Распечатать: Счастливые нити cудьбы РаспечататьОставить комментарий: Счастливые нити cудьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счастливые нити cудьбы Посмотреть комментарии

17 марта 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Счастливые нити cудьбы

    В этом году лауреатом международной премии имени народного художника КР Жумабая Уметова за вклад в развитие отечественного декоративно-прикладного искусства стал Евгений Лысогоров - мастер по гобеленам.

До того как познакомилась с Лысогоровым, считала, что гобелен - это гладкий ковер ручной работы.

    - Конечно, можно сказать, что это тканая картина, или коврик на стене, или подстилка под чайник, - объяснил художник. - На самом деле гобелен - древнее ремесло, способное символическим языком выразить самые разные идеи. Еще в V веке до нашей эры люди умели делать нечто подобное. Но статус искусства этому ремеслу придали французские мастера XVI века - братья Гобелены. Отсюда и современное название. Другое название таких работ - шпалеры.

    Техническая революция, казалось, должна была уничтожить этот вид искусства. Ну скажите, кто будет месяцами ткать полотно, если его можно создать с помощью станка за пару часов?

    - Настоящий гобелен - штучная вещь, обладающая своими особенностями, - говорит Лысогоров. - Здесь каждая ниточка подчинена общему замыслу. Чтобы по достоинству оценить гобелен, его нужно не только увидеть, но и потрогать. Шероховатая фактура создает свою игру света и тени, художник может подчеркнуть ее использованием ворсовых участков, добавлением фасонной пряжи и другими приемами.

    Лысогоров создает тканые полотна более тридцати лет. За это время он сотворил их немало. Самая крупная работа - занавес 6,5 на 11 метров в конференц-зале Исторического музея. Этот гобелен сделан за полгода по госзаказу в середине 80-х годов. К работе были привлечены шесть профессиональных ткачей.

    Произведения Евгения Лысогорова красуются в Доме техники и здании бывшего завода им. Ленина. А небольших тканых картин мастер создал около шестидесяти. Они находятся в Музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также в частных коллекциях у нас и за рубежом. В мастерской художника больше картин, написанных маслом, а гобеленов всего четыре.

    - Этот вид искусства весьма трудоемкий, - говорит художник. - Нужно сделать эскиз, перевести его на картон, натянуть основу на станок, покрасить нити... Это занимает две-три недели, а то и месяц. Порой долго и основательно размышляю и над замыслом. Постоянно делаю наброски будущих орнаментов, ведь любое полотно начинается с хорошего рисунка. В Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной нас три года учили рисовать карандашом, преподавали тонкости композиции, работы с красками и только на последнем курсе раскрыли секреты техники работы по ткани. Юношей я увидел тканые картины знаменитого французского художника Жана Люссарта и был восхищен ими. С тех пор рисую и нитками. 

Справка "МСН"

    Чемпионом в изготовлении гобеленов считается британский художник Грэхэм Сютерленд - автор полотна "Христос Апокалипсиса" размером 11,6 на 23,8 метра, сотканного во Франции в 1962 году.

    В России шпалерные мастерские появились благодаря Петру I. Он пригласил известного французского мастера Леблона, который должен был обучить нескольких художников. Русские мастера в совершенстве овладели необычайно сложной и трудоемкой техникой и привнесли в нее своеобразные черты.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27005/


Распечатать: Счастливые нити cудьбы РаспечататьОставить комментарий: Счастливые нити cудьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счастливые нити cудьбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007