увеличение налогов в кризисное время неизбежно отразится на экономическом росте предприятий. Поэтому мы предпочли потратить российский грант. Кроме того, эти деньги будут вложены в фонд развития, который будет финансировать стратегически важные проекты.

    В целом правительство намерено увеличить объем капитальных расходов, что создаст платформу для экономического роста. Еще один пункт основных трат - социальные проекты. В 2009 году будут увеличены пенсии, зарплаты, адресные пособия. А вот расходы министерств и ведомств, напротив, будут снижены. Чиновникам придется поумерить свои аппетиты и потратить в текущем году на 500 миллионов сомов меньше, чем это было предусмотрено первоначально. Предполагается, что полмиллиарда слуги народа сэкономят за счет сокращения командировочных расходов и прочих "неэффективных трат". Такую же сумму Минфин надеется изыскать, не выделяя, например, субсидии, экономя на долговых обязательствах.

    Не намерен ограничиваться одними советами и МВФ. В апреле фонд перечислит нашей республике 25 миллионов долларов. Эти деньги будут направлены в Центральный банк для финансирования платежного баланса и пополнения резервных счетов. В бюджет эти деньги не поступят.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27073/


Распечатать: Тщательнее надо экономить РаспечататьОставить комментарий: Тщательнее надо экономить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тщательнее надо экономить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007