Распечатать: Кыргызский прорыв в Интернете РаспечататьОставить комментарий: Кыргызский прорыв в Интернете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызский прорыв в Интернете Посмотреть комментарии

10 марта 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кыргызский прорыв в Интернете

    Представители фирмы "ВекторСофт" в конференц-зале газеты "Кыргыз туусу" заявили о завершении основного этапа по компьютеризации кыргызского языка.

- В результате многолетних усилий, - сказал известный специалист по информационным технологиям Эмиль Асанов, - создана кыргызскоязычная рабочая среда для офисного применения, состоящая из офисного пакета "ОпенОфис", веб-браузера "Макстон" и почтового клиента "Марлин".

    Данные продукты сделаны на уровне лучших мировых образцов и будут распространяться бесплатно.

    Таким образом, кыргызский язык получил право свободного распространения в Интернете с такими наворотами, как  программа проверки правописания, автоматизированный перевод с русского на кыргызский и обратно, наличие обширных словарей, включающих 80 тысяч слов из словаря Юдахина. Данная программа уже работает в 800 общеобразовательных школах Кыргызстана и поставлена им бесплатно.

    Эмиль Асанов отметил, что все работы выполнены узким кругом специалистов в отсутствие какой-либо поддержки со стороны государства или частных лиц и спонсоров.

    - На перенос памятника Ленину с площади Ала-Тоо за здание Исторического музея потребовалось 6 миллионов сомов. На компьютеризацию кыргызского языка потрачена сумма в 10 раз меньше этой.

    Мы сделали эту работу, но правительство страны должно существенно пересмотреть статьи бюджета в сторону увеличения расходов на развитие информационных технологий. Пока эти расходы закладываются по остаточному принципу, трудно будет добиться прорыва в сфере информационных технологий и повышения массовой компьютерной грамотности кыргызстанцев.

    Таким образом, любой человек  теперь может создать современный сайт на кыргызском языке, оформить его на уровне и загрузить во Всемирную паутину и при доступе на этот сайт не будет происходить искажения шрифтов.

     По мнению специалистов, данная программа будет способствовать повышению грамотности использования кыргызского языка  кыргызскоязычными писателями и журналистами. В то же время она представляет большой интерес для русскоязычных филологов, историков, языковедов и для тех, кто самостоятельно изучает кыргызский язык.

    - Все богатство кыргызского языка, этнографии и истории открывается миру, - сказал по этому поводу известный поэт и историк Баяс Турал. - То, что сделали эти ребята,иначе чем творческим подвигом я назвать не могу. 

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26932/


Распечатать: Кыргызский прорыв в Интернете РаспечататьОставить комментарий: Кыргызский прорыв в Интернете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызский прорыв в Интернете Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007