Распечатать: Кукольный мир РаспечататьОставить комментарий: Кукольный мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кукольный мир Посмотреть комментарии

13 марта 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кукольный мир

    Двадцать первого марта отмечается Международный день кукольника. А в Государственном театре кукол им. М. Жангазиева в разгаре юбилейный семидесятый сезон.

В  детстве я регулярно ходила в кукольный театр. Так уж было заведено в нашей семье: почти каждое воскресенье - цирк или театр кукол. Много раз видела "Волшебную лампу Аладдина", "Аленький цветочек", больше всего нравилась восточная сказка "Приключения Чанду". Все это постановки конца восьмидесятых - начала девяностых. Вновь побывать здесь удалось в прошлом году на премьере постановки для взрослых "Томго" по произведению Чингиза Айтматова.

    Театр кукол в Кыргызстане организовала актриса и режиссер Мария Волкова в 1938 году. Первое время кукольники репетировали где придется, даже на скамейках в городских скверах. Но и тогда удалось сделать несколько постановок. А во время войны, когда многие актеры ушли на фронт, оставшиеся в тылу под руководством режиссера Виктора Швембергера подготовили антифашистскую детскую пьесу "Яшкина команда". Наш театр почти ровесник знаменитого кукольного театра Сергея Образцова. В советское время кыргызстанские кукольники стажировались в Москве. Сейчас такие поездки прекратились, остались формальные связи. Между тем театр Образцова превратился в крупный мировой кукольный центр с уникальной библиотекой и крупнейшим в мире Музеем театральных кукол, где представлены только подлинники и нет ни одной копии. Неужели нашему театру нечего показать? За семьдесят лет здесь выросло несколько поколений блистательных актеров, режиссеров, сценографов, художников, мастеров-кукольников и драматургов, многие из которых и сегодня работают за рубежом.

    - Мы тоже задумали создать свой музей. Хотим собрать экспозицию, куда войдут куклы, эскизы декораций и костюмов, афиши и программки, - говорит директор театра кукол Темирлан Сманбеков. - У нас накопился уникальный архивный материал. Говорят, что театр начинается с вешалки, а наш мог бы начаться с музея, чтобы юные и взрослые зрители, приходя сюда, первым делом знакомились с богатой историей театра. Но у нас нет средств на ремонт и на решение других проблем.

    Необходимо поднять кукол и прочие ценности из подвальных хранилищ и дать им новую жизнь. Всю эту работу готов взять на себя главный художник театра, заслуженный деятель культуры КР Каныбек Ибрагимов. Он пришел сюда сразу после окончания Ташкентского театрального художественного училища в 1982 году. Ибрагимов помнит все постановки, которые шли на сцене при нем, ему довелось работать с известными художниками Сергеем Дараганом и Борисом Щербаковым.

    - Театр богат достижениями и традициями, - говорит Каныбек. - Ведь наше творчество особого рода. Дети, в отличие от взрослых, не будут притворяться, если не понравился спектакль, сразу начнут шуметь и галдеть. Вот и приходится работать так, чтобы завоевать сердца наших искренних критиков.

    Для взрослых здесь тоже всегда создавались постановки. Например, спектакль "Томго" по легенде о манкуртах. В нем действуют яркие персонажи, ожившие с помощью профессиональной актерской игры. Все образы и оригинальные решения пьесы придуманы Каныбеком Ибрагимовым.

    - У нас в республике нигде не учат профессии кукольника. Молодежь получает знания только от старых работников театра. В последний год пришли к нам бутафоры, выпускники художественного училища. Молодежь здесь надолго не задерживалась из-за зарплаты в две тысячи сомов. В этом году по решению Минкультуры зарплаты работникам нашего театра повысили вдвое. Так что актеры и другие работники охотно возвращаются к нам, - говорит Каныбек Ибрагимов. - Нас приглашают на различные фестивали, ближайшая поездка состоится в мае, повезем спектакль "Томго" на международный фестиваль в Татарстан.

    - Мы предложили Министерству культуры и информации провести у нас фестиваль театров кукол "Сказки Великого Шелкового пути", - говорит директор Темирлан Сманбеков. - Слава Богу, чиновники поддержали нас, и фестиваль пройдет в сентябре. О своем участии заявили десять коллективов из СНГ, в том числе приедет труппа театра Образцова. Это событие станет настоящим праздником для кыргызстанцев.

    Покидая театр и его оптимистично настроенный коллектив, я подумала, что, может быть, хотя бы к приезду зарубежных гостей городские власти приведут в порядок территорию вокруг него. Ведь сейчас, прежде чем попасть в здание театра, маленьким зрителям приходится пробираться по заброшенному пустырю через колючки и горы мусора мимо развалин дома купца Терентьева.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26958/


Распечатать: Кукольный мир РаспечататьОставить комментарий: Кукольный мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кукольный мир Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007