Распечатать: Эйфелю и не снилось РаспечататьОставить комментарий: Эйфелю и не снилось Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эйфелю и не снилось Посмотреть комментарии

17 марта 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Эйфелю и не снилось

    Кыргызстанским художникам предложили в качестве арт-объекта знаменитую Эйфелеву башню. В течение месяца они экспериментировали над образом и символом Парижа. Все работы можно увидеть на выставке в галерее "Колдо Арт", посвященной Неделе франкофонии в Кыргызстане.

Инженер Александр Гюстав Эйфель и не догадывался, что спустя сто двадцать лет его детище станет для всего мира символом Франции. Первоначально горожане окрестили сооружение "стальным чудовищем" и даже хотели снести этот "гигантский неуклюжий скелет", чтобы он не портил архитектуру Парижа. К счастью, башня выстояла, пережила всех своих критиков и стала самым известным и посещаемым историческим памятником Парижа.

    - В начале проекта мы боялись, что все художники поддадутся романтическим чарам и гламурности Эйфелевой башни. Но, к нашему удивлению, получилась совершенно иная экспозиция, - говорит руководитель Школы современного искусства Art East Муратбек Жумалиев. - Когда ребята начали разбирать эту тему, получились очень интересные работы, встречаются достаточно жесткие.

    Строгих рамок для самовыражения художников не было, работы представлены в жанре перфоманс, видео, фото, анимация, поделки из войлока, скульптура.

    Бермет Борубаева подняла проблему продажи секс-рабынь в Европе. Нурлан Турдукулов предложил перенести парижскую красавицу на кыргызстанкую землю и применить вместо столбов линии электропередачи. Лишь художник Эрмек Жениш использовал романтический имидж парижского чуда. Он вышел с холстом на улицы Бишкека и просил бишкекчанок оставить на изображении башни поцелуи и номера телефонов. Анатолий Колесников соорудил композицию Эйфелевой башни из человеческих костей, бедренные кости легли в основание, ему удалось добиться ажурности при распределении пустот и перегородок.

    - Кыргызстанцы подарили мне совершенно новый взгляд на знакомую с детства достопримечательность, - сказала атташе по сотрудничеству и культуре посольства Франции Шарлотта Урбэн. - По итогам выставки мы выпустим каталог работ на трех языках.

    На протяжении нескольких лет посольство Франции, швейцарское и канадское консульства организуют в Кыргызстане праздник Недели франкофонии, во время которой проводятся различные мероприятия, направленные на распространение французского языка и французской культуры: концерты, фотовыставки, литературные встречи, показы фильмов, конкурсы для школьников и студентов. В Кыргызстане проживают более 60 франкофонов - носителей языка. От 300 до 400 граждан Кыргызстана являются "частичными" франкофонами. В настоящее время около 10 тысяч детей изучают французский язык в школах и около двух тысяч взрослых - в университетах и языковых центрах.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26984/


Распечатать: Эйфелю и не снилось РаспечататьОставить комментарий: Эйфелю и не снилось Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эйфелю и не снилось Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007