Распечатать: Сальто в заоблачной выси РаспечататьОставить комментарий: Сальто в заоблачной выси Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сальто в заоблачной выси Посмотреть комментарии

17 марта 2009

СПОРТ

Сальто в заоблачной выси

Приход весны радует не всех. Для горнолыжников и сноубордистов это конец сезона. Но проблему снега решить можно, причем довольно быстро. Достаточно проехать по туннелю имени Кусеина Кольбаева на перевале Тео-Ашуу, чтобы попасть в место, про которое шутят: "Девять месяцев там холодно, а остальные три - очень холодно".

    Там настоящий рай для зимних экстремалов: снег метровой высоты, ухоженные трассы и работающие канатки. Три тысячи метров над уровнем моря, но кислородное голодание не ощущается. Вид - настоящая Антарктида, а под ногами облака над Cуусамыром, заваленным снегом.

    В минувшее воскресенье здесь было особенно весело. "Зажигали" лыжники и сноубордисты. Просто кататься по трассам им скучно, поэтому они предпочитают полную свободу перемещения в пространстве. Воздух для них - средство самовыражения. Но чтобы воспарить над склоном орлом сизо-крылым, кроме отваги нужны специальные приспособления, названия которых простому "чайнику" ничего не скажут: пайпы, биг-эйеры, рейлы и многое другое...

    Первый в Кыргызстане сноу-парк (от английского snow - снег) построен руками кыргызстанских поклонников зимних видов спорта. Недельная работа по строительству снежных фигур закончилась соревнованиями экстремалов, которые в итоге устроили показательные выступления. Строительство сноу-парков еще одно доказательство, что туризм для нашей страны - дело перспективное. Маленький пример для большой отрасли. "Дорога даже в десять тысяч ли начинается с первого шага", - говорят китайцы. Что ж, остается надеяться, что те, кому надо, обратят внимание на почин энтузиастов "строителей трасс".

    Говорит Владимир Сандеров, руководитель клуба "360", главный организатор воскресного экстремального праздника:

    - Сегодня уже пришло понимание того, что простыми, даже очень ухоженными трассами (что для нас пока тоже большая редкость) туристов в горы не заманишь. Особенно если речь идет об иностранных гостях. Сноу-парк - обязательный атрибут любого современного зимнего курорта, как канатная дорога или снежная пушка. Чем мы хуже Австрии или Франции? Энтузиасты загорелись идеей строительства, руководство базы "Тео-Ашуу" пошло навстречу, в итоге появился первый объект для неординарного катания. Верим, что общество отреагирует, прежде всего молодежь. Мы ставили перед собой две задачи: пропаганду здорового образа жизни и раскрутку туристического бизнеса. Новые возможности для катания - один из способов решения этих задач.

    Алексей Пирогов, участник Кубка мира по сноуборду:

    - Экстремальные тусовки - явление специфическое. И поверьте, спортсмены из мировой элиты такие же, как и наши энтузиасты. Сегодня была обстановка, как на соревнованиях самого высокого ранга. Разве что там трамплины повыше да трюки сложнее. Мероприятие, безусловно, удалось, это отмечают и казахские спортсмены-участники. Поэтому презентацию первого сноу-парка с полным правом можно назвать событием международным.

    Георгий Котляревский, исполнительный директор Федерации тенниса Кыргызстана подчеркнул один очень важный аспект:

    - Как любитель я давно катаюсь на лыжах, но в настоящем сноу-парке оказался впервые. И меня убедили попробовать свои силы на всех препятствиях. Не все получалось, но эмоции несравнимы с обычным катанием. Главное, я понял, что не обязательно быть профессионалом. Для любителей такое развлечение тоже вполне доступно. И достаточно безопасно, конечно, если парк строили профессионалы.

    Соревнования не стали борьбой нервов и напряжением жил во имя результата. Вопреки расхожему утверждению первый блин не всегда получается комом. А главный приз - телевизор - достался Евгению Патлаю, рискнувшему прокрутить двойное сальто на трамплине, который, в принципе, на это даже не рассчитан. Риск? Безусловно! Но на то они и экстремалы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27008/


Распечатать: Сальто в заоблачной выси РаспечататьОставить комментарий: Сальто в заоблачной выси Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сальто в заоблачной выси Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007