Распечатать: Рента патента РаспечататьОставить комментарий: Рента патента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рента патента Посмотреть комментарии

13 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Рента патента

Утверждена новая базовая сумма налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Игорь Чудинов.

    Всего добровольному патентованию подлежат 124 вида предпринимательства, а не 71, как было предусмотрено в новом Налоговом кодексе (в предыдущем документе таких пунктов было 121). Таким образом, после долгих дискуссий и совещаний количество видов предпринимательства, которыми можно заниматься по патенту, намного выросло. Это хорошая новость. Есть и плохая: налоговые ставки увеличились. Для некоторых мелких предпринимателей такое повышение пройдет почти незаметно. Например, если раньше визажисты платили 700 сомов, то теперь отдадут тысячу, право работать няней, гувернанткой или домработницей подорожало на 200 сомов (новая ставка - 500 сомов). Скупка, ремонт и реализация изделий из драгоценных металлов и камней стоили 1500 сомов, теперь две тысячи. Однако появилось важное дополнение по последней позиции - в торговых точках общей площадью до 10 кв.м.

    Швейники, про которых так много говорилось в последнее время, будут платить две тысячи сомов за десять единиц основного технологического оборудования (было - тысяча). Если станков больше чем десять, то за каждые последующие 10 единиц необходимо внести дополнительно тысячу сомов (было - пятьсот). Особо оговаривается, что на наемных работников швейных производств патент выдается в двух формах: отдельно каждому работнику или один патент на всех работников с указанием их фамилий. Размер страховых взносов для лиц, осуществляющих деятельность на основе добровольного патента, включая наемных работников, определяется в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов путем приобретения страховых полисов.

    Таким образом, для легкой промышленности ставки выросли в два раза. Но швейники, после того как их напугали известием о том, что патенты вообще отменят, не встретили это известие в штыки.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26970/


Распечатать: Рента патента РаспечататьОставить комментарий: Рента патента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рента патента Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007