Распечатать: Чистая вода без грязных помыслов РаспечататьОставить комментарий: Чистая вода без грязных помыслов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чистая вода без грязных помыслов Посмотреть комментарии

13 марта 2009

КРИМИНАЛ

Чистая вода без грязных помыслов

Начато расследование дела в отношении родного брата экс-министра иностранных дел Кыргызстана Аликбека Джекшенкулова.

Об этом заявил на предварительных консультациях, так и не приведших к диалогу между представителями властей и оппозиции, глава Национального агентства КР по предупреждению коррупции Садырбек Жапаров.

    По его словам, расследование инициировали жители города Балыкчы, обращаясь во все инстанции с многочисленными жалобами. Касались они отвратительнейшего водоснабжения в городе. На постройку нового водопровода было выделено 40 миллионов сомов. Но вместо новых труб были завезены старые - радиоактивные (!) из хвостохранилища "Ак-Тюз".

    По версии следствия, к этому вопиющему факту мог быть причастен заместитель губернатора Иссык-Кульской области и родной брат отставного главы МИД.

    Особую значимость данному расследованию придает тот факт, что с начала года Кыргызстан взялся за исполнение второго этапа программы "Таза суу" по снабжению сельского населения питьевой водой. Сами строительно-восстановительные работы еще не начались, а координаторы проекта уже клятвенно обещают обеспечить эффективное использование средств и полную прозрачность всего процесса.

    К тому их побуждает не столько собственное желание быть открытыми и подотчетными, сколько громкие скандалы и разбирательства, разразившиеся вокруг первого этапа программы "Таза суу". Строительство и реконструкция систем питьевого водоснабжения в 509 сельских населенных пунктах с охватом около миллиона человек обошлись стране и зарубежным донорам почти в 70 миллионов долларов. Их совместно инвестировали Всемирный банк (15 млн), Азиатский банк развития (36 млн), DFID (6 млн), оставшуюся часть выделили правительство Кыргызстана и местное население. Работы, начатые в 2001 году, должны завершиться к апрелю этого года. На сегодняшний день в эксплуатацию сданы водопроводные объекты в 495 селах, в 14 населенных пунктах работы продолжаются.

    Проект оказался на грани фола: проверки выявили многочисленные факты хищения кредитных средств. Ущерб, причиненный стране недобросовестными должностными лицами и фирмами-подрядчиками, только по предварительным подсчетам оценивается в 60 миллионов сомов, заведено более десятка уголовных дел. Из 101 подрядчика 49 не выполнили взятых обязательств, на 45 якобы завершенных объектах пришлось проводить дополнительные работы, что повлекло за собой незапланированные расходы. Выявлены факты завышения цен на стройматериалы.

    В копеечку влетело и содержание иностранных консультантов, их услуги обошлись стране более чем в три миллиона долларов. О неудовлетворительном качестве работ говорит то, что в селах, где водопроводы все-таки появились, заметного снижения уровня заболеваемости населения кишечными и паразитарными инфекциями не наблюдается.

    Второй этап программы будет финансироваться теми же международными институтами: 30 миллионов грантовых средств предоставит АБР, 8 - DFID и 5,5 - ВБ. Еще 4,5 миллиона выделит в форме кредита Всемирный банк. В рамках двух проектов - "Второй проект сельского водоснабжения и санитарии" и "Предоставление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов - Дополнительный" - в течение четырех лет планируется обеспечить питьевой водой около 300 сел.

    Как заверяет директор объединенного отдела управления проектами АБР Матраим Жусупов, вольготной жизни нечистым на руку чиновникам и подрядчикам теперь не будет. Работы возьмут под пристальный общественный и государственный контроль. Для этого создан наблюдательный комитет в составе представителей Национального агентства по делам местного самоуправления, Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству, Госагентства по архитектуре и строительству, Минфина, Минздрава, председателей областных СОООПВ, органов местного самоуправления и неправительственных организаций.

    Между тем до конца не решен один из главных вопросов: кто станет хозяином водопроводов. Согласно постановлению правительства, они должны передаваться сельским объединениям, но для этого тем следует заплатить Госрегистру немалые суммы за оформление. Требуемых средств у новых общественных объединений нет, поэтому для начала предложено передать водопроводы на баланс айыл окмоту.

    Озвучил глава Нацагентства по предупреждению коррупции на предварительных консультациях и еще одну историю. Касается она отца другого представителя оппозиции Равшана Джеенбекова - Бабырбека Джеенбекова. Подозревается он в мошенничестве. Якобы деньги этот уважаемый человек брал еще до того, как у него появились газеты "Де факто" и "Алиби". Но вместо того чтобы рассчитаться с долгами по расписке, он якобы оформил ее на чужое имя и отказался выполнять свои обязательства.

    А милиция подозревает в причастности к продаже за рубеж детей из Бишкекского дома малютки дочь экс-спикера парламента КР Абдыганы Эркебаева. Об этом все на тех же предварительных консультациях заявил министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. По его словам, к судебным решениям, благодаря которым дети были вывезены за рубеж, имеет самое прямое отношение дочь оппозиционера Абдыганы Эркебаева.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26946/


Распечатать: Чистая вода без грязных помыслов РаспечататьОставить комментарий: Чистая вода без грязных помыслов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чистая вода без грязных помыслов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007