Распечатать: Малыши будут жить РаспечататьОставить комментарий: Малыши будут жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Малыши будут жить Посмотреть комментарии

10 марта 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Малыши будут жить

Бригада высококвалифицированных специалистов, вооруженная самым передовым хирургическим инструментарием, в составе реаниматолога, анестезиолога и перфузиолога под руководством профессора, члена-корреспондента РАМН Алексея Кима прибыла из Московского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева для проведения серии уникальных операций на сердце младенцев в Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО).

    Уже сделано шесть операций новорожденным, страдающим особо сложным врожденным пороком, который обозначается в кардиохирургии как транспозиция магистральных сосудов.

    - Примерно десятая часть всех врожденных пороков, - рассказывает директор НИИХСТО, профессор Калдарбек Абдраманов, - приходится именно на этот особо тяжелый случай, когда сердце имеет, грубо говоря, перепутанные на входе и выходе сердечные сосуды, в результате чего кровь, поступающая в легкие для обогащения кислородом, смешивается с венозной и такая отравленная кровь распространяется по всему организму, вследствие чего ребенок выглядит постоянно бледным, балансирует на грани жизни и смерти. Если не сделать операцию, младенцы с таким диагнозом обычно не доживают до одного года.

     Институт сегодня уже располагает необходимым оборудованием для проведения подобных хирургических вмешательств, однако у наших хирургов пока еще нет соответствующей квалификации и навыков проведения радикальной коррекции - так называются эти особо сложные операции по распутыванию перепутанных сердечных артерий. Московская бригада медицинских специалистов прооперирует более десяти наших младенцев. Одновременно с этим профессор А. Ким каждый день проводит мастер-классы для хирургов Кыргызстана, вводит их в курс самых последних достижений в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Акция оказалась возможной благодаря шефству над НИИХСТО директора Московского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академика РАМН Лео Бокерии  - одного из мировых авторитетов в кардиохирургии. В прошлом году во время празднования 100-летнего юбилея Исы Ахунбаева он был награжден медалью "Даўк" за заслуги в развитии кардиохирургии Кыргызстана. Его заслуга - подготовка для нашей республики большого количества докторов и кандидатов наук.

    - Данную гуманитарную акцию мы восприняли как замечательный подарок к 8 Марта, - сказал Абдраманов, - от неминуемой смерти спасены десять наших детей. С другой стороны, после выездной практики московских медицинских авторитетов мы уже своими силами сможем осуществлять подобного рода исключительно сложные операции на сердце новорожденного.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26936/


Распечатать: Малыши будут жить РаспечататьОставить комментарий: Малыши будут жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Малыши будут жить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007