Распечатать: Виды на воды РаспечататьОставить комментарий: Виды на воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Виды на воды Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Виды на воды

В Стамбуле проходит Всемирный водный форум - крупнейшее в мире мероприятие по вопросам водных ресурсов. Его цель - обсуждение на международном уровне проблем водного кризиса.

Форум проводится раз в три года. В этом году в его работе принимают участие более 27 тысяч человек из 182 стран мира. Среди них главы государств, представители ООН, министры, парламентарии, представители местных властей и прочие государственные лица, а также специалисты, активисты и другие заинтересованные стороны. Основной девиз встречи "Объединение ради воды".

    XX век смело можно назвать временем нефти. Черное золото символизировало власть и богатство. Сейчас, по мнению ООН, мир стоит на пороге нового жизненного цикла. В XXI веке главным богатством государств станет вода.

    - Ситуация критическая, и она обостряется, - говорится в докладе ООН "Вода в меняющемся мире", который был официально представлен общественности в Стамбуле. - Сегодня потребность в воде высока как никогда прежде, и эта потребность продолжает расти из-за резкого роста населения, изменения в потреблении продовольствия, необходимости обеспечения растущих потребностей в энергии. В ближайшее время от 25 до 700 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами из-за проблем, так или иначе связанных с водой. К 2030 году 47 процентов населения планеты будет жить в районах с абсолютной нехваткой воды.

    Мрачные прогнозы в докладе, который подготовили специалисты 26 подразделений Организации Объединенных Наций, следовали один за другим. Говорилось о том, что миллионы людей во всем мире "остаются в ловушке бедности", из-за нехватки воды сталкиваются с ростом заболеваемости, деградацией окружающей среды и даже с политической нестабильностью.

    - Если не принять срочные меры, глобальный водный кризис неизбежен, - такой вывод озвучил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, который представлял доклад от имени ООН. - Несмотря на то, что вода необходима для всех проявлений человеческой жизнедеятельности, эта сфера страдает от хронического недостатка внимания политиков, плохого управления и нехватки инвестиций.

Справка "МСН"

Проведение международного водного форума каждый раз сопровождается массовыми акциями протеста. Организаторов упрекают в том, что они ставят интересы компаний, зарабатывающих деньги на продаже воды, выше интересов обычных людей. Этот год не стал исключением. Митингующих, выступивших с плакатами "Вода не для продажи" и "Мы хотим разгромить форум, который хочет отнять у нас воду", пришлось разгонять с помощью водометов и слезоточивого газа.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27053/


Распечатать: Виды на воды РаспечататьОставить комментарий: Виды на воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Виды на воды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007