Распечатать: Деньги на ветер — начальство на нары РаспечататьОставить комментарий: Деньги на ветер — начальство на нары Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги на ветер — начальство на нары Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Деньги на ветер — начальство на нары

    Перед аудиторами - членами совета Счетной палаты отчитались руководители территориальных подразделений СП. Первыми в очереди были иссыккульцы и нарынцы. Филиал Счетной палаты, представители которого призваны курировать Нарынскую и Иссык-Кульскую области, расположился в городе Балыкчы. Туда и направились аудиторы головного офиса СП. В повестке дня выездного заседания значилось два вопроса: отчет главы территориального подразделения Тариэля Айтбаева и присяга 15 инспекторов.

Докладчик сразу озвучил цифры, чтобы у присутствующих не оставалось сомнений: потрудились на совесть, большие молодцы. Итак, за 2008 год территориальным подразделением, вверенным заботам Айтбаева, исследовано "на прочность" 153 предприятия и учреждения. Причем с просьбой прислать ревизора к Айтбаеву обращались и милиция, и сами руководители, заявления поступали даже от простых граждан. Согласно постановлению правоохранительных органов проведен аудит 19 объектов, по письмам начальников - 3 и столько же по просьбам трудящихся.

    - Нам удалось выявить финансовые нарушения на сумму 5150,4 тысячи сомов, из них восстановлено в бюджет 216,6 тысячи, а на расчетный счет предприятий удалось вернуть 508,1 тысячи, - доложил Айтбаев.

    По итогам проверки материалы по 23 объектам поступили в распоряжение блюстителей порядка для дальнейшей передачи в прокуратуру. В ходе аудита выяснилось, что растранжирено более пяти миллионов сомов. К дисциплинарному взысканию за "недержание денег" привлечены 40 "белых воротничков", с креслами расстались 5 чиновников, на нары отправились также 5 человек.

    - Тратят много, никакой экономии не наблюдается. Резервы местного бюджета некоторые айыл окмоту не хотят использовать, привыкли на дотациях сидеть, - посетовал Айтбаев.

    В подтверждение выступающий привел пример. Сельской управе айыла Сары-Булак в Кочкорском районе выделили из госкопилки миллион девятьсот пятьдесят тысяч сомов на строительство школы. Однако местные спецы на пару с руководством айыл окмоту при подборе участка для стройки дали маху и определили территорию, в принципе непригодную для строительства.

    - Строить там было нельзя, потому что на этом участке под землей грунтовые воды, они бы просто затопили здание, - заметил выступающий. - Но когда это выяснилось, было уже поздно, фундамент залили. А когда произошло землетрясение, нехитрая конструкция рассыпалась, как карточный домик, останки осели. В итоге четыреста семьдесят тысяч ушли, грубо говоря, в песок. Вот так из-за чьей-то халатности пропадают бюджетные деньги.

    Кстати, по делу о нерациональном использовании казенных пиастров проходит родной брат ныне заключенного в СИЗО ГКНБ координатора движения "За справедливость!" Аликбека Джекшенкулова. Компания бывшего вице-мэра Балыкчы Т.Медеркулова  "Нур Энерджи" в рамках проекта "Таза-суу" подрядилась установить в Балыкчы водопроводную систему, чтобы горожане могли использовать чистую питьевую воду. Фирма выиграла тендер и приступила к работе. Заключили договор с подрядчиками, закипела стройка.

    Воплощению в жизнь наполеоновских планов помешало письмо на имя руководителя территориального подразделения Счетной палаты

    Т. Айтбаева от имени информированных граждан. Они заявили, что для прокладки водопроводной системы "Нур Энерджи" намеревается использовать трубы из отвалов хвостохранилищ Ак-Тюза. Это село, равно как и одноименное урочище, известно богатыми залежами редкоземельных металлов и горной руды. Радиационный фон там зашкаливает.

    Но, видимо, руководителю "Нур Энерджи" не терпелось сэкономить на проекте, чтобы выгадать немного лишних денег для себя любимого. Вот и нашлась возможность - пустить проект "Чистая вода" по зараженным трубам копеечной стоимости. А разницу - в бездонный карман.

    Кстати, цена проекта - 21 миллион сомов. Из этой суммы миллион выделила "Кумтор оперейтинг компани", остальные двадцать - казенные деньги.

    - Пришлось стройку замораживать, сам проект свернули. Если бы удалось построить водопровод, мы бы сэкономили до пяти миллионов сомов, - заверил Айтбаев. - А за четыре года с лихвой расплатились бы и с государством, да еще бы осталось.

    Но, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. Растраченные деньги вернуть не удалось. Местные аудиторы решили бороться с транжирами другими методами.

    Айтбаев предлагает урезать дотации из госказны. Хватит, мол, сидеть на подсосе у бюджета, и без того он трещит по швам. Пора черпать деньги из местной кубышки. Но и там, однако, миллионов не наблюдается.

    - Надо научиться использовать скрытые резервы. Чтобы их выявить, мы сейчас проводим не аудит как ревизию, а аудит эффективности, - заметил он. - Возможности такие найти можно.

    К примеру, взимать арендную плату со скотоводов за пользование пастбищами. Только в Нарынской области насчитывается более восьмидесяти тысяч гектаров, обозначенных в реестре как джайлоо.

    Что касается Иссык-Кульского региона, то здесь можно пополнить финансовые закрома за счет налога с предпринимателей.

    - Пик активности приходится на курортный сезон, главы местных айыл окмоту могут собирать деньги с сельчан, которые открывают специализированные торговые точки в разгар лета или сдают комнаты отдыхающим, - заявил Айтбаев.

    По вопросу эффективного использования бюджетных средств Айтбаева поддержал эксперт-аналитик территориального ведомства Счетной палаты Куваныч Бакинов.

    Бакинов возглавлял еще департамент народного контроля во времена канувшего в Лету развитого социализма. За солидный трудовой стаж в системе финансового надзора получил от коллег прозвище Мамонт.

    - Что такое финансовый аудит? Это контрольная работа на соответствие доходов расходам. Раньше мы просто проверяли, выявляли нарушения и возвращали деньги в казну. Нам даже полагалось десять процентов от возмещенной суммы, - заметил Бакинов. - Теперь мы не просто выявляем нарушения, но и даем рекомендации по эффективному использованию средств. Затем смотрим и, если та или иная контора к нашим увещеваниям не прислушивается, продолжает проедать бюджетные деньги, ставим вопрос ребром: нужно ли нам вообще такое ведомство или ему - нерадивый начальник.

    На этом первый вопрос был исчерпан. Далее перешли к присяге.

    Пятнадцать инспекторов по очереди выходили к импровизированной трибуне, и, положа правую руку на Конституцию, произносили слова клятвы: служить верой и правдой родной стране, выявлять транжир и мотов и возвращать в бюджет все до последнего тыйына. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27059/


Распечатать: Деньги на ветер — начальство на нары РаспечататьОставить комментарий: Деньги на ветер — начальство на нары Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги на ветер — начальство на нары Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007