Распечатать: На ковре девушки РаспечататьОставить комментарий: На ковре девушки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На ковре девушки Посмотреть комментарии

20 марта 2009

СПОРТ

На ковре девушки

Во Дворце спорта им. Кожомкула завершился чемпионат КР по женской борьбе 2009 года, в котором приняли участие около ста представительниц прекрасного пола из всех регионов страны.

    Перед торжественным открытием чемпионата высокие, крепкие, маленькие, худенькие с красивыми прическами девушки легко, непринужденно, как бы нехотя, бегали, разминались на ковре. Это было приятное зрелище. А когда прозвучал гонг, в борцовской стойке в напряженных движениях рук, стремящихся сделать захват соперницы и провести победный прием, перед нами были сильные, волевые спортсменки. И подумалось: вот он - феминизм.

    Движение за уравнивание женщин в юридических, политических и экономических правах укоренилось и в спорте. Женский бокс, каратэ, таэквондо и борьба сегодня на равных правах с мужскими в нашем горном крае. Боролись девушки не хуже, чем мужчины в своих турнирах - и никаких ограничений и противоречий в технике, азарте и желании достичь победы. Но в спорте, как и в жизни, побеждает тот, кто готов лучше, кто трудолюбив и настойчив.

    Ярким было выступление воспитанницы ошских тренеров - братьев Мухамеда и Анвара Абитова - семнадцатилетней Мехринисо Нурматовой, ныне студентки КГУ. Еще два года назад она стала бронзовым призером кадетского чемпионата Азии, а сегодня показала высокое мастерство, продемонстрировала целый каскад мужских приемов - досрочно одерживала победы и стала чемпионкой. Специалисты прочат ей большое будущее. Ведь стала воспитанница кыргызской школы борьбы Жылдыз Эшимова (ныне живущая в Алматы) чемпионкой мира среди девушек и серебряным призером взрослого чемпионата, победительницей многих международных турниров серии Гран-при. Яна Панова - наш признанный авторитет в женской борьбе - была серебряным призером чемпионатов Азии и обладательницей "бронзы" Азиатских игр в Пусане и Дохе. И сегодня Яна доказала, что в ее весе (до 72 кг) она недосягаема. Она вновь чемпионка. Подтвердила свой класс и Кубатбек кызы Гулина. Призер чемпионатов мира в борьбе на поясах Гулина является сильнейшей и в женской борьбе на протяжении нескольких лет в весовой категории до 55 кг.

    Очень ровно и уверенно выступает на ковре воспитанница СДЮСШ N 5 столицы Нистан Кыязова. Она также демонстрирует техничную борьбу и уверенно стала первой в весе до 63 кг. А уж кто особенно порадовал, так это нарынская спортсменка Турдугул кызы Ажар, воспитанница тренера Карыбека Бушубекова. В очень жестком соперничестве со столичными спортсменками Виярой Осмоновой, Табылды кызы Шаризой и Нургуль Жаркынбаевой из Токмака она была лучшей и впервые стала чемпионкой Кыргызстана. Золото также на счету Элигизы Анарбековой из Бишкека, которая стала лучше в 67 кг.

    Чемпионат завершен, теперь осталось одно - упорядочить саму Федерацию женской борьбы. До сих пор неясно: кто же у руля этой федерации? По бумагам - люди, которые в течение последних лет ничего не делают, а в действительности работает другой состав, но юридически не закрепленный. Пора навести порядок. Впереди чемпионат Азии, мира, Азиатские игры, а в 2012 году Олимпийские игры в Лондоне.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27042/


Распечатать: На ковре девушки РаспечататьОставить комментарий: На ковре девушки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На ковре девушки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007