Распечатать: Страсти на прохожей части РаспечататьОставить комментарий: Страсти на прохожей части Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти на прохожей части Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Страсти на прохожей части

Вопрос на засыпку: когда на Бишкек в последний раз совершала налет вражеская авиация? Никогда. Тогда почему тротуары в центре столицы выглядят, как после бомбежки? Что уж говорить о столичных окраинах...

Снимки, сделанные нашим фотокорреспондентом Владимиром Ворониным на бишкеских улицах Гоголя, Токтогула и Орозбекова, наводят на грустные мысли. Все-таки прав был булгаковский профессор Преображенский, когда говорил, что разруха - в головах. Если применить это высказывание к нашим реалиям, хочется спросить: в чьих конкретно головах - наших с вами? Республиканских или городских властей?

    Полное отсутствие тротуаров мы наблюдали возле трех объектов: детского сада по Гоголя - на отрезке между улицей Токтогула и проспектом Чуй, - у Государственного архива и Главного штаба Вооруженных сил КР. Мимо детсада в прошлом году шел пенсионер в мечеть. Старый человек споткнулся о камень, упал и сломал ногу. Свидетели этого случая не знают, кто оплатил лечение - он сам или виновники его горя. Но с них без суда и копейки не стребуешь. Вряд ли у аксакала были силы судиться.

    Когда проходишь по тротуару около Главного штаба Вооруженных сил, вспоминается общеизвестное избитое выражение "Враг не пройдет!". Оно приобретает здесь вполне реальный смысл. Но ведь и другу не пробиться, вот беда! Как поет Сергей Трофимов:

    У нас кладут асфальт

    Местами и немного,

    Чтоб всякий оккупант

    На подступах застрял.

    Об остальных участках центрального Бишкека и говорить нечего. Есть подозрение, что модницы, путешествуя по таким "военным" тротуарам на высоких каблуках, постоянно молятся, чтобы не сломать ноги.

    Можно понять отсутствие у мэрии бюджетных денег, необходимой ремонтной техники, а также представить себе иные "маленькие радости большого переходного периода". Нельзя понять другое: откуда у нас в последние годы это тотальное неуважение к собственному родному городу? Неужели у администрации того же детского сада, например, хватило денег только на забор? И неужели мэрия не в силах заставить "детсадовских" закатать разбитый тротуар в асфальт?

    ...Во многих странах мира существует железное правило: каждый владелец любой точки - магазина, предприятия либо директор учреждения обязаны благоустроить окружающую территорию. А у нас? Сколько раз городские газеты писали о царящих в Бишкеке коммуникационных непотребствах, а что толку? Бишкекчане от мала до велика так и ходят по разбитым тротуарам, торговцы в подземных переходах возле ЦУМа своим присутствием мешают инвалидам и молодым мамам-папам с детскими колясками нормально проехать, а водители пробираются по трассам, где впору "рассекать" на танках.

    Спору нет, мэрия обязалась привести со временем в порядок и проезжую, и прохожую части. Но когда еще придет оно - это самое время? И когда мы сами научимся любить Бишкек просто так, для себя же самих? Чтобы иметь полное право называть свой город столицей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27033/


Распечатать: Страсти на прохожей части РаспечататьОставить комментарий: Страсти на прохожей части Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти на прохожей части Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007