Распечатать: Блеснула Лапенкова РаспечататьОставить комментарий: Блеснула Лапенкова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блеснула Лапенкова Посмотреть комментарии

17 марта 2009

СПОРТ

Блеснула Лапенкова

    Главный приз очередного чемпионата Бишкека по шахматам среди женщин завоевала пенсионерка Тамара Лапенкова, набравшая рекордную сумму баллов (9 из 9).

Второй на финише была школьница Диана Лобода (6,5). Третий приз достался Дамире Хафизовой (6), по коэффициенту опередившей студентку Наргизу Борончиеву (6).

    Эти итоги позволяют сделать вывод, что, оказывается, возраст может способствовать развитию скрытого дарования. Не случайно новая чемпионка столицы отмечает, что в шахматы любит играть давно, но познакомилась с ними довольно поздно, уже в зрелые годы. Причем занималась теорией и практикой самостоятельно, на любительском уровне. Лишь недавно, удалившись, так сказать, от дел, Тамара Лапенкова активно заиграла на турнирах. Добилась признания на уровне сильной перворазрядницы, а теперь и кандидатки в мастера спорта. Уверенно разыгрывает сложные дебютные системы вроде испанской партии и ферзевого гамбита. Предпочитает активно-наступательный стиль игры, причем, обладая неплохим комбинационным зрением, не "стесняется" жертвовать фигуры и пешки.

    Ближайшую конкурентку Диану Лободу в партии пятого тура сумела победить, что называется, не числом, а умением. Причем школьница выиграла качество и могла рассчитывать на успех, но пропустила атаку против своего короля. Тренер юной шахматистки Алексей Мелкозеров отметил, что игра Дианы в этой партии была явно не на высоте. Впрочем, второй приз юниорка взяла весьма уверенно. Несмотря даже на поражение в последнем туре от Дамиры Хафизовой.

    А Тамара Лапенкова продолжала свое неудержимое движение по турам. В шестом круге во встрече с ветеранкой шахмат, экс-чемпионкой республики, а ныне пенсионеркой Раисой Сериковой она оригинально разыграла черным цветом испанскую партию. Применила построение пешечным клином, выключила из игры белопольного слона и заслуженно победила.

    Интересную партию с жертвой ладьи Лапенкова провела против студентки Бахтыгуль Субановой в предпоследнем туре. А в завершение уже на правах безоговорочного лидера Тамара Лапенкова дала решительный бой ветеранке шахматных соревнований Татьяне Андреевой. Опытная шахматистка, кандидатка в мастера спорта и экс-чемпионка Бишкека, Татьяна Андреева начала состязания с третьего тура и в итоге, потерпев единственное поражение от чемпионки, набрала 5 баллов.

    Заслуживает упоминания перспективная игра младших юниорок (до 10 лет). Руфина Генеза, впервые участвуя в столь крупном турнире, набрала 3 балла. Столько же на счету уже известной Дианы Омурбековой, которая могла выступить и лучше, но отыграла лишь 7 туров из 9.

    Самая юная участница чемпионата Шахнози Мусаева в эти же дни успешно выступила на районной спартакиаде школьников по шахматам.

    Команда школы-гимназии № 70, в составе которой играла Шахнози, заняла второе общекомандное место среди 9 школьных дружин Первомайского района, уступив только сильным в шахматном отношении ученикам физико-математического лицея № 61.

    На взрослом чемпионате столицы Шахнози также играла весьма убедительно, уступила только лидерам и набрала в итоге 5 баллов. Достойный результат накануне основного старта сезона - первенства республики среди юношей и девушек не старше 18 лет.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26989/


Распечатать: Блеснула Лапенкова РаспечататьОставить комментарий: Блеснула Лапенкова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блеснула Лапенкова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007