Распечатать: Евгений Дога — талант от Бога РаспечататьОставить комментарий: Евгений Дога — талант от Бога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Евгений Дога — талант от Бога Посмотреть комментарии

10 марта 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Евгений Дога — талант от Бога

    В Национальном театре оперы и балета им. Малдыбаева состоялся авторский концерт Евгения Доги "Благословите женщину".

    На концерте прозвучали мелодии из кинофильмов "Благословите женщину", "Табор уходит в небо", "Мария, Мирабелла", "Господа артисты".

    Отечественные артисты исполнили балетные постановки - вальс из кинофильма "Одиноким предоставляется общежитие", танец на площади из "Анны Павловны", танец молодоженов из "Джамили" и вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь".

    Во время пребывания в Кыргызстане у композитора был плотный рабочий график, ему едва удалось вместить в череде репетиций встречу с журналистами и посещение НТРК. Народный артист СССР совершил и пешую прогулку по улицам Бишкека. Своими впечатлениями от нашего города он поделился на пресс-конференции в Малахитовом зале театра.

    - Первое, что меня приятно удивило, - молодежь не хлещет пиво на каждом углу в отличие от сверстников из Москвы или других европейских столиц, - сказал артист. - Чем дальше человек от мегаполисов, тем чище его душа.

    Вместе с маэстро к нам приехала талантливая молодая певица Вероника Кнауфф. Они представили новые композиции, которые еще нигде не исполнялись. Когда в 1993 году американский режиссер Моника Тайбер решила поставить "Джамилю" по произведению Ч. Айтматова, автором музыки к этой ленте она выбрала именно Евгения Догу.

    - С Чингизом Айтматовым я познакомился в Москве, в Кыргызстане с ним ни разу не встречались, даже во время съемок "Джамили". Благодаря его таланту мир и узнал о Кыргызстане, - сказал Дога. - Нашему поколению повезло, нам не надо было искать деньги на образование, у нас все это было благодаря государству. Сегодня поддержкой молодых талантов должны заняться меценаты, подчеркну - не спонсоры, которые вкладывают деньги ради выгоды, а меценаты. Я двенадцать лет занимаюсь меценатством, но государство должно подхватить нашу эстафету, - считает композитор.

    - Как вы относитесь к современной эстраде? - поинтересовались журналисты.

    - Жанры музыки не имеют значения. Есть прекрасные популярные песни, как есть плохие мюзиклы и плохие симфонии. Может быть, симфониста никто не вспомнит, а мои незатейливые мотивы останутся в сердцах на долгие годы. Я отношусь к жанрам спокойно и считаю, что это одна из возможностей проявить себя. Единственно, чего не выношу, - дилетантства. Как может человек считать себя профессионалом, если он не впитал в себя классику - Чайковского или Баха?

    - Есть ли будущее у культурного пространства СНГ?

    - Нам всем нужно сохранить творческие связи. К сожалению, сегодня даже соседи по лестничной клетке не здороваются, что уж говорить про пересечение границ. Признаюсь, у меня нет шикарного замка или просторных апартаментов, богатства я не нажил. До сих пор пишу музыку, сидя в тесной кухне. Мне приятно было сорваться и приехать в Бишкек на пару дней. Получив у вас такой горячий прием, понимаю, что все это не зря. 

    Справка "МСН"

    Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в Молдавии. Композитор, народный артист СССР, лауреат Государственных премий Молдавской ССР и СССР, премии "Овация" (2001 г.). Автор симфонии, двух балетов, квартетов, песен, мюзиклов. Написал музыку более чем к 200 игровым, анимационным и документальным кино- и телефильмам.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26933/


Распечатать: Евгений Дога — талант от Бога РаспечататьОставить комментарий: Евгений Дога — талант от Бога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Евгений Дога — талант от Бога Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007