Распечатать: Чем дальше в лес, тем ближе ГЭС РаспечататьОставить комментарий: Чем дальше в лес, тем ближе ГЭС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем дальше в лес, тем ближе ГЭС Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Чем дальше в лес, тем ближе ГЭС

Камбаратинская ГЭС-2 готова наполовину. Об этом "МСН" сообщил пресс-секретарь ОАО "Нарынгидроэнергострой" Кубанычбек Жакыпов.

    - К ноябрю прошлого года станция была выстроена на 30 процентов, - рассказал он, - за 4 месяца мы "подняли" до 50. Залито свыше 79 тысяч кубометров бетона. Материалом нас снабжают два бетонных завода и столько же дробильно-сортировочных хозяйств. На стройке работают больше ста единиц техники и 2100 человек. Летом на ГЭС доставят рабочее колесо первого агрегата. В настоящий момент создана комиссия для решения проблемы его перевозки. Существует три вероятных маршрута доставки: через казахстанский Тараз, село Чаек Нарынской области и перевал Тео-Ашуу.

    По его словам, строительство идет по графику. Рабочие трудятся в две смены по 11 часов. Совсем скоро на станции начнутся специализированные работы. Рабочие будут устанавливать агрегат, монтировать металлоконструкции, затворы и электрические части. Кроме того, планируется возвести взрывно-набросную плотину. В настоящее время для этих работ "Нарынгидроэнергострой" набирает квалифицированные кадры - в основном монтажников 5-6 разрядов.

    По мнению ряда экспертов, потребление электричества в Кыргызстане все время растет, а новых энергомощностей не хватает. На их взгляд, обе Камбаратинские ГЭС способны полностью обеспечить энергетическую безопасность нашей страны. Если так, мы стали бы сильными энергетическими игроками во всем регионе. 

    Справка "МСН"

    Согласно календарным графикам, пуск первого блока новой электростанции намечен на конец 2009 года. Камбарата-2 с проектной мощностью 360 мегаватт является одной из ступеней каскада Камбаратинских ГЭС. Завершение строительства станции позволит получить более одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27068/


Распечатать: Чем дальше в лес, тем ближе ГЭС РаспечататьОставить комментарий: Чем дальше в лес, тем ближе ГЭС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем дальше в лес, тем ближе ГЭС Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007