Распечатать: Сдобный пикет под минералку РаспечататьОставить комментарий: Сдобный пикет под минералку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдобный пикет под минералку Посмотреть комментарии

13 марта 2009

КРИМИНАЛ

Сдобный пикет под минералку

Решением Первомайского районного суда Бишкека экс-министру иностранных дел КР Аликбеку Джекшенкулову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на один месяц в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности.

    Напомним, координатор оппозиционного движения "За справедливость!", экс-министр иностранных дел был задержан 9 марта по подозрению в соучастии в убийстве в Таласе турецкого бизнесмена Четина Сервета и помещен в ИВС ГУВД Бишкека.

    В этой связи представители МВД на пресс-конференции сделали заявление, что пули, от которых погиб гражданин Турции, были выпущены из наградного пистолета, принадлежащего экс-министру иностранных дел Аликбеку Джекшенкулову.

    К такому выводу пришли эксперты Государственного центра судебных экспертиз Министерства юстиции, Экспертно-криминалистического центра МВД и баллистики из Астаны (наградной пистолет Аликбека Джекшенкулова дважды отстреливался в Кыргызстане и один раз в Казахстане).

    По словам заместителя заведующего отделом баллистической экспертизы ГЦСЭ Минюста Павла Берхтольда, все экспертизы проводились в присутствии непосредственно самого Аликбека Джекшенкулова и его адвокатов.

    Согласно УК КР, после задержания сотрудники правоохранительных органов в течение 48 часов обязаны были предъявить ему обвинение, что и было сделано в минувшую среду в ГУУР МВД.

    А накануне в связи с задержанием отставного министра сделал заявление и генеральный прокурор страны Эльмурза Сатыбалдиев. По его словам, во время допросов в правоохранительных органах Аликбек Джекшенкулов настойчиво и неоднократно под протокол заявлял, что никому не передавал свой наградной пистолет Макарова, никто не имел доступа к сейфу, где хранилось оружие. Но факт остается фактом - из этого ПМ стреляли в турецкого предпринимателя. И у следствия были все основания на задержание владельца оружия.

    Генпрокурор также призвал общественность и прежде всего лидеров оппозиции не политизировать факт задержания экс-главы МИД, а дать возможность следствию разобраться.

    Но пикет все-таки был организован. Свыше сотни родственников и сторонников задержанного собрались у здания Первомайского суда в Бишкеке, где судья Каныбек Сулейманов должен был избрать задержанному меру пресечения. Требовали они закрытия уголовных дел в отношении Джекшенкулова и его близких родственников. Поддержать экс-министра иностранных дел пришли лидеры оппозиции Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров и другие.

    Журналистам пикетчики заявили, что аналогичная акция протеста проводится и в Кочкоре. Но при проверке этой информации выяснилось, что она не соответствует действительности.

    По словам акима Кочкорского района Курманбека Байтерекова, ни в райцентре, ни в других населенных пунктах никаких акций протеста не проводилось. Но к нему действительно обращались родственники Аликбека Джекшенкулова - Асанбек и Темиргазы Буркановы, Сейитказы Сейталиев, Сейтаалы Салымбаев, которых аким и принял. Чиновнику удалось убедить посетителей, что в деле Аликбека Джекшенкулова никакой политической подоплеки нет и что оно, а также все остальные вопросы, связанные с его задержанием, будут решаться строго в правовом поле.

    Следует отметить, что к моменту доставки в суд экс-главы МИД здание суда по периметру было оцеплено усиленными нарядами милиции. Стражам порядка пришлось провести там почти весь день, поскольку сторонники координатора оппозиционного движения "За справедливость!" Аликбека Джекшенкулова прибыли в суд задолго до начала заседания. Было видно, что свою акцию они хорошо спланировали: под судорожное сглатывание слюны милиционерами пикетчики дружно нажимали на булочки, минералку и другие напитки, которые активно раздавались участникам пикета молодыми парнями.

    Само заседание проходило без участия общественности, а только в присутствии сторон обвинения и защиты. Но позже стало известно, что судья Первомайского райсуда Каныбек Сулейманов, удовлетворив ходатайство обвиняющей стороны, пошел навстречу защите лишь в одном вопросе - принял решение, что содержаться под стражей Аликбек Джекшенкулов будет не с уголовниками, а в следственном изоляторе ГКНБ КР.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26972/


Распечатать: Сдобный пикет под минералку РаспечататьОставить комментарий: Сдобный пикет под минералку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдобный пикет под минералку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007