Распечатать: Не полюбилось, не срослось РаспечататьОставить комментарий: Не полюбилось, не срослось Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не полюбилось, не срослось Посмотреть комментарии

13 марта 2009

ОБЩЕСТВО

Не полюбилось, не срослось

    И все-таки они встретились: обитатели седьмого этажа и площадные "фрондеры". Первый раунд переговоров власти и оппозиции, гордо именующей себя ОНД, что в переводе означает "объединенное национальное движение", состоялся в минувший вторник.

"Белый дом" представляли госсекретарь Досбол Нур уулу, руководитель секретариата Оксана Малеваная, зам. главы администрации президента Каныбек Жороев. От депутатского корпуса, то есть от правящей партии "Ак Жол", выступал Зайнидин Курманов, от лояльного НПО-сектора - комиссар антикоррупционного комитета Садыр Жапаров. К беседе подключились и высокие чины с погонами: министр ВД Молдомуса Конгантиев и генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев. А от оппозиции на встречу прибыли бывшие акаевские "белые воротнички" Мукар Чолпонбаев - экс-министр юстиции, Абдыганы Эркебаев - торага парламента в пору, когда ЖК еще был двухпалатным. Эркебаев руководил нижней палатой - Законодательным собранием. Нынешний обладатель мандата, представитель парламентской галерки - социал-демократ Иса Омуркулов. Особняком держался Топчубек Тургуналиев. Топчуке встал под знамена оппозиции после очевидного провала на декабрьских выборах в ЖК своего детища - партии "Эркиндик". А потому все еще числится в "новеньких". До этого момента он горячо и рьяно поддерживал политику "БД", презрев курс "кетсинизации", объявленной его нынешними соратниками по взглядам и убеждениям.

    Изрядно ощипанные, но не побежденные "киты" оппозиции и основные спонсоры последних митинг-шоу - Темир Сариев, лидер партии "Ак Шумкар", Омурбек Текебаев, председатель партии "Ата-Мекен", Алмазбек Атамбаев (не так давно расставшийся с креслом премьер-министра), духовный наставник СДПК, и Аликбек Джекшенкулов, председатель движения "За справедливость"! - на встречу не явились. Выставили группу статистов. Уважительная причина столь откровенного пренебрежения проявленным властями вниманием к их персонам имеется только у лидера движения "За справедливость!" Джекшенкулова. На него заведено уголовное дело, и он был водворен в ИВС.

    Кстати, лишение свободы "самого справедливого" и послужило поводом для экстренной встречи. Изначально круглый стол планировалось "накрыть" в канун 24 марта - годовщины мартовской революции. Но задержание одного из лидеров оппозиции заставило оппонентов власти испросить

    аудиенции на две недели раньше оговоренного срока.

    При этом Текебаев и Сариев заявили, что в первой встрече участвовать не будут. Мол, не устраивает личный состав оппонирующей стороны. Нет главы государства. А дискутировать "фрондеры" намерены только с гарантом Конституции. Оно и понятно: красть, так миллион, любить, так королеву. К своим революционным друзьям они обещали присоединиться 24 марта, когда в переговоры вступит Бакиев.

    Кстати, хозяин "БД" от диалога с оппозицией не отказывается. Он подчеркнул в недавнем расширенном интервью журналистам международной корпорации Би-би-си, что переговоры непременно состоятся. Тем более что оппозиция власти нужна, если выдвигает конструктивные идеи, а не горлопанит. Такова политическая составляющая гармонично развивающегося демократического общества.

    Между тем оппозиционеры составили список вопросов, на которые ждут ответа от заседающих в высоких кабинетах. На предварительной пресс-конференции они озвучили топ-лист избранным ими же самими для участия в брифинге труженикам пера и объектива. То, что оппозиционеры поделили СМИ на "любимые" и "нелюбимые", известно давно. При этом поклонники площадной трибуны пеняют на власть и ее представителей, обвиняя последних в предвзятости. Не жалея связок, кричат о давлении на свободу слова и попрании инакомыслящих.

    Вернемся, однако, к брифингу и его героям. Практически никто из крупных деятелей оппозиции не избежал общения с сотрудниками правоохранительных органов. Кое-кто даже побывал на допросах в ГКНБ.

    На некоторых оппозиционеров заведены уголовные дела, в том числе и на бывшего министра обороны, экс-секретаря Совбеза Исмаила Исакова. Старший сын Исакова спешно попросил политического убежища в Швейцарии, очевидно, потому, что к нему у закона также имеются претензии.

    Но вот что удивительно, как только кто-нибудь из лидеров оппозиции попадается на непочтительном отношении к Уголовному кодексу, тут же подмазанные длинным сомом сторонники (а кто-то и бесплатно, так сказать, "по любви") кричат о политических репрессиях. Задержание Джекшенкулова его друзья "по разуму" восприняли не иначе как гонение на правдолюбца. Об этом Сариев и Текебаев заявили на пресс-конференции.

    - Данный случай - пример устрашения политических оппонентов. Вместе с адвокатами мы намерены защищать интересы Джекшенкулова и добиваться снятия всех обвинений, - сказал главный атамекеновец.

    Омурбек Текебаев отметил, что арест Аликбека Джекшенкулова он и товарищи воспринимают как приглашение властей к началу торгов. Но что за таинственный предмет будет выставлен на "политический аукцион", идейный вдохновитель майдана пока не знает. Возможно, как предполагает опять же Текебаев, власти в обмен на свободу Джекшенкулова предложат своим оппонентам гордо, по-английски, удалиться с политической арены, чтобы своим присутствием не портить позитив "особам, приближенным к императору".

    Темир Сариев также уверен, что арест "справедливого" - очередной ход властей, но мат оппозиции объявлять пока рано, хотя весомая фигура и слетела с доски.

    - Если исходить из того, что задержание произведено в праздничный день, во время отсутствия на рабочих местах руководителей МВД, есть все основания считать, что данная спешка объясняет политический мотив случившегося, - подчеркнул Сариев.

    С требованием прекратить преследование оппозиционеров и закрыть имеющиеся уголовные дела за неимением состава преступления "фрондеры" отправились спустя два часа после брифинга на переговоры с представителями власти. Возглавлял делегацию "ходоков" Иса Омуркулов.

    Но диалога не получилось.

    - Здесь нет политики, - заявил Сатыбалдиев. - Вот вы говорите, что мы заводим уголовные дела, как только политик уходит в оппозицию. Напротив, как только у нас появляются вопросы к тому или иному деятелю, он тут же объявляет о своей оппозиционности.

    Коллегу поддержал и глава ВД. Конгантиев добавил, что в случае с тем же Джекшенкуловым улики имеются. Из "Макарова" бывшего министра иностранных дел был застрелен гражданин Турции. Кстати, довольно успешный предприниматель.

    - Если выяснится, что Джекшенкулов давал свое наградное оружие кому-нибудь из родственников, соседу, другу, неважно, - будет другой разговор. Но он заявляет, что никто, кроме него, доступа к сейфу, где хранится пистолет, не имел, - заметил министр.

    Однако Тургуналиев в пику заявил, что уголовные дела надуманны и из-за них торчат "уши" большой и грязной политики.

    - Это называется простым словом - репрессии, - резюмировал политик.

    Но представители власти его мнение не разделили. Более того, Сатыбалдиев отметил, что в УПК нет статьи, предусматривающей наказание за убеждения, отличные от официальной точки зрения. Следовательно, такого преступления, как инакомыслие, не существует и отправить на нары только потому, что думаешь и говоришь плохо о президенте, его окружении и проводимой седьмым этажом политике, незаконно.

    Но к консенсусу так и не удалось прийти. Несогласные твердили, как заведенные, о гонениях и приближающейся грозной эпохе тоталитаризма, а представители "БД" - о нежелании некоторых оппозиционеров дружить с законом.

    Разошлись, договорившись встретиться вновь тем же составом 13 марта. Тема неизменна: "охота на ведьм". Оппозиционерам, страдающим одновременно комплексом Наполеона и Че Гевары, видимо, больше не о чем поговорить с властями, кроме как о себе любимых. По крайней мере оппоненты, прибывшие на рандеву со своими политическими противниками (которым повезло больше, и им достались кабинеты на седьмом этаже с видом на площадь), не извлекли из-под полы заявленной ранее политической концепции развития страны вкупе с экономической стратегией.

    Что касается самой встречи, то оппозиционеров она не удовлетворила. Странно, коли случилось бы наоборот.

    - Власти сказали: по делам, переданным в суды, решение должны вынести суды, а с делами, по которым еще проводится следствие, необходимо определиться, - сказал Чолпонбаев. - Лично я воспринял такой ответ как "отмазку". Возможно, мы в пятницу и вовсе не пойдем на встречу.

    Иса Омуркулов заявил, что для полного контакта требуется взаимопонимание и согласие, и на посошок конкретные ответы на поставленные вопросы. Ни того ни другого у скромных тружеников "БД" не имеется.

    А вот генпрокурору Сатыбалдиеву, напротив, показалось, что им удалось найти общий язык с гонимыми. Сегодня поиск точек соприкосновения будет продолжен. Если, конечно, оппозиционеры соизволят пожаловать на встречу.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26973/


Распечатать: Не полюбилось, не срослось РаспечататьОставить комментарий: Не полюбилось, не срослось Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не полюбилось, не срослось Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007