Распечатать: Огласите весь список, пожалуйста РаспечататьОставить комментарий: Огласите весь список, пожалуйста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огласите весь список, пожалуйста Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Огласите весь список, пожалуйста

    В минувшую среду Совбез на своем заседании утвердил-таки перечень стратегических объектов. В реестр вошли 49 предприятий и организаций. После обсуждения к имеющимся прибавили еще шесть.

Список разрабатывался сразу по трем направлениям, хотя изначально определялся правительством  по рекомендации Совбеза. Представил топ-лист присутствующим глава Госкомимущества Турсун Турдумамбетов.

    Свою лепту в составление перечня внесла и президентская администрация.

    С легкой руки ее руководителя Данияра Усенова под определение стратобъектов попали "РСК Банк", "Айылбанк", микрокредитная компания "Фонд развития предпринимательства", акционерное общество "Кыргызтамекиси" и "Кыргызтемир".

    Не осталось в стороне и МВД. Главное правоохранительное ведомство страны выступает за Нацбанк и его областные филиалы. Свое предложение высказал и министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев. Он заметил, что к стратегическим объектам надобно также причислить движимое и недвижимое госимущество, расположенное за рубежом.

    Особое мнение имеется и у ЖК. Спикер Айтибай Тагаев передал секретарю Совбеза Адахану Мадумарову список, подготовленный депутатами. Народные избранники в качестве стратобъектов видят так называемые "золотые" предприятия, а именно: "Кумтор", "Джеруйалтын" и "Кыргызалтын". Также слуги народа выступают за включение в список Национальной академии наук городских сетей водоснабжения, автодорог Талас - Суусамыр, Балыкчы - Каракол и Иссык-Кульского пароходства, находящихся на балансе государства. Мадумаров же поратовал за СМИ.

    - Надо внести в перечень НТРК и ЭлТР. Насколько мне известно, газеты республиканского значения, такие как "Кыргыз Туусу", "Слово Кыргызстана" и "Эркинтоо", также просятся в список, - подчеркнул он.

    Посчастливилось оказаться в первой десятке "неприкасаемых", причем сразу, ОАО "Национальная электрическая сеть", "Национальным электростанциям" и Майлуу-Суйскому электроламповому заводу. Объекты с пометкой "стратегические" не подлежат приватизации. Основным собственником и владельцем контрольного пакета остается государство.

    Участники Совбеза приняли перечень за основу. Список отправили на доработку в аппарат Совета безопасности. Как только реестр будет приведен в соответствие с законом, он уйдет на утверждение председателю Совета безопасности

    Курманбеку Бакиеву.

    - Основной целью закона является установление правительством специальных требований к режиму функционирования и эксплуатации стратегических объектов, направленных на обеспечение национальной общественной безопасности, которая включает в себя учет национальных интересов, бесперебойность работы, энергетическую и экологическую безопасность, защиту здоровья населения. В случае намерения собственника продать стратегический объект, находящийся в муниципальной, частной и иных формах собственности, правительство Кыргызстана обладает преимущественным правом покупки стратегического объекта, - отметил секретарь Совбеза.

    Проголосовав за список, заседающие перешли ко второму вопросу повестки.

    Министр экономического развития и внешней торговли Акылбек Жапаров заявил, что нашей и без того не особо развитой экономике угрожает полный паралич промышленности, или деиндустриализация, которая уже поразила экономическую систему, подобно вирусу.

    - В начале девяностых на долю промышленных предприятий приходилось сорок восемь процентов ВВП, в прошлом году этот показатель составил всего четырнадцать процентов. Что касается машиностроения, то участие этой отрасли в формировании объема внутреннего валового продукта составляет всего один процент, - подчеркнул Жапаров.

    Бороться со спадом производства чиновники решили с помощью комиссии. В вопросе выбора ее главы пришли к единому мнению - председателем стал первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. Глава МЭРТ и министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности также вошли в ее состав.

    В свою очередь А. Жапаров заметил, что неплохо было бы повернуться лицом к кадрам, то есть потенциальным рабочим. Уровень профессионально-технического образования невысок, нужно поднимать.Участники Совбеза запланировали разобраться с ПТУ и лицеями во втором квартале 2009 года.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27058/


Распечатать: Огласите весь список, пожалуйста РаспечататьОставить комментарий: Огласите весь список, пожалуйста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огласите весь список, пожалуйста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007