Распечатать: Всем миром — за права потребителей РаспечататьОставить комментарий: Всем миром — за права потребителей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всем миром — за права потребителей Посмотреть комментарии

17 марта 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Всем миром — за права потребителей

Накануне Всемирного дня защиты потребителей - 15 марта Госагентство по антимонопольной политике и развитию конкуренции при правительстве КР провело конференцию, посвященную этой теме.

    Были приглашены депутаты Жогорку Кенеша, специалисты Национального института стандартов и метрологии "Кыргызстандарт" и Национального агентства по делам местного самоуправления, главы госадминистраций Бишкека, Чуйской области, депутаты Бишкекского горкенеша, руководители проекта по пищевой безопасности программы "Содействие реализации экономического сотрудничества между ЕС и Кыргызстаном, фаза III", организации - поставщики коммунальных услуг, общественные объединения по защите прав потребителей.

    Защитники прав потребителей отметили, что по итогам прошлого года на 35 процентов выросло количество жалоб от населения, что является положительной тенденцией, свидетельствующей о росте активности потребителей в защите своих прав.

    Наибольшее число жалоб и претензий связано с работой газовых и электрических счетчиков. Те, кто снимает показатели, часто совершают ошибки, с опозданием фиксируют данные и так далее. В ходе вмешательства контролирующих органов были выявлены неправильно начисленные 4 миллиона сомов, деньги возвращены потребителям.

    Специалисты Госагентства по антимонопольной политике также отметили факт пресечения масштабной аферы, когда  фармацевтическая компания "Аманат"  вместо поставки инсулиновых шприцев попыталась поставить обычные. В результате вмешательства антимонопольщиков предотвращено хищение примерно одного миллиона сомов, но самое главное - ликвидирована угроза здоровью многих больных-диабетиков республики, поскольку в случае этой болезни недопустимо вместо инсулиновых шприцев применять обычные.

    Работники мэрии Бишкека отметили, что создание сети муниципальных предприятий по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий поможет повысить качество хлебной продукции в столице, поскольку на крупном государственном предприятии гораздо легче осуществлять контроль закупаемой муки, а также надзор за процессом выпечки хлеба.

    - Усиление госконтроля, - сказал в своем выступлении

    Б. Фаттахов, - должно идти в ногу с усилением общественного контроля. Только в этом случае он станет высокоэффективным. Необходимо и дальше поддерживать и развивать общественные организации, многие из которых финансируются международными организациями или существуют сами по себе, членами которых являются в основном пенсионеры, которые не желают мириться с нарушениями прав потребителей. Для усиления этой работы имеет смысл привлечь органы местного самоуправления. В частности, если бы мониторингом и сбором штрафных санкций занимались представители местных органов власти, то эта работа стала еще эффективнее. Часть собранных средств можно было бы перечислять в адрес общественных организаций.

    Директор "Кыргызстандарта"

    П. Атаханов отметил, что в стране не существует единого органа госнадзора, который отслеживал бы качество выпускаемой продукции, и не разработаны технические регламенты, на которые можно было бы ссылаться для оценки качества продукции и услуг. Есть только один регламент на утилизацию устаревших автомобилей. А где регламенты, оценивающие качество муки, закупаемых детских игрушек, тех или иных услуг? Мы живем в полном правовом и технологическом хаосе, где каждый производитель выпускает то, что ему выгодно.

    В этом плане мы, наверное, единственная такая страна в СНГ и во всем мире. Практически нет возможности запретить выпуск некачественной продукции или оказание некачественных услуг. Это можно осуществить только по решению суда.

    В унисон этому выступлению прозвучало сообщение директора Бишкекского горводоканала о том, что, несмотря на принятый 12 лет назад Закон "О питьевой воде", практически ничего не сделано по его реализации. Только у трех процентов всех владельцев квартир и частных домов в Бишкеке установлены водомеры, а чтобы обеспечить всех бишкекчан этим оборудованием, требуется миллиард сомов. В то же время нынешняя стоимость питьевой воды - 3 сома за тысячу литров - не оправдывает затраты на установку водомеров по 3 тысячи сомов за единицу.

    Естественно, при такой ситуации в столице будут перебои с водоснабжением и очень трудно следить за уровнем потребления воды и ее хищений. В то же время в том, что качество питьевой воды становится из года в год хуже и хуже, во многом виноваты сами потребители. Они устанавливают трубы, баки-накопители, которые не проходят сертификацию на предмет безопасности, вообще этими делами занимаются частные предприятия, качество исполнения ими услуг проследить просто невозможно.

    - Состояние в Кыргызстане, - сказал руководитель проекта по пищевой безопасности Авалян Ньютон, - напоминает типичную картину в развивающихся странах, когда они приступают к экономическим реформам. Чтобы быстро навести порядок, необходимы усилия как госорганов, так и частных лиц и общественных организаций, чтобы в результате у потребителя была возможность выбора. Когда есть выбор, бывает трудно проследить за качеством выпускаемой продукции, зато покупатели и потребители могут подобрать товар, который они считают безопасным и приемлемым для себя. Государство - как центральные республиканские органы, так и местные власти - безусловно, должно играть ключевую роль в этом процессе. Но очень важно, чтобы в борьбе за права потребителей доминировали общественные организации, особенно если учитывать то, что госпредприятия часто конкурируют с частными. Поскольку обе стороны в отсутствие должного контроля и конкуренции могут выпускать некачественную продукцию или оказывать некачественные услуги.

    Выступления многих лидеров общественных организаций свидетельствуют о том, что при разработке уже подготовленного нового проекта закона "О защите прав потребителей" представители госорганов упорно  игнорируют мнение общественных организаций, пытаются принять закон в келейном порядке. Но поскольку закон создается для потребителей, их участие в этом процессе должно быть определяющим.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26983/


Распечатать: Всем миром — за права потребителей РаспечататьОставить комментарий: Всем миром — за права потребителей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всем миром — за права потребителей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007