Распечатать: Что день грядущий нам готовит? РаспечататьОставить комментарий: Что день грядущий нам готовит? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что день грядущий нам готовит? Посмотреть комментарии

17 марта 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Что день грядущий нам готовит?

    Разразившийся финансовый кризис поразил всю мировую экономическую систему, достиг Кыргызстана и постучал в нашу дверь. Это связано со спадом производства, сокращением рабочих мест, увольнением работников и с другими негативными явлениями. Уже сегодня раздаются звонки наших читателей, граждане приходят в редакцию с одним вопросом: как кризис отразится на простом труженике, особенно при повальном сокращении работников на производстве, в частных компаниях.

    Озабочены этой проблемой и мы и обратились с вопросами непосредственно к руководителям ведомств. Как будут упреждаться негативные последствия финансового кризиса, с которыми может столкнуться рабочий люд? Будет ли это сокращение штатов, переобучение новым профессиям? Есть также вопросы занятости, озабоченность работников предпенсионного возраста и т. д. Разговор об этом состоялся в Федерации профсоюзов Кыргызстана и Государственном комитете КР по миграции и занятости.

    Федерация выражает тревогу в связи с развитием кризисных явлений в мировой экономике и их возможными последствиями для трудящихся нашей страны, ведь проявившиеся в мире в последний период проблемы в области финансов чреваты обострением экономической ситуации в Кыргызстане.

    В адрес профсоюзов уже поступают тревожные сообщения о прекращении трудовых отношений с работниками, особенно работающими по временным договорам и контрактам, об отправке трудящихся в вынужденные отпуска, об уклонении работодателей от предусмотренных социальных гарантий. Ускоряются инфляционные процессы, что напрямую затрагивает сотни людей.

    В целях защиты работников от возможных экономических рисков на состоявшемся пленуме были обсуждены вопросы о солидарных действиях профсоюзов в условиях мирового финансового кризиса.

    Всем отраслевым профсоюзам и территориальным объединениям профсоюзов рекомендовано проводить систематический анализ социально-экономического положения в отрасли и регионе, оперативно реагировать на все случаи нарушения социально-экономических гарантий и трудовых прав трудящихся и ежедекадно представлять сведения в аппарат федерации. В то же время ФПК обратилась в правительство Кыргызской Республики и Институт стратегического анализа и оценки при президенте с просьбой предоставить обзор социально-экономической ситуации в Кыргызстане в условиях мирового финансового кризиса с оценкой возможного развития событий и принимаемых мерах.

    Во Всемирный день социальной справедливости, 20 февраля, профсоюзы на региональном и отраслевом уровнях провели акцию в защиту социально-экономических прав трудящихся независимо от форм собственности предприятия, связанную с возможными последствиями финансового кризиса. В марте провели круглый стол на тему "Суть проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе и их воздействие на социальную ситуацию в современных условиях" с участием представителей аппарата правительства Кыргызской Республики, депутатов Жогорку Кенеша, Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов, Министерства труда и социального развития, Государственного комитета по миграции и занятости, руководителей предприятий энергетического сектора экономики.

    3 апреля состоится конференция "Мировой финансовый кризис и вопросы социальной защиты населения", организованная Федерацией профсоюзов Кыргызстана, куда будут приглашены представители органов исполнительной власти, министерств и ведомств, работодатели. В ней примут участие работники Международной организации труда.

    Федерация профсоюзов  намерена активно вступать в диалог с органами власти и деловыми кругами Кыргызстана и поддерживать конструктивные шаги по поиску путей преодоления трудностей, возникающих в связи с развитием мирового финансово-экономического кризиса, без ущерба для реальной экономики, занятости, уровня доходов, выполнения намеченных социальных программ.

    В этой связи будем выносить возникающие вопросы на республиканскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

    Б. ИМАНАЛИЕВ,

    председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана.

    Государственный комитет по миграции и занятости сообщает следующее.

    Для минимизации негативного влияния финансового кризиса на рынок труда и граждан Госкомитетом по миграции и занятости проводится еженедельный мониторинг вакансий и процессов высвобождения рабочей силы в республике. На постоянной основе территориальные комитеты проводят опросным путем обследование социально-экономического положения наиболее крупных предприятий. Детально изучаются предстоящее высвобождение рабочей силы по профессиям, полу, возрасту по регионам, а также по конкретным предприятиям, учреждениям. Для выявления масштабов возвращающихся из других стран трудовых мигрантов также проводится мониторинг.

    На сегодняшний день в республике насчитывается более 390 тысяч действующих предприятий. В результате изучения опросным путем социально-экономического положения предприятий и учреждений выявлено, что массовых сокращений пока не наблюдается. Однако на 1 февраля 2009 года в отпусках по инициативе администрации находились 10,8 тыс. человек, что является показателем скрытой безработицы.

    Для оперативного реагирования на обращения данной категории граждан Госкомитет намерен предпринять соответствующие меры. Будет оказана информационно-консультативная помощь всем обратившимся в службу занятости, включая профориентационные услуги, а также организованы оплачиваемые общественные работы, выданы микрокредиты безработным гражданам, изъявившим желание начать свое небольшое дело, организовано

    профобучение, переквалификация на востребованные специальности на рынке труда.

    В настоящее время готовится программа, предусматривающая увеличение количества граждан, которые будут охвачены активными мерами на рынке труда, создание рабочих мест в приоритетных отраслях экономики, проведение мероприятий по выявлению фактов неформальной занятости иностранных работников.

    Жаныш АЛИМБАЕВ, заместитель председателя Госкомитета Кыргызской Республики по миграции и занятости.

    К сожалению, руководство Министерства труда и социального развития республики уклонилось от участия в обсуждении данной проблемы. Но редакция газеты "МСН" решила продолжить эту тему, так как многие граждане обращаются к нам с просьбой помочь разобраться в конкретной ситуации, в которую они попали в связи с кризисом, и ответить на возникшие по этому поводу вопросы. Так что пишите, мы постараемся ответить.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27010/


Распечатать: Что день грядущий нам готовит? РаспечататьОставить комментарий: Что день грядущий нам готовит? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что день грядущий нам готовит? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007