Распечатать: Я возвращаю ваш портрет... РаспечататьОставить комментарий: Я возвращаю ваш портрет... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я возвращаю ваш портрет... Посмотреть комментарии

17 марта 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Я возвращаю ваш портрет...

    Оппозиционеры, как, впрочем, и следовало ожидать, отказались продолжать переговоры с властями. Спеклись в первом же раунде. Тринадцатого марта запланированная встреча не состоялась.

Вчера высокие чины в погонах, участники круглого стола под номером один - министр ВД Молдомуса Конгантиев, начальник Управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры Учкун Каримов, из штатских - председатель финансовой полиции Акамжан Муйбиллаев и от лояльного НПО-сектора - комиссар Национального агентства по предупреждению коррупции Садыр Жапаров встретились с журналистами. Они через СМИ решили ознакомить лидеров площадной "фронды" с ответами на вопросы, которые задали "ходоки" во время первого и, похоже, последнего рандеву. Отчет оппонентам политики "БД" должен был  состояться в минувшую пятницу. Но поскольку обиженные и оскорбленные в лучших чувствах "трибуны" майдана не пожаловали на встречу, делегатам от седьмого этажа пришлось разговаривать лишь с тружениками пера и объектива.

    - С вами оппозиция общается охотнее, нежели с нами, - заметил Каримов.

    Оппозиционеры отказались продолжать переговоры, ссылаясь на то, что их соратника по взглядам и убеждениям, экс-министра иностранных дел и координатора движения "За справедливость!" Аликбека Джекшенкулова упекли в  ГКНБ, "состряпали" уголовное дело, опираясь на мифические улики. Несогласные ранее выступали с настойчивым требованием - прекратить "репрессии" в отношении оппозиционеров. Естественно, что водворение в СИЗО ГКНБ Джекшенкулова накануне второго раунда переговоров оппозиционеры расценили как насмешку "сверху" и не приняли приглашение "БД" на вторую встречу. Почему "справедливый" загремел за решетку, "МСН" подробно писала 13 марта. Нет нужды останавливаться на этом вновь. Кстати, сын бывшего главы МИД находится в розыске.

    - Не надо все валить в одну кучу, говорить о каком-то там преследовании, - заявил министр. - Что ж это получается? Если дело касается оппозиционера, так он может под личиной политика уйти от ответственности?

    Что касается отпрысков других "революционеров", недавно в поле зрения недреманного ока родной милиции и Генеральной прокуратуры угодил сын председателя ОНД, первого площадного глашатая Азимбека Бекназарова. В РОВД обратился некий господин Сельпаев с заявлением на  Эрниса Бекназарова и посетовал, что кровиночка экс-первого "асабиста" втерся в доверие к нему и обманом отнял круглую сумму - 99900 "зеленых" плюс авто. И не какие-нибудь там "чихающие" "Жигули", а "Лексус ЛХ-470".

    - Где здесь политика, я спрашиваю? - задался вопросом Конгантиев. - Сын, значит, может безнаказанно людей "кидать", а мы даже к ответственности его не имеем права привлечь, поскольку его папа оппозиционер.

    Сын (и дочь) за отца, как известно, не в ответе. "Под колпаком" у следственных органов оказалась дочь Абдыганы Эркебаева, бывшего спикера нижней палаты ЗС Жогорку Кенеша (в пору, когда парламент был еще двухпалатным).

    Генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев еще на первой встрече с оппозиционерами проинформировал господина экс-торага, что его чадом заинтересовалась прокуратура.

    - Гульнура Эркебаева - судья. Она вынесла положительные решения по фиктивным документам на усыновление четырех детей и вывоз их за границу, что является противозаконным. На последнем заседании в феврале этот вопрос поднимали и депутаты. Мы решили разобраться, в чем здесь дело. Тем более что в настоящий момент у нас находится на рассмотрении двенадцать уголовных дел по факту незаконного усыновления детей, - заметил в свою очередь Каримов.

    "Особой популярностью" у так называемых приемных родителей пользовался дом малютки Октябрьского района. Там в судебном департаменте служит Фемиде дочь Эркебаева.

    Что касается Исмаила Исакова, то в отношении его сына уголовное дело закрыто, а вот папе, видать, придется отвечать перед законом. На нем "висит" сразу три дела. Первое инициировано военной прокуратурой, второе - Генеральной, а вот третье открыто по результатам ревизии, проведенной Счетной палатой. В одной из воинских частей в городе Балыкчы систематически пропадали машины. Как оказалось, тяжелую технику начальник гарнизона сбывал "налево", за что имел неплохую прибавку к скудному жалованью кадрового офицера. Знал ли глава МО о творившемся безобразии в одном из подразделений вверенной его заботам армии, выяснится в процессе следствия.

    А пока некоторые оппозиционеры никак не желают смириться с тем, что их приглашают на допросы не потому, что они великие политики, "Цицероны от демократии", а потому, что действительно "наследили" и Уголовный кодекс чтить не желают.

    Заявление секретариата президента по поводу отказа представителей оппозиции от диалога с властью

    Секретариат президента с сожалением воспринял заявления отдельных представителей оппозиции о блокировании переговорного процесса с властью.

    Секретариат напоминает, что на сегодняшний день состоялась первая консультационная встреча с представителями оппозиции, на которой органам власти был передан список вопросов по ряду уголовных дел, которые, по мнению оппозиционеров, носят политический характер.

    Однако, не дожидаясь ответа государственных органов на поставленные вопросы и второй встречи, намеченной на 13 марта, отдельные оппозиционеры в интервью средствам массовой информации заявили, что отказываются от диалога с властью. При этом никаких веских аргументов за отказ от диалога оппозиционерами высказано не было.

    Секретариат выражает уверенность, что среди оппозиционеров немало людей, думающих прежде всего о стране, а не только об удовлетворении личных властных амбиций, и отказ от диалога, а следовательно, и от любой конструктивной формы сотрудничества не является окончательным решением оппозиционеров.

    Секретариат подчеркивает, что готов и далее оказывать всяческое содействие переговорному процессу, который может проходить исключительно в формате диалога, но ни в коей мере не в формате шантажа или торга.

    Дарья ПОДОЛЬСКАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27025/


Распечатать: Я возвращаю ваш портрет... РаспечататьОставить комментарий: Я возвращаю ваш портрет... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я возвращаю ваш портрет... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007