Распечатать: По пенсионному закону РаспечататьОставить комментарий: По пенсионному закону Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По пенсионному закону Посмотреть комментарии

10 марта 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

По пенсионному закону

Я инвалид III группы по профзаболеванию. Хотелось бы узнать, как будет в дальнейшем пересчитана моя пенсия? Дело в том, что я работаю и ежегодно моя организация отправляет в Социальный фонд сообщение о моей месячной зарплате. Мне делают перерасчет, но только все в уменьшенном на 50 процентов виде. И добавки по пенсионному закону, и повышение базовой пенсии - все меньше наполовину. Правильно ли это? Когда подойдет мой пенсионный возраст, вернут ли мне вторую половину?

Б. Денисов, г. Бишкек.

    

В соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" назначаются пенсии по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

    Общая пенсия по государственному пенсионному социальному страхованию состоит из базовой и страховой частей пенсии.

    Базовая часть пенсии - гарантированная государством часть пенсии лицам, имеющим установленный настоящим законом стаж государственного пенсионного социального страхования и отвечающим другим предусмотренным настоящим законом условиям. Базовая часть пенсии является основным инструментом социальной защиты пенсионеров и поддерживается на уровне не ниже 12 процентов средней заработной платы, фактически сложившейся в республике за предыдущий год. Базовая часть пенсии устанавливается в едином для всех видов пенсионного страхования размере, ее размер в настоящее время составляет 530 сомов.

    Страховая часть пенсии - часть пенсии, устанавливаемая застрахованным по государственному пенсионному социальному страхованию лицам с учетом страхового стажа и среднемесячной заработной платы или накопленных страховых взносов и исчисляемая в соответствии со статьей 22 настоящего закона.

    Пенсии по инвалидности устанавливаются независимо от причины наступления инвалидности в случае стойкой утраты трудоспособности и признания лица инвалидом и выплачиваются до восстановления трудоспособности или пожизненно.

    В зависимости от степени утраты трудоспособности для назначения пенсии устанавливаются три группы инвалидности.

    Причины и группы инвалидности, а также время наступления инвалидности устанавливаются медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК), действующими на основании положения о них, утверждаемого правительством Кыргызской Республики.

    Пенсии по инвалидности назначаются в полном размере пенсии по возрасту для инвалидов I и II групп и в размере 50 процентов для инвалидов III группы от пенсии, исчисленной по нормам настоящего закона.

    Лицам, не имеющим необходимого для назначения пенсии по инвалидности страхового стажа базовая часть пенсии устанавливается пропорционально имеющемуся страховому стажу в порядке, определенном статьей 10 настоящего закона.

    Общая пенсия (ОП) во всех случаях исчисляется как сумма базовой (Б) и страховых частей пенсии, учитывающих стаж и заработок до введения персонифицированного учета застрахованных (СП1) и сумму накопленных на страховых счетах взносов после введения персонифицированного учета (СП2) по формуле: ОП = Б + СП1+ СП2, где ОП - общая месячная пенсия;

    Б - базовая часть пенсии; СП1 - месячный размер страховой части до введения персонифицированного учета; СП2 - месячный размер страховой части после введения персонифицированного учета.

    Пенсионерам, состоящим на персонифицированном (индивидуальном) учете и уплачивающим страховые взносы, ежегодно пересчитывается страховая часть пенсии с учетом дополнительных накоплений на личном страховом счете страховых взносов за 12 месяцев, прошедших со дня назначения пенсии либо со дня последнего перерасчета страховой части пенсии с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором оканчивается указанный страховой период, дающий право на данный перерасчет.

    Поскольку вы в настоящее время являетесь инвалидом III группы, поэтому и размер вашей пенсии и ежегодные перерасчеты второй страховой части пенсии производятся только в размере 50 процентов от полагающейся вам пенсии по возрасту.

    Но при достижении общеустановленного возраста, необходимого для права на пенсию по возрасту и наличия требуемого страхового стажа, расчет вашей пенсии по возрасту будет произведен уже в полном размере как базовой, так и страховых частей.

    Поэтому все производимые в настоящее время расчеты вашей пенсии по инвалидности III группы происходят в полном соответствии с нормами вышеназванного закона.

    Обращаем внимание читателей на то, что в территориальных управлениях Социального фонда имеется весь нормативный материал, касающийся деятельности Социального фонда, в том числе и о механизме исчисления и перерасчетов пенсий. Там вы сможете получить любую интересующую вас информацию.

    Нина ГОРОБЕЦ, начальник отдела по взаимодействию с населением, госорганами, СМИ и обращениями граждан.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26921/


Распечатать: По пенсионному закону РаспечататьОставить комментарий: По пенсионному закону Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По пенсионному закону Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007