Распечатать: Пластиковое завтра РаспечататьОставить комментарий: Пластиковое завтра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пластиковое завтра Посмотреть комментарии

17 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Пластиковое завтра

По словам специалистов из "АзияУниверсалБанка" (АУБ), Кыргызстан стоит в шаге от начала массового использования электронных средств платежей - пластиковых карт - при получении зарплаты, осуществлении покупок в магазинах и других расчетов.

    Уже сегодня на руках наших граждан более 40 тысяч пластиковых карт, так называемого республиканского хождения L-card, выпускаемых АУБ. Не говоря уже о международных электронных платежных системах "Виза", "Мастеркард" и других, носителями которых являются еще столько же кыргызстанцев.

    Обслуживают эти карты в республике 120 банкоматов для обращения электронных денег в наличность и более 300 терминалов, благодаря которым можно осуществлять безналичные расчеты за покупку.

    Все магазины торговой сети "Народный", "7 дней", Lion, Neman имеют такие терминалы, более того, при осуществлени платежей через пластиковые карты предусмотрена система скидок.

    - Осуществлять покупки через пластиковые карты, - отмечает эксперт АУБ Елизавета Залкинд, - не только дешевле, но и безопаснее во всех отношениях. Электронные деньги у вас никто и никогда не сможет украсть, вас не может обмануть продавец, даже в случае досадной ошибки это быстро исправляется. Но начисление заработной платы и поход в магазин - это лишь одна из сотен функций, которые можно осуществить благодаря пластиковым картам. Карты открывают возможность для реализациим столь же эффективных и безошибочных расчетов при автоматических платежах за электроэнергию, газ, воду, телефон, для накопления сраховых взносов, при получении кредитов, платы за учебу, для осуществления разнообразных финансовых трансакций. Фактически каждый носитель пластиковой карты становится частью мировой финансовой системы и получает безграничные возможности для финансового общения и операций со всем миром.

    Тем не менее только два процента кыргызстанцев в настоящее время пользуются электронными средствами платежей. Однако уже в ближайшим будущем ситуация в стране изменится столь же быстро, как это случилось с распространением мобильных телефонов. Еще пять лет назад только единицы доверяли этим средствам связи, а сегодня мобильники есть практически у каждого кыргызстанца.

    По прогнозам специалистов АУБ, через два-три года большинство кыргызстанцев и торговых организаций республики перейдут на пластиковые карты при осуществлении операций по купле и продаже. Однако потребуется немного времени, чтобы кыргызстанцы в массовом порядке научились пользоваться десятками других возможностей, которые предоставляют эти средства.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26999/


Распечатать: Пластиковое завтра РаспечататьОставить комментарий: Пластиковое завтра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пластиковое завтра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007